АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Цели сестринских вмешательств

ТЕРАПИЯ

Задача №1

Пациент 38 лет находится на стационарном лечении в пульмонологическом отделении с диагнозом экссудативный плеврит.

Жалобы на повышение температуры, одышку, боль и чувство тяжести в грудной клетке справа, сухой кашель, общую слабость, головную боль, нарушение сна. Считает себя больным 2 недели, ухудшение наступило в последние 2 дня: усилилась одышка, температура повысилась до 390 С, с ознобом и проливным потом. В окружающем пространстве ориентируется адекватно. Тревожен, депрессивен, жалуется на чувство страха, плохой сон. В контакт вступает с трудом, не верит в успех лечения, выражает опасение за свое здоровье.

Объективно: сознание ясное, состояние тяжелое, больной лежит на правом боку. Кожные покровы чистые, бледные, влажные, цианоз носогубного треугольника. Дыхание поверхностное, ЧДД 40 вмин, правая половина грудной клетки отстает в акте дыхания.

Перкуторно ниже третьего ребра на задней поверхности грудной клетки определяется тупость. При аускультации дыхание справа не проводится. Пульс 120 уд./мин. АД 100/50 мм рт. ст.

Рентгенологически - справа ниже третьего ребра интенсивное затемнение с верхней косой границей, со смещением органов средостения влево.

Задания:

1. Определите проблемы пациента;

2. Сформулируйте цели.

3. Составьте план сестринского ухода по приоритетной проблеме с мотивацией каждого сестринского вмешательства.

4. Объясните пациенту необходимость проведения плевральной пункции и проведите беседу, направленную на создание психологического комфорта и уверенности пациента в благополучном исходе заболевания.

5. Соберите набор для проведения плевральной пункции.

Эталон ответа

Нарушены потребности

1. Быть здоровым

2. Быть активным

3. Быть чистым

4. Есть

5. Пить

6. Выделять

7. Поддерживать температуру тела в пределах нормы

8. Спать и отдыхать

9.Дышать

 

Проблемы пациента

Настоящие: одышка, боль и чувство тяжести в грудной клетке справа, сухой кашель, общая слабость, головная боль, нарушение сна, тревожность, бледность кожных покровов, цианох носогубного треугольника

Потенциальные

- эмпиема плевры, сепсис, легочно-сердечная недостаточность.

Приоритетная проблема: одышка.

Цели сестринских вмешательств

Краткосрочная цель: пациент отметит уменьшение одышки на 7-й день стационарного лечения.

Долгосрочная цель: пациент не предъявит жалоб на затруднения дыхания к моменту выписки.

 

План Мотивация
1. Восполнить дефицит знаний 2. Успокоить 3. Мониторинг жихненно важных функций 4. Обеспечить проведение оксигенотерапии.     Для купирования гипоксии.
5. Обеспечить психологическую подготовку больного к плевральной пункции. Для снятия страха перед процедурой.
6. Подготовить необходимые инструменты и медикаменты для проведения плевральной пункции. Для уточнения диагноза и лечения.
7. Обеспечить регулярное проветривание палаты. Для притока свежего воздуха, уменьшения гипоксии.
8. Обеспечение обильного теплого витаминизированного питья больному. Для восполнения потерь жидкости, повышения иммунных сил организма.
9. Обучение пациента лечебной физкультуре с элементами дыхательной гимнастики. Для предупреждения спаечного процесса плевральной полости, осложнений.
10. Контроль за выполнением комплекса дыхательных упражнений пациента. Для эффективной микроциркуляции крови в легочной ткани.
11. Объяснить пациенту суть его заболевания, методы диагностики, лечения и профилактики осложнений и рецидивов заболевания. Для достижения полного взаимопонимания между медицинским персоналом и больным, улучшения сна, снижения тревоги, повышения уверенности в благоприятном исходе лечения.
12. Проведение лечебного массажа с элементами вибрации. Для рассасывания экссудата, предупреждения спаек.
13. Проведение беседы с родственниками о рациональном питании. Для повышения защитных сил организма.
14. Наблюдение за внешним видом и состоянием пациента. Для ранней диагностики осложнений и своевременного оказания неотложной помощи.

Зависимые

1. Этиотропное лечение:отдавать предпочтение антибиотикам широко спектра – Амоксиклав по 625 мг 2 раза в сутки, Цефтриаксон 1 г 2 раза в сутки внутримышечно, Гентамицин 120 мг 1 раз в сутки внутримышечно. Курс антибактериальной терапии в среднем составляет 10 – 14 дней

2. Противовоспалительные и десенсибилизирующие средства: НПВС (ацетилсалициловая кислота 1,0 Г 3 РАЗА В ДЕНЬ, ВОЛТАРЕН ИЛИ ИНДОМЕТАЦИН 0,025 Г 3 РАЗА В ДЕНЬ)

В качестве десенс. Средств 10% раствор кальция хлорида по 1 столовой ложке 3 раза в день

При выраженном сухом болезненном кашле – противокашлевые средства (кодеин по 0,01 г 2-3 раза в день, либексин 0,1-0,2 г 2-4 раза в день, бромгексин по 0,008 г 4-6 раз в день).

3. Дезинтоксикационная терапия и коррекция нарушений белкового обмена. (в/в гемодез, раствор рингера, или же 5% глюкозы). Для коррекции белкового обмена (переливание 150 мл 10% раствора альбумина 1 раз 2-3 дня 3-4 раза.)


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 1764 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)