АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Билет 15. 1. Функции плаценты,пуповины,плодн оболочек:
1. Функции плаценты,пуповины,плодн оболочек:
Плацента: газообмен, эндокринная функция, защитная, выделительная, трофическая.. Гормоны ПЛ.: плацентарный лактоген (ПЛ) - синтезируется только в плаценте, поступает в кровь матери и поддерживает ф-ю плаценты, не проник к плоду,учавств в углев и липидн обм;В кр матери обнаруж с 5 нед,мак конц-ция в конце берем -15мг\мл. хорионический гонадатропин (ХГ) - синтезируется плацентой, поступает в кровь матери, участвует в механизмах дифференцировки пола плода;обнаруж с 5-7 дн зачатия,мах конц в 8-10 нед,стимул-т с-з эстрогенов в плаценте. пролактин - синтез. плацентой и децидульной тк. - играет роль в образ-и сурфактанта. Из холестерина, содерж. в крови матери, в плаценте образ. прегненолон и прогестерон(до 3 мес его выраб желт тело) К стероидным гормонам относятся также эстрогены (эстрадиол, эстрон, эстриол).Образ из андрогенов надпоч-ов плода в плаценте. Они вызывают гиперплазию и гипертрофию эндометрия и миометрия,подгот орг-зм к родам. Кроме этих, Пл. способна продуц. тестостерон, тироксин, паратгормон, кальцитонин, серотонин,кортизол и др.Трофическая:с-з аминок-т,конц-ция липидов и обеспеч прон-ти плаценты,переход глюкозы,накопление воды,необх-ой для обм в-в.,переход электролитов,витаминов и их накапливание в плаценте.
2..Быстрые роды. Их влияние на плод.
- роды, длящиеся от 5 до 7 часов у впервые рожающей женщины или от 3 до 5 часов у повторно рожающей. Стремительные роды у первородящей продолжаются менее 5 часов, при повторных родах — менее 3 часов. Такая высокая скорость родового процесса обеспечивается чрезмерно сильными и частыми сокращениями матки, значительно превышающими естественное сопротивление тканей родовых путей. Плод буквально выталкивается из материнского организма, не успевая приспосабливаться к резко сменяющимся условиям окружающей среды. Факторы риска: Частые повторные роды; стремительное течение предыдущих родов; Наследственный фактор; Угроза прерывания второй половины беременности; Тяжёлое течение позднего токсикоза (гестоза) беременных; З/б матери, сопровождающиеся стойким повышением АД, гормон-е нарушения, инфек-е з/б, психич-е. Влияние на плод: 1. Травмы мягких тканей (кровоизлияния в подкожную клетчатку); 2. Травмы ключицы, плечевой кости; 3. Кефалогематомы (кровоизлияния в надкостницу костей черепа); 4. Внутриорганные кровоизлияния (печень, почки, надпочечники); 5. Нарушение мозгового кровообращения (инсульты, микроинсульты), повышенное внутричерепное давление, кровоизлияния в мозг и мозговые оболочки; 6. Травмы позвоночника; 7. Острая гипоксия плода (кислородное голодание) в родах. Лечение: введение снижающих сократительную активность матки ГИНИПРАЛ, ВЕРАПОМИЛ. Роды принимаются в положении роженицы лёжа на боку, противоположном расположению спинки плода.
3. Плодоразрушающие операции. Краниотомия: показания, противопоказания.
Применяются с целью уменьшения объема и размеров плода, чтобы извлечь его через родовые пути матери. Краниотомия – с помощью которой достигается уменьшение объема головки плода. Показания: угроза травматизма при родах мертвым плодом; необходимость немедленного завершения родов в интересах матери. Условия: наличия мертвого плода, плодный пузырь должен быть вскрыт. Операция под наркозом, состоит из трех этапов: - перфорация головки, удаление головного мозга, пулевые щипцы, которые накладываются на мягкие ткани головки плода и подтягивают головку плода. Проводится профилактика кровотечения. Плод и послед отправляют на патоморфологическое исследование.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 833 | Нарушение авторских прав
|