АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Билет 31. 1 Асептика играет огромную роль для здоровья и сохранения жизни матери и ребенка
1 Асептика играет огромную роль для здоровья и сохранения жизни матери и ребенка. Родовые пути как во время родового акта, так и в послеродовом периоде представляют обширную раневую поверхность, через которую может легко проникнуть инфекция, если не соблюдать самых строгих мер асептики и антисептики. Опасность в смысле инфицирования представляет не только раневая поверхность матки, но и мельчайшие надрывы в области шейки матки, трещины слизистой оболочки влагалища, разрывы промежности и т. п. Основная задача акушерской асептики заключается в том, чтобы все раневое поле, все мельчайшие трещины оградить от попадания возбудителей инфекции. Кроме того, в настоящее время хорошо известно, что инфекция из носоглотки, желудочно-кишечного тракта и других органов может быть перенесена в родовые пути. Следовательно, необходимо остерегаться не только экзогенной, но и эндогенной инфекции. Однако наибольшую опасность представляет экзогенная инфекция, т. е. инфекция, занесенная извне в половые органы беременной, роженицы или родильницы. Все допущенные к работе в родильном зале, в операционной и в палатах новорожденных должны, придя на работу, принять душ, надеть чистые, хорошо проутюженные халаты (рукава надо засучить выше локтя), косынки или колпаки, маски из четырех слоев марли. Приступая к работе, весь персонал должен тщательно вымыть руки теплой водой и мылом до локтя. Обеззараживание рук перед влагалищным исследованием, приемом родов и оперативными вмешательствами следует производить также, как и перед чревосечением. Наиболее распространенными методами обеззараживания рук, принятыми в акушерстве, являются метод Спасокукоцкого-Кочергина и метод Фюрбрингера. Все влагалищные манипуляции желательно производить в стерильных резиновых перчатках. Дезинфекция и контроль за чистотой воздуха во всех помещениях родильного дома ничем не должны отличаться от применяемых в операционных, предназначенных для производства чревосечений. Для предупреждения послеродовых заболеваний большое значение имеет своевременная изоляция беременных или рожениц, поступающих а родильный дом с признаками инфекции как полового, так и внеполового происхождения. С этой целью все поступающие в родильный дом женщины подвергаются в смотровой комнате общему осмотру.
2. Предвестники родов. Изгоняющие силы, методы регистрации родовой деятельности.Признаки:-Перемещение центра тяжести тела беременной кпереди, в связи с чем плечи и голова отводятся назад -Опущение живота, отклонения дна матки кпереди в результате некоторого снижения тонуса брюшного пресса и связанного с этим облегчения дыхания (за 2-3 нед до родов) -Выпячивание пупка -Повышенная возбудимость или состояние апатии -Снижение массы тела беременной на 1-2 к г(за 2-3 дня до родов) - Понижение двигательной активности плода -Появление в области крестца и нижней части живота нерегулярных ощущений схваткообразного характера -Выделение из половых путей густой тягучей слизи -Шейка матки становится зрелой - Зрелость матки определяется в баллах. За рубежом шкала Бишопа(1964), у нас Бёрнхила в модификации Чернухи. - При оценке 0-2 балла шейки следует считать незрелой, 3-4 балла – недостаточно зрелой, 5-8 баллов – зрелой. Роды осущ. с помощью изгоняющих сил: 1. Схватки. 2. Потуги. Схватки не регулир. Схватка проявл. нисходящ. волной сокращ. Схватка характ-ся: l)Частотой. 2) Продолж-тью. 3) Интенсивно-стью. Во вр. схватки - 3 пр. l) Контракция. 2) Ретракция. 3) Дисстракция. После опускания головки на тазовое дно - нач. потуги. Их можно регулировать. Методы регистрации родовой деятельности: Сократительная активность матки во вр. родов характ-ся тонусом, интенсивностью, продолж-тью, интервалом между схватками, ритмичностью. При пальпаторном контроле оценивают продолж-ть, силу, частоту. Пальпацию верх.,отд. матки проводят двуми руками. Объективные методы регистрации: наружная и внутренняя гистерография. Наружная гистерография (токография) - проводят с использ-ем датчиков регистрации механич. актив-ти и с применением электрич. датчиков. Внутренняя гистерография (токография) - провод. с использ-ем датчиков давления, с применением электрич. датчиков. Вн. гистерографию провод. Трансцервикально, трансабдоминально. Радиотелеметрия - регистр-я, на расст-и через радиосвязь. В полость матки вводится микрорадиостанция. Для оценки маточн. сокращ-й использ. Единицы Монтевидео (ЕМ). Их определ. путем умнож-я силы сокращ-я матки (в мм.рт.ст) на число схваток за 10 сек.
3.Клиническая картина свершившегося разрыва матки. Лечение и профилактика разрывов матки.
Момент разрыва матки характеризуется ощущением сильной внезапной «кинжальной» боли. Родовая деятельность прекращается, роженица становится апатичной, матка теряет свои очертания, пальпация е становится болезненной, появляются симптомы раздражения брюшины. Плод может выходить из полости матки в брюшную полость, и через переднюю брюшную стенку легко прощупывается мелкие части плода, сердцебиение не выслушивается. Лечение: производят экстренную лапоротомию, удаляют плод, послед. В случае длительного безводного промежутка или наличия хориоамнионита, а также признаков хронической инфекции, показана надвлагалищная ампутация матки или ее экстирпация с маточными трубами и дренирование брюшной полости через влагалище. Профилактика: женщин с отягощенным акушерским анамнезам (кесарева сечение, удаление миоматозных узлов, перфорация матки во время аборта), имеющих узкий таз, неправильное положение плода, крупный плод берут на особый учет и госпитализируют за 2 нед до родов.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 420 | Нарушение авторских прав
|