АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностика. Диагностика ВИЧ-инфекции осуществляется комплексно: с учётом эпидемиологических данных, результатов клинического обследования

Прочитайте:
  1. Ботулизм, патогенез, микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и терапия ботулизма.
  2. Возбудители коклюша и паракоклюша. Характеристика их свойств. Патогенез коклюша. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика.
  3. Диагностика.
  4. Диагностика.
  5. Диагностика.
  6. Диагностика.
  7. Диагностика.
  8. Диагностика.
  9. Диагностика.
  10. Диагностика.

Диагностика ВИЧ-инфекции осуществляется комплексно: с учётом эпидемиологических данных, результатов клинического обследования, а также с учётом данных лабораторных исследований.

Диагноз ВИЧ-инфекции обязательно должен быть подтверждённым лабораторно.

Для специфической диагностики ВИЧ-инфекции в настоящее время разработаны и в основном используются следующие методы диагностики:

1- иммунологический метод (серологическая диагностика),

выявление антител к вирусу с помощью следующих реакций:

· ИФА - иммуноферментный анализ;

· ИБ - иммунный блотинг;

2- вирусологический метод, определение частицы самого вируса с помощью следующей реакции:

· ПЦР - полимеразная цепная реакция.

Массовым (скрининговым) методом лабораторной диагностики является обнаружение антител к ВИЧ при помощи ИФА.

Антитела к ВИЧ обнаруживаются через 2-3 недели от момента заражения, у 90-95% они появляются в течение первых 3-х месяцев, но могут появиться через 11-12 месяцев. К концу стадии СПИД они часто исчезают.

У наркоманов, беременных, больных туберкулёзом и др., реакция ИФА может быть ложноположительной, поэтому реакция проводится повторно методом ИФА, а затем в ИБ. Результат исследования в иммунном блотинге является окончательным: либо диагноз ВИЧ- инфекции снимается, либо подтверждается.

Период, когда антител в крови нет или их количество ещё недостаточно для лабораторного определения, называется «серонегативным окном».

Наиболее точное подтверждение диагноза и степень выраженности вирусемии даёт ПЦР. Особую ценность для диагностики ВИЧ-инфекции ПЦР имеет в начале болезни, когда вирус уже имеется в организме, а антитела к вирусу ещё не появились, а также на поздних стадиях болезни, когда количество антител может снизиться до полного исчезновения. Количественное определение РНК ВИЧ позволяет установить уровень виремии (вирусную «нагрузку»), а это имеет большое значение для оценки эффективности противовирусного лечения.

Реже используются следующие методы лабораторной диагностики:

· реакция агглютинации;

· радиоиммунопреципитация;

· иммунофлюоресценция;

· выделение, культивирование и идентификация вируса в клеточных культурах.

· На титульном листе истории болезни ставится диагноз хронический персистирующий гепатит или код В20.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 461 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)