АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патогенез. Вирус проникает в организм человека только через повреждённые сли­зистые оболочки или кожные покровы.

Прочитайте:
  1. V.Этиология и патогенез.
  2. Загальні положення. Етіологія. Патогенез.
  3. Менингиты. Классификация. Этиология и патогенез. Пути инфицирования оболочек мозга. Возбудители менингитов.
  4. Патогенез.
  5. Патогенез.
  6. Патогенез.
  7. Патогенез.
  8. Патогенез.
  9. Патогенез.
  10. Патогенез.

Вирус проникает в организм человека только через повреждённые сли­зистые оболочки или кожные покровы.

В организме человека ВИЧ может поражать многие органы и системы, но более других страдает иммунная система.

Главными клетками иммунной системы являются лимфоциты. В-лим- фоциты ответственны за антителообразование - гуморальный иммунитет. Т-лимфоциты ответственны за клеточный иммунитет - фагоцитоз.

Из всех лимфоцитов наиболее важную роль играют Т4-лимфоциты - хелперы-помощники (СД4-лимфоциты).

Попадая в организм человека, вирус поражает те клетки, которые име­ют на своей поверхности рецептор СД4, сходный по своему строению с рецептором ВИЧ - gpl20, благодаря чему вирус свободно проникает внутрь этих клеток.

В организме человека вирусное ядро проникает внутрь чувствительных к нему клеток. Там РНК с помощью фермента ревертазы синтезирует ДНК-провирус, который встраивается в генетический аппарат клетки, где может сохраняться в неактивном виде долгие годы, даже пожизненно. Он становится недоступным для лекарств, антител и других защитных факто­ров организма. В последующем, при неблагоприятных условиях, вирус ак­тивизируется и начинается его размножение - репликация, что ведёт к разрушению клеток и поражению новых. Главной мишенью являются СД4-лимфоциты. Механизм разрушения связан с прямым повреждающим действием вируса, гибелью в результате активного размножения вируса в них, образованием синцития и др.

На ранних сроках инфицирования отмечается волна размножения ви­руса. Количество СД4-лимфоцитов уменьшается, что проявляется в кли­нической картине. Вирусы диссеминируют в лимфоузлы и они становятся их основным резервуарам. Через 1,5-2 месяца количество Т4-лимфоцитов нормализуется, и размножение вируса идёт медленными темпами.

Последующее ускорение размножения вируса ведёт к уменьшению количества Т4-лимфоцитов, к постепенной гибели иммунной системы и нарастанию клинической симптоматики.

Количество Т4-лимфоцитов у здорового человека 800-1200 кл/мкл кро­ви. Такое количество обеспечивает надёжную защиту организма человека от инфекционных болезней и опухолей.

Если количество Т4-лимфоцитов будет 799-500 кл/мкл крови, то имму- ная система будет несколько ослаблена.

Иммунная система считается значительно ослабленной, если количест­во Т4-лимфоцитов будет 499-200 кл/мкл крови.

Если Т4-лимфоцитов будет менее 200 кл/мкл крови, то защита организ­ма полностью блокирована. Это стадия глубокого иммунодефицита.

ВИЧ является не только иммунотропным, но и нейротропным вирусом. Попадая в ЦНС, где много клеток содержащих на поверхности белок СД4, вирус разрушает их, что клинически проявляется существенными пораже­ниями ЦНС.

В ответ на внедрение ВИЧ в организме человека происходит выработ­ка антител, но эти антитела неполноценны и слабо защищают организм от вируса.

Уровень Т4-лимфоцитов отражает степень поражения иммунной систе­мы. Их количество, а также вирусная нагрузка (количество РНК ВИЧ в 1 куб.мм плазмы крови) используются в клинической практике для опреде­ления стадии заболевания и для назначения лечения.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 471 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)