АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение шизофрении

Прочитайте:
  1. A. Лечение должно быть комплексным.
  2. A. Родоразрешение – самое эффективное лечение ПЭ.
  3. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  4. II. Раннее лечение острого инфаркта миокарда
  5. III. Лечение инфаркта миокарда без зубца Q
  6. IV. Лечение осложнений острого периода инфаркта миокарда
  7. X.Лечение.
  8. XI. Лечение.
  9. А. Половое влечение к лицам другого пола в извращенных проявлениях инстинкта.
  10. Аллергия у ребенка. Симптомы и лечение

В настоящее время основными методами лечения шизофрении являются психотропные средства с антипсихотическим, антидедрессивным, транквилизирующим и стимулирующим действием. Широко применявшиеся в прошлом шоковые методы лечения сейчас используются по более узким показаниям. Все биологические виды лечения сочетаются с психотерапией и мерами по трудовой и социальной адаптации. Меры по реабилитации - стремление к сохранению личностной активности с максимальным использованием сохранных связей и эмоций — являются обязательным принципом на всех этапах лечения, как в больничном, так и внебольничном. Социально-реадаптационный и реабилита-ционный подход значительно увеличивает эффективность биологических видов лечения.

Многообразие клинических проявлений шизофрении исключает какую-либо одну — две стандартные методики лечения. Наиболее важными факторами, определяющими терапевтическую тактику, являются форма и тип течения, стадия заболевания, структура синдрома, определяющего состояние больного.

Лечение шизофрении, учитывая ее склонность к хроническому течению и нередкое рецидивирование, является длительным и включает в себя как непосредственно-терапевтическое, так и поддерживающее профилактическое воздействие. Наконец, приходится считаться с особенностями индивидуального реагирования больных на препараты, и это требует индивидуализации лечения.

Единой схемы лечения шизофрении не существует, так как нет возможности устранить её первопричину. Применяемое лечение должно быть разумно и ориентироваться на ту фазу заболевания, в которой в данное время находится больной.

5.1 Медикаментозное лечение

В медикаментозном лечении шизофрении существенную роль играют нейролептики. Действие нейролептиков можно охарактеризовать, в первую очередь, как снижающее напряжение и притупляющее стремления при сохранении сознания. Под действием нейролептиков происходит дистанцирование от внешних и внутренних переживаний. Болезненные страхи, обманы чувств, внутреннее возбуждение могут оставаться, но они уже меньше беспокоят и занимают больного. Действие нейролептиков проявляется в их способности подавлять и даже полностью устранять такие симптомы, как слуховые обманы, идеи отношения и преследования, путаницу в мыслях, а также состояния возбуждения и беспокойства. Сильнодействующие нейролептики, например мажептил или галоперидол, могут в течение нескольких минут успокоить самого возбужденного больного. Нейролептики в шутку называют психической смирительной рубашкой. Действительно, принимающий их больной часто испытывает чувство двигательной скованности, заторможенности, а его болезненные проблемы отдаляются, становятся как бы чужими.

Число имеющихся нейролептиков настолько велико, что трудно пытаться предлагать какие-то общие рекомендации. Пациенты реагируют на нейролептики по-разному; поэтому лечение всегда следует индивидуализировать и изменять в зависимости от реакции больного. Так же и дозировка должна соответствовать потребностям больного; для одного больного будут достаточными малые дозы, а для другого необходимы очень большие. В начале лечения, особенно если симптомы имеют острый характер, назначаются большие дозы, затем их постепенно уменьшают. После выписки из больницы больной должен длительное время принимать психотропные лекарства; резкое прекращение лечения обычно приводит к рецидиву болезни.

При наличии депрессивного компонента, в общем, можно рекомендовать применение тимолептиков, антидепрессантов, хотя иногда случается, что они активизируют шизофренический процесс. При хронической шизофрении психотропные лекарства иногда применяются годами; больные, впрочем, охотно соглашаются на это, заявляя, что без них они чувствуют себя плохо, страдают бессонницей, что к ним приходят «плохие мысли», снова появляются бредовые идеи и галлюцинации. При таком длительном использовании психотропных лекарств необходимо стараться уменьшить дозу до минимума, так как ещё неизвестно, действительно ли их длительное употребление безвредно, и не может ли оно привести к устойчивому повреждению центральной нервной системы.

Иногда больные сами дозируют себе лекарства; когда чувствуют себя хуже, повышают дозу. Это представляется вполне целесообразным, поскольку психотропные лекарства действуют, прежде всего, на симптомы – уменьшают страх, а благодаря этому также бред и галлюцинации, улучшают настроение, снимают бессонницу. Больной сам лучше всех знает, что причиняет ему наибольшие страдания, и потому, имея уже опыт действия лекарств, может соответственно его дозировать, разумеется, с ведома врача.

Когда симптомы шизофрении очень острые и не устраняются посредством нейролептиков, либо когда депрессивный компонент не поддается действию тимолептиков, бывает целесообразным или даже прямо необходимым применение электрошока.

5.2 Электрошоковая и инсулинокоматозная терапия

Помимо психотропных лекарств (главным образом, нейролептиков, а иногда также тимолептиков) продолжают применяться два метода биологического лечения шизофрении - электрошоковая и инсулинокоматозная терапия.

Электрошоковая терапия применяется как при ступоре, так и при возбуждении. В случаях очень острого протекания психоза, когда может возникнуть даже опасность летального исхода, применение этого метода может оказаться жизненно необходимым, ибо, электрошоки самым скорейшим образом прерывают кататонические состояния. Так же и в случаях хронической шизофрении с выраженным депрессивным компонентом серия электрошоков может вызвать повышение настроения и увеличить активность больного; его отношение к окружению может стать более позитивным.

Несмотря на то, что электрошоковая процедура совершенно безболезненна (она бывает неприятна лишь в случае слишком малой дозировки тока, когда больной не теряет сознания, но ощущает удар током; при этом у него иногда возникают простые зрительные галлюцинации), больные часто испытывают перед ней сильный страх. За исключением случаев, когда имеются жизненно необходимые показания к использованию электрошоков, например при глубоких депрессивных состояниях или острых кататонических синдромах, никогда не следует применять их насильно, вопреки воле больного. При определенном запасе терпения удается склонить больного к применению этого метода лечения.

Серия электрошоков не должна превышать 8-10 процедур. Обычно их назначают по 2-3 раза в неделю. В случае очень острого психоза, вызывающего подозрение шизофрении, могущей закончиться смертельным исходом, их можно применять даже по нескольку раз в день. Часто после 8 электрошоков возникает острый психоорганический комплекс в форме помрачения сознания и сильных нарушений памяти. А в таких случаях лечение электрошоками следует прервать. Симптомы помрачения сознания обычно исчезают через несколько дней, нарушения же памяти сохраняются в течение нескольких недель. Раньше электрошоки при лечении шизофрении использовались без ограничения. Назначали по нескольку десятков процедур в одну серию, а серии повторялись многократно.

Инсулинокоматозная терапия до недавнего времени широко применялась при лечении только что обнаруженной шизофрении, особенно ее бредовой формы. Одна серия состояла обычно из 20-30 сеансов. Начинали лечение с малых доз (10-20 ЕД инсулина), которые увеличивались на 10 ЕД каждый день до тех пор, пока у больного через час-два после введения инсулина не наступала потеря сознания. В этом состоянии больной находился от 1-2 до нескольких десятков минут, а затем кому прерывали посредством внутривенного вливания глюкозы либо раствора сахара через зонд в желудок. На следующий день дозу снижали наполовину с целью определения наименьшей дозы, при которой больной теряет сознание (приходит в коматозное состояние).

Наибольшую опасность инсулиновых ком представляют так называемые затяжные либо необратимые комы. Несмотря на введение раствора сахара или внутривенные вливания глюкозы, больной не выходит из комы. Дальнейшее вливание при этом обычно оказывается бесполезным. В подобных случаях оказывается нарушенным обмен в нервных клетках: несмотря на достаточное количество глюкозы они не в состоянии использовать ее для своих метаболических процессов и в результате этого погибают. В таких случаях пытаются применять различные способы выведения больного из комы. Делается внутривенное введение люцидрила (центрофеноксина), который стимулирует ретикулярную формацию ствола мозга и тем самым повышает активность коры мозга. Вводится 40 %-ная глюкоза с тем, чтобы замедлить отек мозга, который обычно сопутствует необратимой коме. Эффективным нередко оказывается переливание крови.

Введение нейролептиков, значительная сложность выполнения процедур, а также возможный риск необратимой комы чрезвычайно уменьшили популярность инсулинокоматозного метода лечения. Напротив, лечение нейролептиками отличается чрезвычайной простотой - больному надо всего лишь дать таблетку или сделать укол. Никакой опасности для жизни при этом вообще не существует. Во многих психиатрических больницах вообще отказались от инсулинового лечения. В других же это лечение ограничивается так называемым «субкоматозным инсулином», при котором больного не доводят до состояния комы, но лишь до состояния глубокого помрачения сознания. Подобное лечение, разумеется, значительно безопаснее, поскольку при этом снимается угроза необратимой комы. Проведенные в некоторых психиатрических центрах сравнительные исследования эффективности инсулинокоматозной терапии и лечения с помощью нейролептиков показали, что эффективность последнего не хуже, а иногда такое лечение позволяет получать даже лучшие результаты. Оно не чревато серьезными осложнениями, не вызывает у больного страха или сопротивления. Лишь иногда больной выплевывает таблетки, если считает, что их дают слишком много; тогда персонал выдает их в растворенном виде. У многих психиатров, однако, по-прежнему сохраняется убеждение, что инсулиновое лечение шизофрении дает более устойчивые результаты, нежели лечение нейролептиками, хотя в последнем случае рецидивы происходят чаще.

5.3 Психотерапия и реабилитация при лечении шизофрении

Психотерапия при лечении шизофрении играет более важную роль, по сравнению с тем как принято думать. Утверждение ее сторонников о том, что шизофрению можно вылечить исключительно с помощью психотерапии и что другие методы лечения излишни, страдают большим преувеличением, но не следует впадать и в другую крайность, ограничивая лечение только биологическими методами. Больной шизофренией - это человек, который оторвался от нормального мира и оказался в ином мире, шизофреническом. Задача психиатра состоит в том, чтобы вернуть его в «общий мир» так называемой психической нормы.

Психотерапия может проводиться в форме индивидуальных или групповых бесед, в которых используются творческие, физические и разговорные элементы. Наряду с этим имеются методы, которые в центр обсуждения ставят социальные проблемы и предусматривают подготовку больных и специальные тренировочные программы, призванные стимулировать способности больного к восприятию и концентрации внимания и его повседневной жизни (когнитивная терапия).

При составлении плана психотерапии должны учитываться пожелания, наклонности и сиюминутные возможности больного. План должен быть совместно разработан всеми принимающими участие в лечении. Тем самым становится возможным поддержка каждого больного, который в силу своей ранимости тяжело переносит разочарования и обладает особенно тонким чувством обиды. Когда больной находится в стационаре, ему могут быть предложены на выбор различные терапевтические возможности. В амбулаторных условиях инициатива поиска психотерапевтической помощи предоставляется самому больному.

Психотерапия помогает больным шизофренией лучше относиться к себе, особенно тем, кто испытывает раздражение и чувство собственной ненужности в результате шизофрении, и тем, кто стремится отрицать наличие этого заболевания. Психотерапия может вооружить пациента способами решения повседневных проблем.

Реабилитационный комплекс мероприятий проводится на всех этапах лечения больных шизофренией. В этот комплекс включается максимально возможное ограничение мер стеснения больных — например, их пребывания в закрытом отделении или наблюдательной палате, а также активное, по мере купирования острых проявлений болезни, включение трудотерапии, культтерапии, групповой терапии. Необходимо широко использовать лечебные отпуска с возможностью проводить дома конец недели или переводить больных в полустационар (дневной стационар).

Большое значение имеет трудовое устройство больных с необходимой переориентацией целей и установок, особенно при снижении трудоспособности. Трудоустройство должно быть адекватным состоянию больных. При хроническом течении болезни с остаточной и психопатологической симптоматикой и дефектом личности необходима попытка трудовой и социальной адаптации больных в специальных условиях, где обеспечено повседневное психиатрическое наблюдение — в лечебно-трудовых мастерских, спеццехах при промышленных предприятиях.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, шизофрения представляет собой серьёзное душевное заболевание, при котором, прежде всего, меняется отношение больного к окружающей действительности и к окружающим. Шизофренные заболевания временами приводят к разорванности в мыслях, чувствах, действиях. Однако больные сохраняют свою индивидуальность и своеобразие. Симптомы шизофрении крайне разнообразны. Они различны не только у разных больных, но могут изменяться изо дня в день, от одной ситуации к другой у одного и того же больного. Нет ни одного признака, который встречался бы только у больных шизофренией. Некоторые особенности, привлекающие особое внимание, но слабо выраженные, могут появляться и у здоровых. Поэтому врачу-психиатру необходимо быть очень внимательным в диагностике данного заболевания.

Лечение шизофрении, учитывая ее склонность к хроническому течению и нередкое рецидивирование, является длительным и включает в себя как непосредственно-терапевтическое, так и поддерживающее профилактическое воздействие. При острых болезненных состояниях большую помощь оказывают медикаменты, снимающие чувство страха и успокаивающие больного (нейролептики). Они обладают также и профилактическим действием. Также важно помнить, что каждому больному необходим индивидуальный план лечения. Социальная помощь (специальные пансионаты, лечебные мастерские) и семейная поддержка при определенных обстоятельствах играют важную роль при реабилитации больных шизофренией.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гиляровский В.А. Психиатрия – М.: Медицина, 1990. – 750 с.

2. Кемпинский А. Психология шизофрении /пер. с польского, 1998 – 298 с.

3. Психиатрия: Учебник Н.М. Жариков, Л.Г. Урсова, Д.Ф. Хритинин. – М.: Медицина, 1989. – 496 с.: ил.

4. Руководство по психиатрии / Под ред. Г.В. Морозова. – в 2-х т. Т. I. – Медицина, 1988. – 640 с. ил.

5. Хелл Д., Фишер-Фельтен М. Шизофрении / Пер. с немецкого И.Я. Сапожниковой. – М.: Алетейа, 1998. – 200 с.

Реферат: Шизофрения


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 906 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)