АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Синдром Дауна (трисомия 21)

Прочитайте:
  1. HELLP – синдром
  2. HELLP-синдром
  3. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  4. I. Мочевой синдром
  5. I. Синдромологическая концепция Крепелина
  6. II. Синдромологическая концепция Гохе
  7. III. Синдромологическая концепция Джексона
  8. IV Отечный синдром
  9. IV. Захворювання, синдроми і феномени
  10. IV. Концепции экзогенных синдромов Бонгеффера

Описан Down,1866; Waardenburg,1932 в виде tri(21)(21q22).

 

Рис. 63 - Синдром Дауна. Женский кариотип.

47,ХХ,+21

Рис. 64 - Транслокационная форма синдрома Дауна

46,ХХ,t(15;21)(p11.1;p11.1),+21

 

Общие аномалии: гипотония, тенденция держать рот открытым с высунутым языком, неперфорированный анус, гипермобильность суставов, сравнительно малый рот с неуклюжей походкой.

ЦНС: умственная отсталость.

Череп и лицо: брахицефалия с относительно плоским затылком, тенденция к расположению волосяного завитка на средне-теменной линии. Незначительная микроцефалия с монголоидом. Тонкие кости черепа с поздним закрытием родничков. Гипоплазия или аплазия лобных пазух, короткое твёрдое нёбо.

Маленький нос с низкой переносицей и тенденцией к наличию внутренней эпикантусной складки.

Глаза: крапинки на радужной оболочке (пятна Брушфильда) с периферической гипоплазией радужки, мелкие хрусталики при осмотре с помощью лампы (59%). Аномалии рефракции.

Уши: маленькие, низко расположенные с перекрывающимися завитком и выступающим противозавитком, иногда оттопыренные, маленькие или отсутствующие мочки ушей.

Губы: маленькие, неправильно расположенные, кариес реже, чем обычно.

Шея: кажется короткой.

Руки: относительно короткие пястья и фаланги. 5 палец - гипоплазия средней фаланги (60%) с клинодактилией (50%) и\или единственная сгибательная складка. "Обезьянья" складка (45%).

Дистальный аксиальный трирадиус (84%). Ульнарные петли на большинстве пальцев (35%).

Ноги: широкая щель между 1 и 2 пальцами.

Таз: гипоплазия с уменьшенными подвздошным и ацетабулярным углами.

Сердце: пороки приблизительно у 40% больных. Дефекты межпредсердных, межжелудочковой перегородки, открытый артериальный проток, аберрантная a.subclavia (пороки перечислены в порядке убывания частоты).

Кожа: широкие складки в дорсальных отделах шеи. Мраморная кожа, особенно в области конечностей. Сухая кожа с явлениями гиперкератоза (75%).

Волосы: тонкие, мягкие и часто редкие, прямые волосы на лобке в юности.

Гениталии: у мужчин относительно маленький пенис. Гипоспадия в период фертильности проявляется у 100% новорожденных.

Редкие фенотипические проявления: косоглазие (33%), нистагм (15%), кератоконус (6%), катаракта (1,3%), низко расположенные уши, 2 центра оссфикация в рукоятке грудины, воронкообразная или голубиная грудь, трахеопищеводный свищ, атрезия двенадцатиперстной кишки, тетрада Фалло, неполное соединение позвоночных дужек в нижних отделах позвоночника (37%), только 11 рёбер, крипторхизм (27%) от рождения до 9 лет и 14% после 15 лет), синдактилия 2 и 3 пальцев стоп. Частота лейкемии составляет 1:15 или приближается к 1%.

Нарушения функции щитовидной железы: элементарный зоб или гипотиреоз.

Характерные черты у новорождённых: диагноз обычно ставится вскоре после рождения. Ниже представлены 10 особенностей синдрома Дауна, из которых Холл обнаружил по крайней мере 4 у всех 48 новорождённых с синдромом Дауна и 6 и более у 89% из них.

Гипотония 80%. Слабый рефлекс Моро 85%. Гипермобильность суставов 80Ё. плоский профиль лица 90%. Косое расположение глазной щели 80%. Аномальные уши 60%. Дисплазия таза 70%. Дисплазия средней фаланги 5 пальца на кистях 60%. "Обезьянья" складка 45%.

Английский врач Джон Лангдон Даун описал впервые в 1866 г. болезнь, которая получила впоследствии его имя Д. Даун – выдающийся врач, опережавший свое время в описании больных с генетическими или частично генетическими отклонениями, включая псевдогипертрофическую мышечную дистрофию, синдром Прадера-Вилли, синдром Аспержера. Даун назвал эту болезнь «монголоидной идиотией» и сделал неадекватный вывод, что больные с трисомией – 21 прогредиентно деградируют. Однако он выделился среди своих современников тем, что признал еще одну «человеческую модель» и выступил против расистских теорий Термины, связанные с монголоидной расой использовались до 30-х годов и изъяты после подачи официального протеста Монгольским правительством.

В развитие знаний о болезни Дауна большой вклад сделал Шуттельворс, который, изучив 350 больных, пришел к заключению, что как возраст матери, так и истощение репродуктивной функции, которое развивается при повторных беременностях, является факторами, ответственными за связь возраста матери и врожденных пороков развития. Наблюдение, свидетельствовавшее о том, что дети с болезнью Дауна рождаются последними в многодетных семьях, было сделано в XIX в. Фразером и Пенроуз, которые независимо друг от друга установили существование зависимости между возрастом матери и возникновением синдрома Дауна в противоположность возрасту отца. В разрез с этими ранними достижениями в понимании эпидемиологии синдрома Дауна неправильные выводы были сделаны в конце XIX и в начале XX вв., которые связывали синдром Дауна с сифилисом у матери, туберкулезом, гипотиреозом, алкоголизмом отца, нарушением эндокринной функции у плода, дегенерацией половых клеток, эмоциональной травмой матери во время гестации. Все эти факторы действовали сразу или один за другим. Следует отдать должное офтальмологу Варденбург и американскому педиатру Блэйру, которые предположили хромосомную этиологию болезни Дауна за 25 лет до демонстрации маленькой акроцентрической хромосомы 21 в 1959 г. Лежен в 1959 г. предположил хромосомную этиологию синдрома Дауна после того, как Тио и Леван установили, что нормальное диплоидное число составляет 46. Вскоре после этого Полани и др. (1960 г.) обнаружили транслокационную форму синдрома Дауна у дочери женщины 21 года, которая была выбрана для изучения, т.к. исследователи пришли к заключению, что некоторые индивиды могут поражаться болезнью какими-то отдельными независимыми от возраста матери механизмами. В следующем году Кларк и соавтора (1961) сообщили о мозаичном синдроме Дауна, продимонстрировав наличие нормального диплоидного набора и трисомии 21 в коже и крови, взятых у двухлетней девочки с фенотипическими признаками СД, но с почти нормальным умственным развитием.

 

Рис. 65- Беременность 26 недель, СЗРП, симметрическая форма, ІІІ ст.,

синдром Дауна (абортус)

Рис. 66 -. Синдром Дауна, мозаичная форма

 

Рис. 67- Синдром Дауна

47,ХХ,+21

 

Рис. 68 - Синдром Дауна

эхографические маркерные признаки синдрома Дауна (мангалоидный разрез глаз, долихоцефалия, микроцефалия, ВПС)

 

Рис. 69 - Пренатальная индентификация трисомии 21


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 872 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)