АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вторичная профилактика.

Прочитайте:
  1. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  2. Алиментарное бесплодие. Причины, диагностика и профилактика.
  3. Возбудители коклюша и паракоклюша. Характеристика их свойств. Патогенез коклюша. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика.
  4. Вторичная выгода от болезни
  5. ВТОРИЧНАЯ НАДПОЧЕЧНИКОВАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
  6. Вторичная недостаточность коры надпочечников
  7. Вторичная профилактика
  8. Вторичная структура
  9. Вторичная структура ДНК.

Людям с больными суставами рекомендуется избегать повышенной нагрузки. При артрозе суставов ног, например, следует отказаться от бега по утрам, резких прыжков и полных приседаний. Отмечено, что на ухудшение состояния суставов и усиление боли влияют быстрая длительная ходьба, даже по ровной местности, подъем по лестнице, а также в гору. Нередко сильные боли появляются в результате поднятия и переноса тяжестей.

Больным артрозами и артритами вредно длительное нахождение в одном положении сидя или стоя, поскольку это ухудшает приток крови к больным суставам.

Рабочий ритм следует разработать таким образом, чтобы периоды нагрузки чередовались с периодами покоя. Во время отдыха следует максимально расслабить конечность. Например, каждые 15–20 нужно следует устраивать отдых на 10–15 минут. Если имеется возможность, лучше, конечно же, лечь и в этом положении выполнить несколько простых упражнений. Во время работы в офисе, когда такой возможности нет, можно просто посидеть и в этом положении выполнить несколько движений в суставах – сгибание, разгибание, «велосипед» – для восстановления кровообращения.

Вместе с тем, несмотря на наличие ряда ограничений, необходимо вести активный образ жизни за счет увеличения двигательной активности, не оказывающей отрицательного воздействия на хрящ. Нужно обязательно ежедневно выполнять специальные упражнения, динамического характера. Эти упражнения тем более полезны, что в результате разрабатывается и сам суставный хрящ.

На упражнения следует отводить не менее 30–40 минут в день.

Лучше всего, конечно, выполнять упражнения 4 раза в день по 10 минут.

При регулярном выполнении упражнений отмечается уменьшение боли.

Важно правильно подобрать высоту трости, только в этом случае можно надеяться на некоторое избавление от боли в суставе.

Снизить нагрузку на ноги можно с помощью трости: при болях в левой ноге трость следует носить в правой руке и наоборот.

При сильных болях в обеих ногах рекомендуется ходить с двумя тростями одновременно.

 

Для уменьшения боли в коленных суставах рекомендуется носить брейсы (специальные наколенники-фиксаторы) или супинаторы (особые ортопедические стельки для обуви), поддерживающие правильное состояние суставов.

Стельки подбирают индивидуально, в противном случае супинатор может только причинить вред. Особое внимание при болезнях суставов ног обращают на обувь. Рекомендуется подбирать обувь на низком широком каблуке с мягкой эластичной подошвой.

Ежегодно проходить диспансеризацию и выполнять все рекомендации врача-ревматолога.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 372 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)