АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВИРУСЫ РОДА FLAVIVIRUS

Прочитайте:
  1. Аренавирусы
  2. АРЕНАВИРУСЫ (СЕМЕЙСТВО ARENAVIRIDAE)
  3. Астровирусы
  4. Вирус бешенства, его свойства. Дикий и фиксированный вирусы и их отличия. Специфическая профилактика бешенства.
  5. Вирусы - возбудители острых кишечных заболеваний (ротавирусы, калицивирусы и другие). Характеристика основных свойств.
  6. Вирусы бактерий
  7. Вирусы гриппа
  8. Вирусы гриппа
  9. Вирусы гриппа.
  10. Вирусы иммунодефицита человека (ВИЧ).

Морфология вирусов, химический состав, особенности репродукции. Это сложные РНК — геномные вирусы, сферической формы. Они меньше, чем альфавирусы, диаметром 40–60 нм. Геном вирусов состоит из линейной однонитчатой плюс нитевой РНК, окружённой капсидом с кубическим типом симметрии. В состав нуклеокапсида входит один белок–C. Нуклеокапсид (РНП) окружён суперкапсидом, который содержит на своей поверхности гликопротеин E. На внутренней стороне суперкапсида расположен структурный белок M.

При репродукции вирусы проникают в клетку путём рецепторного эндоцитоза, взаимодействуя с поверхностными фосфо — и гликолипидами. В последующем происходит слияние вирусной оболочки со стенкой вакуоли. В заражённой клетке обнаружена только геномная РНК с коэффициентом седиментации 45S. Вирусный репликативный комплекс связан не с мембранами эндоплазматической сети, как у альфавирусов, а с кариолеммой (ядерной мембраной). Созревание происходит путём почкования не через плазматическую мембрану, а через мембраны эндоплазматической сети. В полости вакуолей вирусные частицы часто образуют кристаллоподобные образования, формируемые вирусными белками. Флавивирусы более патогенны, чем альфавирусы.

Устойчивость к физическим и химическим факторам. Вирусы чувствительны к действию эфира, детергентов и формалина. Устойчивость флавивирусов к действию физических и химических факторов такая же, как и у альфавирусов.

Антигенная структура. Гликопротеин E участвует во всех серологических реакциях, содержит видо — и родоспецифические антигенные детерминанты. Характерной особенностью флавивирусов является их способность образовывать в инфицированных клетках растворимый антиген, обладающий активностью в РСК и РИД. Антитела к нему обладают нейтрализующей активностью. Гемагглютинирующие свойства флавивирусов, также как и альфавирусов, проявляются в узком диапазоне pH. Представители флавивирусов внутри семейства и рода по антигенному родству в РТГА сгруппированы в 15 антигенных комплексов или групп: комплекс вирусов жёлтой лихорадки, клещевого энцефалита, японского энцефалита, лихорадки денге и т.д.

Особенности культивирования вирусов. Восприимчивость лабораторных животных. Вирусы культивируют во многих первичных и перевиваемых культурах клеток человека и теплокровных животных, где они вызывают слабо выраженное ЦПД, которое хорошо проявляется в культурах клеток СПЭВ, ВНК-21. В культурах клеток членистоногих вирусы развития ЦПД не вызывают. Универсальной моделью для выделения флавивирусов является интрацеребральное заражение новорожденных белых мышей, а также 3–4 недельных белых мышей, у которых отмечается развитие параличей. В качестве экспериментальной модели используют обезьян. Вирусы культивируют также путём заражения куриных эмбрионов на ХАО и в желточный мешок. Гибель куриных эмбрионов отмечается через 72 часа. Для вирусов лихорадки денге высокочувствительной моделью является интраторакальное и интракапутальное заражение комаров.

Эпидемиология, патогенез и клинические проявления флавивирусных инфекций. Флавивирусы широко распространены в природе и, как и другие арбовирусы, вызывают природно-очаговые заболевания с трансмиссивным механизмом заражения. Основным резервуаром и источником флавивирусов в природе являются кровососущие членистоногие переносчики, у которых доказано наличие трансфазовой и трансовариальной передачи флавивирусов. Большая часть флавивирусов распространяется комарами (вирусы лихорадки денге, вирус жёлтой лихорадки, японского энцефалита, лихорадки Западного Нила), некоторые передаются клещами (вирусы клещевого энцефалита, омской геморрагической лихорадки, вирус болезни леса Киассанур и т.д.). Комариные флавивирусные инфекции распространены преимущественно в южных широтах, в то время как клещевые встречаются повсеместно. Важную роль в поддержании флавивирусов в природе играют прокормители кровососущих членистоногих переносчиков, а именно, грызуны, птицы, летучие мыши, приматы и т.д., у которых инфекция обычно протекает бессимптомно, но сопровождается выраженной вирусемией, что способствует трансмиссивному механизму заражения. Человек–случайное, «тупиковое» звено в экологии флавивирусов, однако, для лихорадки денге и городского типа жёлтой лихорадки больной человек также является основным резервуаром и источником вируса.

Помимо основного трансмиссивного механизма заражения и пути передачи, заражение флавивирусами может происходить контактным, аэрогенным и пищевым путём.

Патогенез заболеваний, вызываемых флавивирусами, сходен с патогенезом заболеваний, вызываемых другими арбовирусами (смотри патогенез буньявирусных и альфа вирусных инфекций). Флавивирусы более патогенны, чем альфавирусы и помимо бессимптомных форм заболеваний, а также системных лихорадок с сыпью или без сыпи, они вызывают тяжело протекающие заболевания, сопровождающиеся поражением печени и геморрагическим синдромом (жёлтая лихорадка, лихорадка денге, Омская геморрагическая лихорадка, болезнь леса Киассанур) или развитием энцефалитов (клещевой энцефалит, японский энцефалит).

Иммунитет после перенесённых заболеваний напряжённый, повторные заболевания не наблюдаются.

Лабораторная диагностика флавивирусных инфекций. Лабораторная диагностика флавивирусных инфекций основана на выделении вирусов путём интрацеребрального заражения мышей, культур клеток, куриных эмбрионов и заражения комаров, а также обнаружения антител в парных сыворотках. Материалом при проведении вирусологического исследования служат: кровь, взятая в первые дни заболевания и в период повторного приступа лихорадки, цереброспинальная жидкость, секционный материал (мозг, печень, селезёнка, лимфатические узлы), внутренние органы погибших диких животных, переносчики–клещи, комары, москиты, а также молоко коз, коров и овец (вирус клещевого энцефалита), озёрная вода, в которой находились тушки павших животных (вирус Омской геморрагической лихорадки). Индикация вирусов проводится на основании гибели мышей и куриных эмбрионов, в культурах клеток с помощью РГА с эритроцитами гусей, по обнаружению ЦПД и бляшкообразованию. Идентификация проводится с помощью РН, РТГА, РСК, РНГА, РИД, РИФ, ИФА и РИА. По сравнению с РСК и РТГА, реакция нейтрализации наиболее специфична при работе с арбовирусами, позволяет осуществлять их типовую дифференциацию.

Обнаружение антител в парных сыворотках проводят с помощью РТГА, РТНГА, РСК, РРГ, РН, РнИФ, ИФА и РИА. Диагностическим считается нарастание титров антител более чем в четыре раза. Обнаружение Ig M свидетельствует о свежем инфицировании. Наличие комплементсвязывающих антител в сыворотках крови больных и реконвалесцентов говорит либо о свежем инфицировании, либо о недавно перенесённом заболевании, так как при арбовирусных инфекциях комплементсвязывающие антитела значительно уменьшаются в титре через 6 месяцев после начала заболевания и перестают обнаруживаться через 2 года после перенесённого заболевания. При энцефалитах важную роль имеет обнаружение антител в цереброспинальной жидкости, так как их раннее обнаружение свидетельствует о текущей инфекции.

Экспресс-диагностика флавивирусных инфекций осуществляется на основании обнаружения антигенов с помощью РНГА, РИФ, ИФА и РИА. Из молекулярно-генетических методов диагностики применяют молекулярную гибридизацию нуклеиновых кислот и ПЦР.

Лечение и профилактика флавивирусных инфекций. Из противовирусных препаратов для лечения применяют рибавирин, интерферон, реаферон, биназу. В целях создания искусственного пассивного приобретённого иммунитета для экстренной профилактики и лечения применяют гетерогенные и гомологичные иммуноглобулины. При проведении вакцинопрофилактики для создания активного искусственного приобретённого иммунитета применяют в основном убитые формалином вакцины, за исключением живой вакцины против жёлтой лихорадки.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 769 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)