АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВИРУС ЖЁЛТОЙ ЛИХОРАДКИ

Прочитайте:
  1. III. ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
  2. АДЕНОВИРУС--ADENOVIRUS (ТРАХЕЯ И БРОНХИ)
  3. Аденовирусная инфекция
  4. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
  5. Аденовирусная инфекция крупного рогатого скота
  6. Аденовирусный конъюнктивит
  7. Алгоритм обследования больных с вирусной инфекцией во время беременности
  8. Аллергические заболевания конъюнктивы. Весенний конъюнктивит. Дифференциальная диагностика с аденовирусными конъюнктивитами и трахомой.
  9. Антиретровирусная терапия (АРТ)
  10. Антиретровирусная терапия ВИЧ–инфекции у больных с сопутствующим туберкулёзом

Таксономическое положение, биологические свойства. Возбудитель жёлтой лихорадки был открыт в 1901 году на Кубе американской военной миссией во главе с майором У. Ридом (W. Reed). Это первый патогенный вирус, обнаруженный у человека, с него началось изучение арбовирусов. Он является типовым представителем семейства Flaviviridae и относится к роду Flavivirus (от лат. сл. flavus –жёлтый). Это РНК-геномный вирус, серологических вариантов не имеет. Он обладает вазотропизмом и поражает сосуды внутренних органов. Вирус жёлтой лихорадки поражает также клетки висцеральных органов и обладает нейротропностью. В экспериментальных условиях показано, что при длительных пассажах в культурах клеток и куриных эмбрионах патогенность вируса для обезьян существенно снижается. При пассиривании на мышах с использованием интрацеребрального способа заражения у вирусов снижаются пантропные свойства и возрастают нейротропные. Во внешней среде вирус малоустойчив.

Эпидемиология, патогенез, клинические проявления заболевания. Заболевание распространено в тропических и субтропических странах Центральной и Южной Америки, Африки.

Различают две эпидемиологические формы жёлтой лихорадки–джунглевая (зоонозная) и городская (антропонозная). При джунглевой природно-очаговой зоонозной форме вирус циркулирует главным образом между обезьянами и комарами, которые могут нападать на людей. Главную роль в возникновении эпидемий играет городская форма жёлтой лихорадки, при которой вирус циркулирует между человеком и синантропными комарами A. aegipti. Комары не являются чисто механическими переносчиками вирусов. Вирусы активно размножаются в них, достигая определённых критических концентраций в слюнных железах комаров, что необходимо для инфицирования человека. Вспышки этого заболевания соответствуют ареалу распространения переносчики вируса: от 42° северной широты до 40° южной широты.

Жёлтая лихорадка относится не только к особо опасным инфекциям, но и является единственной карантинной арбовирусной инфекцией. Механизм заражения трансмиссивный. Вирус попадает в организм человека при укусе его комарами и последующем кровососании. Инкубационный период при данном заболевании 3–6 дней. Вирус жёлтой лихорадки проникает в регионарные лимфатические узлы, где происходит его размножение в течение всего инкубационного периода. Затем он попадает в кровь; вирусемия продолжается 3–4 дня. Распространяясь гематогенно и обладая вазотроизмом, вирус попадает в печень, почки, костный мозг, селезёнку, а также головной мозг. Развивается дистрофия и некроз гепатоцитов, поражается клубочковый и канальцевый аппараты почек. Заболевание может возникнуть также при попадании крови больного или погибшего человека на повреждённую кожу или на слизистые оболочки. Клинически заболевание проявляется лихорадкой, интоксикацией, геморрагическим синдромом, поражением печени и почек. Летальность достигает 20–50%. Иммунитет напряжённый.

Лабораторная диагностика. Лабораторная диагностика основана на выделении вируса из крови не позднее 3–4 дня болезни, а в летальных случаях–из печени путём заражения новорожденных белых мышей, комаров и культур клеток, и определения нарастания титров антител в парных сыворотках с помощью РТГА, РСК, РН, РРГ и ИФА. Серологический метод исследования играет особенно важную роль при атипичном течении заболевания. Экспресс-диагностика заболевания основана на индикации вирусного антигена в крови больных или в печени умерших с помощью ИФА. Для ускоренной диагностики определяют Ig M в сыворотках крови с помощью ИФА, что говорит о текущей инфекции.

Специфическое лечение и профилактика. Специфическое лечение жёлтой лихорадки не разработано. Всем лицам, выезжающим в неблагополучные по жёлтой лихорадке регионы, а также лицам, проживающим на эндемичных по жёлтой лихорадке территориях, для профилактики применяют вакцину жёлтой лихорадки живую (штаммом 17D). Вакцина создаёт напряженный иммунитет с 10 дня после первичной вакцинации и сохраняющийся не менее 10 лет. При возникновении вспышек жёлтой лихорадки немедленно приступают к массовой иммунизации населения с учётом определённых противопоказаний.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 805 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)