АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВИРУС ЛИХОРАДКИ ЧИКУНГУНЬЯ И ЛИХОРАДКИ О’ НЬОНГ-НЬОНГ

Прочитайте:
  1. III. ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
  2. АДЕНОВИРУС--ADENOVIRUS (ТРАХЕЯ И БРОНХИ)
  3. Аденовирусная инфекция
  4. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
  5. Аденовирусная инфекция крупного рогатого скота
  6. Аденовирусный конъюнктивит
  7. Алгоритм обследования больных с вирусной инфекцией во время беременности
  8. Аллергические заболевания конъюнктивы. Весенний конъюнктивит. Дифференциальная диагностика с аденовирусными конъюнктивитами и трахомой.
  9. Антиретровирусная терапия (АРТ)
  10. Антиретровирусная терапия ВИЧ–инфекции у больных с сопутствующим туберкулёзом

Вирусы относятся к антигенному комплексу Семлики. Переносчиками их являются комары родов Aedes и Anopheles. Резервуаром и источником возбудителя для вируса Чикунгунья являются птицы, летучие мыши, обезьяны, которые поддерживают циркуляцию вирусов в природе (джунглевый тип лихорадки), и человек (городской тип лихорадки). Для вирусов О’Ньонг-Ньонг («очень болезненные и слабые конечности»)–человек и приматы. Заболевания распространены в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Городские эпидемии лихорадок происходят по цепочке человек-комар-человек. Лихорадка Чикунгунья («та, которая сгибает») часто накладывается на окончание эпидемии лихорадки Денге. Уровень вирусемии у больных высок. Очевидно, комары могут переносить вирус и чисто механически при прерывистости кровососания, что обуславливает одновременное заражение лиц, проживающих в одном помещении.

Вирусы вызывают денгеподобные заболевания, характеризующиеся нередко двухволновой лихорадкой, интоксикацией, миальгиями, сильными болями в суставах, лимфаденопатией, макуло-папулёзной сыпью, иногда менингеальными и геморрагическими явлениями. Исход заболеваний благоприятный. В том случае если не развивается геморрагический или шоковый синдром, возникающий в результате повторного инфицирования вирусами, больные выздоравливают.

Лабораторная диагностика основана на вирусологическом и серологическом исследовании. Препараты для специфического лечения и профилактики не разработаны.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 595 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)