АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВИРУСЫ СЕМЕЙСТВА BUNYAVIRIDAE

Прочитайте:
  1. Аренавирусы
  2. АРЕНАВИРУСЫ (СЕМЕЙСТВО ARENAVIRIDAE)
  3. Астровирусы
  4. Биологические свойства цитокинов семейства IL- 1
  5. Биологические свойства цитокинов семейства ИЛ-1
  6. Взаимосвязь рецепторов семейства IL-1 и TCR
  7. Вирус бешенства, его свойства. Дикий и фиксированный вирусы и их отличия. Специфическая профилактика бешенства.
  8. Вирусы - возбудители острых кишечных заболеваний (ротавирусы, калицивирусы и другие). Характеристика основных свойств.
  9. Вирусы бактерий
  10. Вирусы гриппа

АРБОВИРУСЫ

Экологическая группа (от англ. сл. arthropod - borne viruses –вирусы, рождённые или передаваемые членистоногими)включает вирусы, которые передаются кровососущими членистоногими насекомыми. Последние являются не только их переносчиками, но и основным резервуаром и постоянными хозяевами в природных очагах. Группа арбовирусов включает РНК-содержащие вирусы, которые обладают способностью размножаться в двух температурных режимах: 36–40 °С и 22–25 °С, что позволяет им репродуцироваться не только в организме позвоночных, но и в организме переносчиков.

Универсальной моделью для выделения арбовирусов является заражение новорожденных белых мышей, у которых они вызывают развитие энцефалита, заканчивающегося летально

ВИРУСЫ СЕМЕЙСТВА BUNYAVIRIDAE

Таксономия и классификация. Семейство Bunyaviridae насчитывает более 250 серотипов вирусов, входящих в состав пяти родов. Патогенные для человека буньявирусы относятся к четырём родам: Orthobunyavirus, Phlebovirus, Nairovirus и Hantavirus.

Прототипом вирусов данного семейства является впервые выделенный в Центральной Африке и переносимый комарами вирус Буньямвера. Название вируса дано по местности Буньямвера в Уганде.

Морфология. Вирионы имеют овальную или сферическую форму, диаметр 80–120 нм. При электронной микроскопии они напоминают пончик. Это сложные РНК — геномные вирусы, содержащие три внутренних нуклеокапсида со спиральным типом симметрии. Каждый нуклеокапсид состоит из нуклеокапсидного белка N, уникальной одноцепочечной минус-РНК У флебовирусов РНК амбивалентна.

Антигены. Белок N является носителем группоспецифических свойств и выявляется в РСК. Гликопротеины (Gn и Gc)–типоспецифические антигены, выявляемые в РН и РТГА. Это протективные антигены, обуславливающие гемагглютинирующие свойства, которые у буньявирусов менее выражены, чем у ортомиксо — и парамиксовирусов. Они индуцируют образование вируснейтрализующих антител. Гликопротеины–основные детерминанты патогенности, обуславливающие клеточную органотропность вирусов и эффективность их передачи членистоногими.

На основании анализа перекрёстного связывания в РСК буньявирусы объединяют в роды, внутри которых они распределяются по серогруппам в перекрёстной РН и РТГА.

Репродукция буньявирусов происходит в цитоплазме клетки. Вирусные белки в инфицированной клетке синтезируются быстро. Белок N можно выявить уже через 2 часа, а Gn и Gc через четыре и 6–8 часов, соответственно. Созревание вирусов (приобретение внешней липидсодержащей оболочки) в результате почкования РНП в отличие от других вирусов происходит не на плазматических мембранах клетки, а при прохождении через стенки везикул в области аппарата Гольджи. В последующем вирусные частицы транспортируются к плазмолемме (клеточной мембране). Выход вирусных частиц происходит путём экзоцитоза, а иногда–лизиса клетки.

Устойчивость вирусов к действию физических и химических факторов. Буньявирусы чувствительны к действию эфира и детергентов, инактивируются при прогревании при температуре 56 °С в течение 30 минут и почти мгновенно при кипячении, но длительно сохраняют инфекционную активность при замораживании. Буньявирусы стабильны в весьма ограниченном диапазоне значений pH=6,0–9,0, инактивируются обычно применяемыми дезинфицирующими средствами.

Особенности культивирования буньявирусов и восприимчивость к ним лабораторных животных. К буньявирусам восприимчивы новорожденные белые мыши, белые крысы и хомячки при заражении в головной мозг. Для культивирования вирусов применяют культуры клеток из переносчиков, почки эмбрионов человека, ВНК-21, фибробласты куриного эмбриона, где они не оказывают выраженного ЦПД. Вирусы можно культивировать в куриных эмбрионах.

Эпидемиология, патогенез и клиника буньявирусных инфекций. Буньявирусы широко распространены на всех континентах, а вызываемые ими заболевания относятся к зоонозным природно-очаговым инфекциям. Буньявирусы, как и др. представители арбовирусов, обладают способностью размножаться в двух температурных режимах: 36–40 °С и 22–25 °С, что позволяет им репродуцироваться не только в организме позвоночных, но и в организме переносчиков. Большинство буньявирусов передаётся комарами. Описана вертикальная (трансовариальная) и трансфазовая (от личинки к нимфе и имаго) передача буньявирусов в определённых членистоногих-переносчиках. Выделение вирусов в течение зимы и весны из яиц, личинок и нимф комаров показывает, что вирусы зимуют в природе in ovo. Наировирусы большей частью передаются клещами, а флебовирусы москитами и комарами. Некоторые флебовирусы и буньявирусы могут предаватся мокрецами Culicoides.

Для заболеваний, вызванных данными вирусами характерна сезонность, обусловленная изменением активности переносчиков. На территории России основное значение имеют клещи. Позвоночными хозяевами буньявирусов являются грызуны, птицы, зайцеобразные, жвачные животные, приматы. Заражение людей может происходить не только трансмиссивно через укусы кровососущими членистоногими, а также при контакте с больными людьми в результате попадания на повреждённую кожу и слизистые оболочки крови или других биологических выделений, содержащих вирус.

Чаще всего вирусы данного семейства вызывают развитие бессимптомной инфекции, которая выявляется при проведении серологических исследований. Большинство из них вызывает лихорадочные заболевания, геморрагические лихорадки и энцефалиты. Наибольшее медицинское значение имеют: вирус калифорнийского энцефалита и входящи е в состав комплекса вирусов калифорнийского энцефалита вирус Тягиня, Инко и зайца-беляка (род Orthobunjavirus); вирусы москитной лихорадки Сицилия, Неаполь и Рифт-валли, которая имеет большое значение в ветеринарии (род Phlebovirus); вирус геморрагической лихорадки Крым-Конго (род Nairovirus) и вирусы геморрагической лихорадки с почечным синдромом (род Hantavirus). Наиболее патогенны для человека: вирус лихорадки Рифт-валли, геморрагической лихорадки Крым-Конго. После перенесённых заболеваний остаётся стойкий иммунитет.

Лабораторная диагностика буньявирусных инфекций. Лабораторная диагностика буньявирусных инфекций основана на выделении вирусов и обнаружении антител к ним в парных сыворотках, а также проведения ПЦР. Эти вирусы относятся к возбудителям особо опасных инфекций, поэтому выделение их проводиться лишь в режимных лабораториях. Материалом для исследования служит кровь, взятая в остром периоде заболевания (при москитных лихорадках не позже 24–48 часов от начала заболевания), или кусочки тканей и органов (мозга, печени, селезёнки, лёгких и почек) полученные на аутопсии. Вирус может быть выявлен в организме кровососущих членистоногих переносчиков и во внутренних органах погибших инфицированных животных. Чаще всего буньявирусы выделяют на новорожденных белых мышах, а также на белых крысах и хомяках, проводя интрацеребральное заражение. Индикация вирусов проводится на основании развития заболевания и гибели животных. Проводят также заражение культур клеток с последующей индикацией в РИФ, так как для буньявирусов не характерно развитие выраженного цитопатогенного действия. Идентификация вирусов проводится в РН на мышах-сосунках, в РСК, РТГА, РИД, РНГА, а также с помощью РИФ, ИФА и РИА.

Лечение и профилактика буньявирусных инфекций. Препараты для специфического лечения не разработаны. В ряде случаев применяют иммунные сыворотки переболевших лиц, рибавирин, интерферон и реаферон. Профилактика основана на защите от комаров, клещей и других кровососущих насекомых. Для создания искусственного активного приобретённого иммунитета применяют убитые вакцины.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 2339 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)