АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ВИРУС ЛИХОРАДКИ СИНДБИС
Вирус лихорадки Синдбис является типовым вирусом рода Alphavirus и входит в состав антигенного комплекса вирусов западного энцефаломиелита лошадей. Вирус впервые выделен в 1952 году из орнитофильных комаров Culex pipiens, Culex univittatus в окрестностях Каира и обладает всеми биологическими свойствами, характерными для альфавирусов. В клетках позвоночных и беспозвоночных воспроизведена бессимптомная инфекция. Её механизмом является переход в состояние ДНК-провируса и интеграция в геном клетки-хозяина. Комары–резервуар и переносчики вируса. Природными хозяевами его среди позвоночных животных являются птицы, у которых заболевание протекает бессимптомно. Вызывает спорадические заболевания и небольшие вспышки, встречающиеся в Африке, Южной Америке, Индии, Австралии. На территорию России (Астраханская область, Краснодарский край, Калмыкия, Дагестан) вирус периодически заносится во время миграции птиц водно-околоводного комплекса с африканского континента, образуя сезонные очаги. Хроническая инфекция у птиц способствует сохранению вируса зимой и заносу его на другие территории из Африки.
Близкий в антигенном отношении к вирусу лихорадки Синдбис — вирус Карельской лихорадки (лихорадка Погоста, болезнь Окельбо), обнаруженный у больных на территории Карелии в 1981 году. Данный вирус также относится к вирусам комплекса западного энцефаломиелита лошадей. Переносчиком его являются комары рода Aedes. Заболеванию в большинстве случаев предшествует посещение тайги при сборе ягод, особенно морошки, сопровождающееся множественными укусами комаров. Вирес был занесён на территорию из Африки перелётными птицами. Особо важное значение имеет луговой конёк, а также мигранты на близкие расстояния из диких куриных (рябчики, тетерева, глухари) и дрозды.
Заболевания проявляются лихорадкой, головной болью, артральгиями, сыпью на коже и длятся 5–8 дней. Исход их благоприятный, но возможен переход в хроническое течение с развитием артрозов и потерей трудоспособности, приводящей к инвалидности. Лабораторная диагностика основана на выделении вирусов из крови и серологических методах исследования. Специфическое лечение и профилактика не разработана.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 736 | Нарушение авторских прав
|