АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ВИРУС ОМСКОЙ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКИ (ОГЛ)
Таксономическое положение и биологические свойства. Вирус омской геморрагической лихорадки (ОГЛ) выделен из крови больных и от клещей в 1947 году сотрудниками экспедиции под руководством М. П. Чумакова в Омской области. Вирус относится к семейству Flaviviridae, роду Flavivirus. Существует два серотипа вируса. Предполагается, что возбудитель ОГЛ–это видоизменённый штамм ВКЭ. Он близок по антигенным и биологическим свойствам вирусу клещевого энцефалита, но, в отличие от последнего, не проявляет выраженных нейротропных свойств. Вирус ОГЛ сравнительно хорошо размножается в нескольких видах клеточных культур, но только в культуре клеток эмбриона свиньи оказывает выраженное ЦПД с разрушением монослоя клеток. Вирус, пассированный на ондатрах и белых мышах, становится высоковирулентным и представляет большую опасность для лиц, работающих с ним.
Эпидемиология, патогенез и клинические проявления заболевания. Природные очаги ОГЛ зарегистрированы территории Западной Сибири. Основным природным хозяином и переносчиком вируса являются клещи (норовый болотный и пастбищный клещи). Естественным резервуаром вируса в природе являются грызуны и птицы. Особенно высоко чувствительны к вирусу ондатры. Больные ондатры заражают воду в водоёмах. Занос вирусов новые водоёмы может осуществляться водяными крысами, а также другими млекопитающими и паразитирующими на них клещами. Важную роль в сохранении вируса ОГЛ в природе играет водяная крыса. Эти животные в ходе эволюции приобрели относительную резистентность к возбудителю. При заражении у них развивается бессимптомная инфекция с вирусемией, а также выделением возбудителя с мочой и экскрементами. Несмотря на наличие активных природных очагов, в настоящее время регистрируются лишь единичные заболевания среди людей, занимающихся браконьерным промыслом ондатры, а также у сотрудников научно-исследовательских экспедиций, изучающих природные очаги заболевания.
Заражение человека происходит при укусе инфицированными клещами или при прямом контакте с инфицированными животными (снятии шкурок), а также пищевым путём через инфицированную вирусом воду. В вирусологических лабораториях возможно заражение аспирационным путём в результате аварийных ситуации при проведении лабораторных работ. Человек не участвует в циркуляции вируса ОГЛ и служит для возбудителя биологическим тупиком. Для ОГЛ характерна чётко выраженная сезонность. При трансмиссивном способе заражения кривая заболеваемости совпадает с кривой сезонного движения клещей («весенне-осенняя лихорадка»). При не трансмиссивном пути передачи вируса ОГЛ заболеваемость регистрируется в осенне-зимний период, когда наиболее интенсивно идёт отлов ондатры («ондатровая болезнь»).
Инкубационный период от 2 до 10 дней. Заболевание у людей характеризуется, прежде всего, поражением эндотелия кровеносных капилляров (универсальный капилляротоксикоз), нервной системы и надпочечников. Различают типичную (геморрагическую) и атипичную (без геморрагических проявлений) формы болезни. В большинстве случаев заболевание протекает типично, начинается остро и проявляется лихорадкой, интоксикацией, геморрагическим синдромом и выраженными изменениями нервной системы (явления менингоэнцефалита), что является его клинической особенностью. Прогноз благоприятный, летальность не превышает 1%. После перенесённого заболевания остаётся напряженный и длительный иммунитет.
При внутрилабораторном заражении заболевание протекает значительно тяжелее, чем обычно, что обусловлено более высокой вирулентностью вируса, передаваемого человеку в условиях лаборатории от восприимчивых к нему экспериментальных животных.
Лабораторная диагностика ОГЛ. Диагностика ОГЛ основана на выделении вируса из крови больных путём внутримозгового заражения белых мышей или культуры клеток эмбриона свиньи с последующей идентификацией в серологических реакциях, а также обнаружении антител в парных сыворотках с помощью РПГА, РСК и ИФА.
Специфическое лечение и профилактика. Для лечения и экстренной профилактики вводят специфический гетерологичный иммуноглобулин, обладающий низкой эффективностью как лечебный препарат. Выраженным защитным действием обладает гомологичный иммуноглобулин. Комплексная терапия заболевания эффективна. В целях профилактики ОГЛ для создания искусственного активного приобретённого иммунитета в 1948–1949 годах М. П. Чумаковым была получена убитая формалином вакцина из мозга заражённых белых мышей. Она защищала одновременно и от клещевого энцефалита. В дальнейшем в связи с уменьшением заболеваемости до единичных спорадических случаев и относительно благоприятным течением, вакцинация была отменена. Её проводят лишь по строгим эпидемиологическим показаниям. Вакцины против КЭ эффективны для профилактики ОГЛ.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 736 | Нарушение авторских прав
|