АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ВИРУС ЛИХОРАДКИ ДЕНГЕ (ВЛД)
Таксономическое положение и биологические свойства. Вирусная этиология лихорадки денге и его передача комарами была установлена P. M. Asburn и Ch. F. Craig (Ашберн и Крейг) в 1907 году, но лишь в 1944 году он был выделен и детально изучен A. Sabin (Сэйбиным) из крови больных на Гавайских островах и Новой Гвинее. Вирус относится к семейству Flaviviridae, роду Flavivirus. Название вируса и заболевания происходит от искажённого англ. сл. dandy – франт, что обусловлено яркой, пылающей окраской лица, инъекцией сосудов склер, нарушением осанки и манерной походкой у больных из-за болей в мышцах и суставах. Выделяют 4 серотипа вируса, которые в антигенном отношении близки друг другу, но, одновременно, отличаются настолько, что после заражения одним из них, возникает только частичная перекрёстная защита к другим серотипам вируса. Антигенные серотипы дифференцируются в РН, РТГА и РнИФ. ВЛД обладает выраженной гемагглютинирующей активностью, агглютинируя эритроциты гусей, цыплят и эритроциты человека группы 0. Вирус можно культивировать на чувствительных животных, в желточном мешке куриных эмбрионов и в культурах клеток. Наиболее чувствительны к вирусу новорожденные белые мыши, у которых при внутримозговом и внутрибрюшинном заражении развивается слабость, атаксия и другие симптомы энцефалита, ведущие к летальному исходу. Адаптированный к белым мышам вирус становится непатогенным для человека. Размножение вируса в культурах клеток сопровождается развитием ЦПД, которое наиболее выражено у 2 и 3 серотипов вируса. Под агаровым покрытием цитопатогенные штаммы вируса вызывают образование бляшек. В культурах клеток комара ВЛД вызывает развитие ЦПД по типу симпластообразования. Вирус очень термолабилен.
Эпидемиология, патогенез и клинические проявления заболевания. Лихорадка денге–это природно-очаговая арбовирусная инфекция, распространённая в тропических и субтропических регионах Юго-Восточной Азии, Южной части Тихоокеанского региона, Африке, Центральной и Южной Америке в пределах 42° северной широты и 40° южной широты. По уровню заболеваемости лихорадка денге занимает первое место среди арбовирусных инфекций.
Вирус лихорадки денге передаётся человеку через укусы комаров рода Aedes. Основной резервуар и источник вируса при городском типе лихорадки денге человек. При джунглевом типе лихорадки денге резервуаром и источником вируса являются обезьяны, у которых заболевание протекает бессимптомно. В этом цикле участвуют комары A. niveus, которые нападают как на обезьян, так и на человека, что обеспечивает занос вируса в городскую среду обитания человека. ВЛД может сохраняться в природе, благодаря трансовариальной его передаче у комаров. Главную эпидемиологическую опасность представляет антропонозная форма заболевания, а из комаров наиболее эффективным переносчиком является антропофильный комар Aedes aegypti, так как он обитает в жилище человека, размножается в воде, сохраняемой в различных ёмкостях для умывания и используемой для питья, в том числе в дождевой воде. ВЛД размножается в слюнных железах переносчика и при укусе человека и кровососании попадает в кровь, размножается в регионарных лимфатических узлах и эндотелии капилляров, затем вторично проникают в кровь.
Инкубационный период при заболевании 4–6 дней. ВЛД обладает вазотропизмом и присутствует в крови во время острой фазы болезни (4–7 дней). В результате вирусемии вирус заносится в различные органы (печень, костный мозг, соединительная ткань, мышцы), где размножается. Заболевание сопровождается явлениями капилляротоксикоза. Каждый из 4 серотипов ВЛД может вызвать не только классическую форму лихорадки денге (ЛД), но и геморрагическую лихорадку денге (ГЛД). В отличие от ЛД, характеризующейся двухфазной лихорадкой, болями в мышцах и суставах, особенно коленных, что ведёт к изменению походки больного, наличием пятнисто-папулезной сыпи, увеличением лимфатических узлов, ГЛД характеризуется появлением выраженных геморрагий и тенденцией к развитию шокового синдрома денге (ШСД), который может привести к летальному исходу у 40–50% больных. ШСД часто встречается у детей, которые ранее были инфицированы ВЛД, и у младенцев, имеющих низкий уровень антител к ВЛД, полученных пассивно от матерей. Отмечена парадоксальная особенность, характерная для ГЛД. Она состоит в том, что повышенный риск развития ШСД тесно связан с хорошим питанием детей. ШСД редко наблюдается у детей с клинически установленной недостаточностью питания. Согласно иммунопатологической гипотезе, ГЛД встречается в районах, в которых одновременно или последовательно циркулируют несколько серотипов ВЛД. Она эндемична для тропических районов Азии. Сочетание высокой температуры воздуха с практикой хранения воды в открытых ёмкостях вблизи домов человека способствует массовому выплоду комаров. Это, в свою очередь, ведёт к частому одновременному или последовательному заражению разными серотипами ВЛД. Первоначальная инфекция, протекающая бессимптомно, ведёт к сенсибилизации макроорганизма, что способствует формированию при повторном заражении другим серотипом вируса иммунных комплексов, активирующих систему комплемента, и проникновению вируса в клетки, где они усиленно размножаются. Образование анафилотоксинов и выделение клетками биологически активных веществ ведёт к утяжелению течения заболевания. Лица, заразившиеся ВЛД в эндемичных очагах впервые во время эпидемии (приезжие иностранцы) переносят эту болезнь в классической и даже лёгкой форме. Заболевание часто может протекать бессимптомно. В отличие от жёлтой лихорадки иммунитет после перенесённого заболевания типоспецифический, нестойкий, продолжительностью до 2 лет. После первой атаки вируса формируется лишь временная или частичная защита от трёх остальных серотипов ВЛД и через непродолжительное время возможна вторичная или последующие инфекции.
Лабораторная диагностика заболевания. Лабораторная диагностика лихорадки денге основана на выделении вируса и обнаружении антител в парных сыворотках крови больных. Материалом для вирусологического исследования служат сыворотка, плазма или лейкоцитарная плёнка, гомогенизированные ткани внутренних органов, взятые на аутопсии, гомогенизированная масса из комаров. Для выделения ВЛД проводят интраторакальное и интракапутальное заражение комаров, культур клеток, а также интрацеребральное заражение мышей-сосунков. Для идентификации разных серотипов вирусов применяют РнИФ с использование моноклональных антител и антивидовой флюоресцирующей сывороткой. Применение современных методов генодиагностики для идентификации позволяет определить источник заноса вируса на новые территории. Для обнаружения антител в парных сыворотках применяют РН, РТГА, РСК, ИФА.
Специфическое лечение и профилактика. Специфическое лечение и профилактика лихорадки денге не разработаны. Защитным действием обладает гомологичный иммуноглобулин. Вакцинопрофилактика не разработана.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 684 | Нарушение авторских прав
|