АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВИРУС ВЕНЕСУЭЛЬСКОГО ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТА ЛОШАДЕЙ (ВНЭЛ)

Прочитайте:
  1. III. ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
  2. АДЕНОВИРУС--ADENOVIRUS (ТРАХЕЯ И БРОНХИ)
  3. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
  4. Аденовирусная инфекция
  5. Аденовирусная инфекция крупного рогатого скота
  6. Аденовирусный конъюнктивит
  7. Алгоритм обследования больных с вирусной инфекцией во время беременности
  8. Аллергические заболевания конъюнктивы. Весенний конъюнктивит. Дифференциальная диагностика с аденовирусными конъюнктивитами и трахомой.
  9. Антиретровирусная терапия (АРТ)
  10. Антиретровирусная терапия ВИЧ–инфекции у больных с сопутствующим туберкулёзом

Вирус выделен впервые в 1938 году из мозга лошади, павшей во время эпизоотии в Венесуэле. В отличие от других представителей вирусов комплекса ВНЭЛ, этот вирус одновременно обладает эпизоотической и эпидемической активностью. Он имеет 6 вариантов от 1A до 1F. Для людей наиболее опасен подтип 1AB, который, как и 1С, вызывает протекающие с высокой летальностью (от 20 до 80%) эпизоотии у лошадей. Энзоотические варианты 1D–F обладают сниженной вирулентностью, вызывая в межэпидемический период спорадическую заболеваемость. Вирус вызывает заболевания в Северной части Южной Америки, Центральной Америке, Мексике и Флориде. Эпидемические штаммы появляются только во время крупных эпизоотий и эпидемий. Резервуаром и источником вируса в природе являются птицы, грызуны, сумчатые, обезьяны, а также домашние сельскохозяйственные животные: лошади, мулы, ослы, коровы и овцы. Больной человек–источник инфекции, так как у него, как и у больных лошадей, вирусемия выражена. В ряде случаев вирус был выделен из смывов глотки, что указывает на возможность передачи вируса от человека к человеку. Механизм заражения трансмиссивный, переносчики комары рода Aedes, Culex и др. У больных лошадей вирус выделяется с молоком, мочой, носовым секретом и может проникать в ротовую полость человека с загрязнённых рук. Известны случаи внутрилабораторного аспирационного заражения воздушно-пылевым путём в результате вдыхания вирусных аэрозолей.

Инкубационный период от 2 до 6 дней. У человека заболевание протекает чаще всего как ОРВИ с лихорадкой и головной болью, мышечными болями. Энцефалитическая форма возникает редко (3–5%) и главным образом у детей. Летальность среди взрослых составляет 6–9%, среди детей до 5 лет–35%. Иммунитет после перенесённого заболевания стойкий, напряжённый.

Лабораторная диагностика основана на выделении вируса из крови больных и цереброспинальной жидкости, а также обнаружении антител в парных сыворотках.

Специфическое лечение и профилактика. Для специфического лечения и экстренной профилактики применяют иммуноглобулин против ВНЭЛ жидкий, полученный из сыворотки крови лошадей. У лиц, проживающих в эндемичных районах или выезжающих в эти районы, а также сотрудников лабораторий для создания активного искусственного иммунитета в целях профилактики применяется вакцина ВНЭЛ культуральная очищенная концентрированная инактивированная сорбированная жидкая. Так как убитая вакцина не всегда создаёт иммунитет к заражению через дыхательные пути и даже создаёт впечатление мнимой защищённости, для вакцинопрофилактики у сотрудников вирусологических лабораторий предпочтительно применять живую таблетированную вакцину для перорального применения, разработанную А.А. Воробьёвым из штамма 230.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 770 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)