АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ВИРУС ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКИ КРЫМ–КОНГО (ГЛКК)
Таксономическое положение и биологические свойства вируса. Вирус ГЛКК относится к роду Nairovirus, антигенной группе ГЛКК. Данный вирус обладает биологическими свойствами, характерными для вирусов семейства Bunyaviridae. Это вазотропный арбовирус. Большинство штаммов вируса ГЛКК не обладает гемагглютинирующей активностью.
Эпидемиология, патогенез и клинические проявления заболевания. Заболевания впервые были выявлены в Крыму в 1944 году военными врачами среди солдат и переселенцев, занятых уборкой сена. Вирус выделен из крови больных, а также от его переносчиков–иксодовых клещей в 1945году М. П. Чумаковым. В 1966 году в Конго при сходном заболевании был выделен вирус Конго, идентичный по биологическим свойствам вирусу Крымской геморрагической лихорадки, поэтому возбудителя болезни называют вирусом геморрагической лихорадки Крым–Конго.
ГЛКК относится к арбовирусным природно-очаговым заболеваниям. У вируса выявлено 8 генотипов, имеющих географическую приуроченность 1. Греция; 2. Сенегал–Мавритания–Иран; 3. Сенегал–Мавритания–Южная Африка; 4. Нигерия–ЦАР; 5. Уганда; 6. Центральная Азия–Китай; 7. Мадагаскар–Иран–Пакистан; 8. Европа (Россия–Албания–Югославия–Болгария)–Турция.
Выделяют две клинические формы болезни: с геморрагическими проявлениями и без геморрагических проявлений. При геморрагической форме заболевания вирус проникает в организм и в течение инкубационного периода, длящегося от 1 до 14 дней, размножается в макрофагах, затем поступает в кровь. Он обладает вазотропностью, что ведёт к развитию генерализованного капилляротоксикоза. В течение заболевания выделяют несколько периодов: начальный или предгеморрагический период, период разгара или геморрагических проявлений и период реконвалесценции. В типичном случае заболевание характеризуется острым началом, лихорадкой, выраженной интоксикацией, тяжёлыми геморрагическими проявлениями, которые более выражены, чем при Омской геморрагической лихорадке. Летальность 16–20%, а при контактном заражении она достигает 50%. Смерть наступает от инфекционно — токсического шока, массивных кровотечений, печеночно-почечной недостаточности. Период реконвалесценции длительный. Трудоспособность восстанавливается не ранее, чем через 1–2 месяца. Различные нарушения в организме после выписки из стационара могут сохраняться в течение 1–2 лет и более. Заболевание без геморрагических проявлений протекает легче, чем первая форма заболевания. Иммунитет напряжённый. Комплементсвязывающие и преципитирующие антитела у переболевших сохраняются свыше 5 лет. В то же время для ГЛКК характерен низкий уровень коллективного иммунитета к данному вирусу. Это обусловлено низкой степенью вовлечения населения в эпидемиологический процесс, низким уровнем циркуляции вируса в природе и сравнительно редким нападением его переносчиков на человека.
Лабораторная диагностика. Лабораторная диагностика ГЛКК основана на выделении вируса из крови больных и внутренних органов погибших путём заражения новорожденных белых мышей и культур клеток с идентификацией в РИФ, а также обнаружении антител в парных сыворотках с помощью серологических реакций, постановки ПЦР. Разработана лантанидная иммунофлюоресцентная система для обнаружения специфических Ig M и Ig G, а также антигенов вируса ГЛКК. Экспресс-диагностика вируса в крови, аутопсийном материале и переносчиках осуществляется с помощью РНГА или РИФ с флюоресцирующей моноклональной мышиной сывороткой к вирусу ГЛКК.
Лечение и профилактика. Для лечения ГЛКК применяют реаферон, рибавирин. В течение первых 3 дней вводят гетерогенный специфический лошадиный иммуноглобулин, а также иммунную сыворотку, плазму или специфический иммуноглобулин, полученные из сыворотки крови реконвалесцентов или привитых лиц. Специфический иммуноглобулин используется для экстренной профилактики у лиц, соприкасающихся с кровью больного. Для создания активного искусственного приобретённого иммунитета у сотрудников лабораторий в целях профилактики используют формолвакцину из мозга заражённых сосунков белых мышей или белых крыс. Лицам, выезжающим в Южные регионы России, рекомендуется провести вакцинопрофилактику с помощью препарата, изготовленного в Болгарии. В стационарах должна быть обеспечена профилактика внутрибольничного распространения вируса ГЛКК, прежде всего парентеральное. Поэтому госпитализация больных проводится обязательно в отдельные боксы из-за опасности их как источников возбудителя инфекции, поскольку вирус находится в высоких концентрациях в крови человека. Обслуживание больных должно проводиться специально обученным персоналом.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1096 | Нарушение авторских прав
|