АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ВИРУСЫ РОДА ALPHAVIRUS
Морфология, химический состав и особенности репродукции. Альфавирусы–это сложно устроенные, гетерогенные по размерам, липидсодержащие вирусы. Геном их состоит из линейной однонитчатой плюс РНК, обладающей инфекционной активностью, окружённой капсидом (C-белок) с кубическим типом симметрии и состоящим из капсомеров. Нуклеокапсид окружён наружной двухслойной липопротеидной оболочкой, на поверхности которой располагаются гликопротеины E1, E2 и E3, пронизывающие липидный слой и контактирующие с нуклеокапсидом. Диаметр вирионов от 65 до 70 нм.
Репродукция вирусов происходит в цитоплазме клетки, куда они проникают путём рецепторного эндоцитоза. Особенностью альфа вирусов является образование двух видов информационной РНК–49S-мРНК, идентичной вирионной и 26S-мРНК. Синтез структурных белков (C, E1, E2, E3) кодирует 26S-мРНК, трансляция, которой начинается на свободных полисомах. Все процессы синтеза вирусоспецифических компонентов происходят на рибосомах, связанных с мембранами эндоплазматической сети. Здесь же происходит и сборка нуклеокапсидов. Сборка и почкование вирионов путём экзоцитоза происходит на плазматической мембранезаражённых клеток в результате воссоединения нуклеокапсида, липидного бислоя и пронизывающего его гликопротеинов. Лиганд-рецепторное взаимодействие белка C с E2 является сигналом для сборки вириона. Процесс почкования у альфавирусов происходит очень быстро. Инфекционный цикл занимает 6–8 часов.
Устойчивость к действию физических и химических факторов. Наличие липидсодержащей оболочки обуславливает чувствительность данных вирусов к эфиру и детергентам. Они легко разрушаются при 56 °С, устойчивы к pH 6,0–9,0, сохраняют инфекционную активность при замораживании. Вирусы высокочувствительны к ультрафиолетовому облучению, действию формалина и хлорсодержащих дезинфектантов.
Антигенная структура. Альфавирусы не имеют M-белка. Они содержат один капсидный C-белок и два или три гликопротеина суперкапсида: E1, E2 и E3. Последний есть не у всех альфа вирусов, он входит в состав суперкапсида вирусов леса Семлики. E1 и E2 обладают разной функциональной активностью. Гликопротеин E1 обладает гемагглютинирующей активностью (агглютинирует эритроциты гусей и цыплят). Антитела против E1 блокируют гемагглютинацию, но не нейтрализуют вирусы. Основной протективный антиген E2 индуцирует синтез антител, нейтрализующих инфекционные свойства вируса. Он участвует в прикреплении вируса к клетке.
Поверхностные гликопротеины и белки нуклеокапсида серологически не родственны. Белок C нуклеокапсида обеспечивает родовую специфичность альфа вирусов. Гликопротеин E2 является видоспецифическим антигеном и участвует в РН. Гликопротеин E1 ответственен за подгрупповую специфичность и выявляется в РТГА. На основании антигенных перекрёстов в серологических реакциях вирусы относят к 8-ми антигенным комплексам: венесуэльского (ВНЭЛ), западного (ЗЭЛ) и восточного (ВсЭЛ) энцефаломиелитов лошадей, комплекс вирусов леса Семлики и т.д.
Особенности культивирования вирусов. Восприимчивость лабораторных животных. Альфавирусы культивируют в культурах клеток фибробластов куриного эмбриона, ВНК-21, СПЭВ и др., где они вызывают развитие выраженного ЦПД. В культурах клеток под агаровым покрытием альфа вирусы образуют бляшки. В культурах клеток из переносчиков альфа вирусы ЦПД не вызывают. К альфавирусам восприимчивы новорожденные белые мыши (1–3 дневного возраста) при интрацеребральном, подкожном и внутрибрюшинном заражении. Вирусы ВсЭЛ, ЗЭЛ, ВНЭЛ патогенны также для взрослых крыс, морских свинок и кроликов. Возможно заражение куриных эмбрионов в желточный мешок. Гибель куриных эмбрионов наступает через 2–3 дня.
Универсальной моделью для выделения арбовирусов является заражение новорожденных белых мышей, у которых они вызывают развитие энцефалита, заканчивающегося летально.
Эпидемиология, патогенез и клинические проявления заболеваний. Альфавирусы имеют широкое распространение в природе, но чаще встречаются в южных широтах. Они вызывают природно-очаговые зоонозные инфекции. Почти все альфавирусы экологически связаны с комарами, являющимися не только их переносчиками, а также источником и резервуаром альфавирусов в природе. У переносчиков передача вирусов происходит трансфазово и трасовариально. Личинки комаров легко заражаются многими арбовирусами алиментарным путём. У комаров возможна венерическая передача вируса. Резервуаром вирусов в природных очагах являются также позвоночные: птицы, грызуны, приматы и другие прокормители комаров. Основной механизм заражения трансмиссивный. Природные очаги поддерживаются за счёт циркуляции вирусов между членистоногими и позвоночными. Человек, попадая в природный очаг заболевания, заражается при укусах инфицированными членистоногими. При высокой плотности населения и большой численности комаров человек становится источником-накопителем альфа вирусов, и они могут передаваться трансмиссивно от человека к человеку. Эпидемии заболевания обрываются тогда, когда создаётся большая иммунная прослойка населения в результате перенёсённого заболевания и вакцинации.
Альфавирусы относятся к возбудителям особо опасных инфекций. В лабораторных условиях заражение людей может произойти в результате вдыхания аэрозолей при создании высоких концентраций вирусных частиц, поэтому работа с альфавирусами может проводиться лишь в специальных режимных лабораториях.
Патогенез альфавирусных инфекций состоит из стадий, характерных для всех арбовирусных заболеваний. Вирусы размножаются в тканях и органах членистоногих, в том числе в слюнных железах. При последующем укусе человека или животного при кровососании они проникают в кровь в результате резорбтивной вирусемии и заносятся во внутренние органы, где размножаются в эндотелии капилляров, откуда снова поступают в кровь. Эта вторичная вирусемия сопровождается появлением лихорадки. Вазотропные вирусы поражают эндотелий капилляров внутренних органов, а нейротропные вирусы проникают в ЦНС, где вызывают гибель клеток.
Клинические проявления. В большинстве случаев заболевания протекают бессимптомно и выявляются с помощью серологических методов исследования. У человека альфавирусы могут вызвать заболевания, сопровождающиеся лихорадкой, высыпаниями на коже, развитием энцефалита и артрита.
Основными представителями альфавирусов, патогенными для человека, являются вирусы Синдбис, лихорадки леса Семлики, Чикунгунья, О Ньонг-Ньонг, восточного (ВсЭЛ), западного (ЗЭЛ) и венесуэльского (ВНЭЛ) энцефаломиелита лошадей. ВсЭЛ, ЗЭЛ, ВНЭЛ, Чикунгунья, О Ньонг-Ньонг вызывают эпидемии заболеваний, проявляющиеся энцефалитом или системной лихорадкой.
В результате перенесённых заболеваний появляется стойкий иммунитет. Комплемент связывающие антитела сохраняются лишь на протяжении 1–2 лет и их высокие титры свидетельствуют о недавно перенесённой инфекции. Вируснейтрализующие антитела и антигемагглютинины сохраняются в течение многих лет.
Лабораторная диагностика заболеваний. Выделение вирусов из крови и цереброспинальной жидкости проводят путём заражения новорожденных белых мышей интрацеребрально, а также заражения культур клеток, где они вызывают развитие ЦПД, а также образование бляшек под агаровым покрытием. Идентификацию вирусов проводят в РН на мышах или культурах клеток, в РТГА с эритроцитами гусей, РСК, РИФ и ИФА.
Серодиагностика основана на обнаружении антител в парных сыворотках с помощью РН, РСК, РТГА, РРГ, РНГА, РнИФ, ИФА и РИА.
Экспресс-диагностика альфа вирусных инфекций основана на обнаружении антигенов в исследуемом материале с помощью РНГА, РИФ, ИФА и РИА, а также использовании молекулярно-генетических методов исследования (молекулярная гибридизация нуклеиновых кислот, ПЦР).
Специфическое лечение и профилактика. Из противовирусных препаратов применяют рибавирин, интерферон и реаферон. В ряде случаев для специфического лечения применяют сыворотки реконвалесцентов и гетерогенные иммуноглобулины. Для создания активного искусственного приобретённого иммунитета в целях профилактики применяют убитые формолвакцины. Вакцинация необходима для персонала, работающего с вирусами.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 755 | Нарушение авторских прав
|