АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВИРУС ЛИХОРАДКИ РИФТ-ВАЛЛИ (RVF)

Прочитайте:
  1. III. ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
  2. АДЕНОВИРУС--ADENOVIRUS (ТРАХЕЯ И БРОНХИ)
  3. Аденовирусная инфекция
  4. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
  5. Аденовирусная инфекция крупного рогатого скота
  6. Аденовирусный конъюнктивит
  7. Алгоритм обследования больных с вирусной инфекцией во время беременности
  8. Аллергические заболевания конъюнктивы. Весенний конъюнктивит. Дифференциальная диагностика с аденовирусными конъюнктивитами и трахомой.
  9. Антиретровирусная терапия (АРТ)
  10. Антиретровирусная терапия ВИЧ–инфекции у больных с сопутствующим туберкулёзом

Вирус лихорадки Рифт-валли был выделен в 1930 году от больного ягнёнка во время вспышки заболевания у скота в Кении. Вирус RVF относится к роду Phlebovirus, и входит в состав антигенной группы лихорадки долины Рифт (ЛДР). Это один из наиболее патогенных для человека вирусов семейства Bunyaviridae. Вирус может длительно (в течение нескольких месяцев) сохранять свою жизнеспособность при 4 °С в среде с добавление сыворотки крови и в течение трёх часов выдерживает нагревание до 56 °С. Он хорошо сохраняется в высушенном виде и в состоянии аэрозоля. Вирус инактивируется в течение 3 суток под воздействием 0,1% бетапропиолактона при pH 9,0 или 0,25% раствора формалина при 4 °С. Быстрая его инактивация наступает под воздействием кислой среды при pH ниже 6,8. Штаммы вирусов RVF, выделенные в ЮАР и Родезии, Египте и Мавритании отличаются от других африканских штаммов по своим биологическим и антигенным свойствам, а также повышенной вирулентностью для людей и лабораторных животных. Вирусы RVF хорошо размножаются в большинстве культур клеток, вызывая развитие ЦПД, а также вызывают гибель белых мышей при внутрибрюшинном введении. Он считается одним из немногих вирусных агентов, вызывающих гибель мышей при периферическом заражении.

Эпидемиология, патогенез и клинические проявления заболевания. Резервуаром и источником вируса в природе являются кровососущие насекомые, прежде всего комары рода Culex и Aedes и др., а также прокормители кровососущих членистоногих насекомых–крупный и мелкий рогатый скот, верблюды, лошади, антилопы, обезьяны, летучие мыши. Комары включаются в биологический цикл вируса благодаря достаточно длительной и высокой вирусемии у больных животных. В результате трансовариальной передачи вирус может длительное время на протяжении нескольких засушливых лет сохранятся в яйцах комаров. В период вирусемии человек также может быть источником заражения для комаров, что свидетельствует о потенциальной способности к эпидемическому распространению заболевания. Обычно эпидемии данной лихорадки развиваются вслед за эпизоотиями среди домашних копытных животных, которые являются источником возбудителя. Основной механизм заражения трансмиссивный. Возможен также контактный механизм заражения при убое и разделке туши больного животного, контакте с инфицированным мясом и внутренними органами животного, когда вирус проникает через повреждённые кожные покровы, а также аэрогенный механизм заражения, например внутрилабораторное заражение воздушно-пылевым путём при проведении вирусологических исследований. Кровь и ткани внутренних органов больных животных содержат значительные количества вируса; иногда вирус может содержаться в их экскрементах. Во время эпизоотий отмечены многочисленные случаи заражения у людей алиментарным путём в результате употребления мяса больных или погибших животных, а также употребления молока больных животных. В период лактации вирус выделяется с молоком, которое в эндемичных районах должно подвергаться пастеризации.

Чаще болеют сельскохозяйственные рабочие, фермеры, ветеринары и сотрудники ветеринарных и вирусологических лабораторий. Помимо Африканского континента, заболевание выявлено в Афганистане и в странах Латинской Америки.

Патогенез заболевания характеризуется размножением вируса в месте входных ворот инфекции в регионарных лимфатических узлах и проникновением его в кровь, в результате чего вирус разносится по паренхиматозным органам, где размножается и снова поступает в кровяное русло, обуславливая развитие выраженной вторичной вирусемии и вызывая повреждение внутренних органов. Вирус пантропен. Инкубационный период длится от 3 до 7 дней.

Клинические проявления. Выделяют четыре формы заболевания: неосложнённая, менингоэнцефалитическая, геморрагическая и заболевание с поражением органов зрения (ретинит).

Неосложнённая форма заболевания начинается остро и характеризуется лихорадкой, головной болью, миальгией, болями в суставах, светобоязнью, рвотой, диареей, явлениями гепатита и длится в течение 2–7 дней. Выздоровление наступает через 20–80 суток от начала заболевания.

Наиболее тяжело протекает геморрагическая форма заболевания, которая характеризуется наличием желтухи и геморрагического синдрома. Штаммы, вызывающие эту форму заболевания, размножаются в основном в эндотелии сосудов (васкулит) и паренхиматозных органах. Большинство больных погибают от острой печёночной недостаточности. Летальность при менингоэнцефалитической форме заболевания, которая также протекает тяжело, составляет от 5 до 30%. Восстановление зрения при ретинитах отмечается через 50–70 суток.

Естественная восприимчивость людей высокая. Постинфекционный иммунитет типоспецифический, нестойкий. Около 20% переболевших лиц заболевают повторно (2–3 раза).

Лабораторная диагностика основана на выделении вируса из крови, фекалий и глоточных смывов путём заражения новорожденных белых мышей и культур клеток в первые 2–3 дня заболевания, а также обнаружения антител к вирусу в парных сыворотках с помощью РСК, РТГА, РНГА, РнИФ и ИФА. С целью обнаружения вируса и его антигенов в исследуемом материале применяют РИФ.

Специфическое лечение не разработано. Для лечения рекомендуется использовать индукторы интерферона, рибавирин, иммунную сыворотку. Выраженным защитным действием обладает гомологичный иммуноглобулин. В опытах на животных показана эффективность гетерогенных иммуноглобулинов. В целом лечение эффективно. Так как заболевание имеет не только медицинское, но и ветеринарное значение, мерами предупреждения его является проведение карантинных мероприятий и поголовная вакцинация скота убитой и живой вакциной. Для профилактики заболевания у людей (ветеринаров, животноводов, работников лабораторий, работников скотобоен и солдат, направленных в эндемичные районы по лихорадке Рифт-валли) применяют только убитую культуральную формолвакцину, созданную в США.

При проведении лабораторных исследований с вирусом следует избегать манипуляций, которые могут привести к и случайному попаданию вируса в окружающую среду в результате образования аэрозолей. Молоко в эндемичных регионах должно подвергаться обязательной пастеризации.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 717 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)