АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ВИРУС ВОСТОЧНОГО ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТА ЛОШАДЕЙ (ВСЭЛ)
Вирус впервые выделен в 1933 году из мозга погибших во время эпизоотии в восточных штатах США у лошадей. Вирус достаточно термолабилен, при температуре 55 °С разрушается за 30 минут, неустойчив при37 °С, но хорошо сохраняется в замороженном и лиофилизированном состоянии.
Основным резервуаром и источником вируса в природе являются дикие птицы –воробьиные и водно-околоводного комплекса. Во время перелётов происходит занос вируса с мест зимовок птиц, а также в обратном направлении. В сохранении очагов инфекции играет роль наличие персичтенции вируса у грызунов в зимний период и латентной инфекции у летучих мышей, змей, черепах. Переносчиком вируса среди птиц являются комары различных видов, чаще всего Culiseta melanura, которые редко нападают на лошадей и человека. Природные очаги ВсЭЛ обычно расположены в болотистой местности. Из них вирус распространяется на фазанов, уток на птицефермах и лошадей, а в последующем и на людей. Эпидемически значимыми переносчиками считаются комары Aedas sollicitans и др. видов, активно нападающие на человека. Лошади и человек представляют собой «конечные точки» в жизненном цикле вируса, т. к. инфекционный процесс у них является случайным. Тем не мение, у некоторых лошадей во время эпизоотии может развится вирусемия, необходимая для заражения комаров. Эпизоотии среди лошадей и заболевания у людей встречаются в Северной и Южной Америке, на Кубе, на острове Тринидад. У человека заболевание обычно протекает очень тяжело, соотношение клинических и бессимптомных форм 1:25. Характерны симптомы энцефалита: спутанность сознания, головная боль, лихорадка, параличи. Острые явления длятся 7–10 дней. Заболевание сопровождается высокой летальностью (70–75%). После перенесённого заболевания не редко наблюдаются неблагоприятные последствия в виде параличей, а также психоэмоциональных расстройств и слабоумия. Иммунитет стойкий, напряжённый.
Лабораторная диагностика основана на выделении вируса из крови и цереброспинальной жидкости, а также обнаружении антител в парных сыворотках.
Специфическое лечение не разработано. Специфическая профилактика заключается в создании искусственного активного приобретённого иммунитета у сотрудников лабораторий и лиц, выезжающих в эндемичные районы, с помощью инактивированной дивакцины восточного и западного энцефаломиелитов лошадей. В ряде случаев компоненты дивакцины используют раздельно или комбинируют с убитой вакциной против ВНЭЛ.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 495 | Нарушение авторских прав
|