АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Как подготовиться?

  1. За месяц до взятия анализа необходимо прекратить прием препаратов, которые содержат гормоны. Пациенты, которые принимают лекарственные препараты, в состав которых входит йод, обязательно должны сообщить об этом врачу-эндокринологу, назначающему такое обследование.
  2. В течение нескольких дней перед анализом не принимать препараты, которые содержат йод (если это, конечно, возможно).
  3. Перед взятием анализа снизить физические нагрузки или вообще их исключить, исключить алкоголь и курение. Стоит соблюдать режим дня (изменение профиля тиреоидных гормонов зависит от смены режимов сна и бодрствования).
  4. Анализ берется натощак. Перед взятием анализа пациент должен находиться в физическом и психологическом покое в течение 30 мин до забора крови.

 

Проблемно-ситуационная задача № 15:

Пациентка 67 лет находится в эндокринологическом отделении с диагнозом: «Гипотиреоз».

Предъявляет жалобы на сонливость, слабость, апатию. Болеет несколько лет, но рассказать о своем заболевании не может. Пациентка отмечает снижение памяти, рассеянность, часто забывает принимать лекарства. Из-за плохого настроения не может смотреть телевизор, читать, в основном лежит, глядя перед собой, или дремлет. Волосы и ногти находятся в неопрятном состоянии. Жалуется на постоянный холод в палате.

Объективно: Рост 164 см, вес 88 кг. На вопросы отвечает правильно, но медленно. Кожные покровы бледные, сухие; кисти и стопы холодные. Часто отмечаются запоры. Пульс – 56 ударов в минуту, АД – 110/70 мм рт.ст., ЧДД – 16 в минуту, температура тела 36,2°С.

Задание:

1. Определите проблемы пациентки.

2. Составьте план сестринского ухода по приоритетной проблеме.

3. Расскажите о профилактике запоров в пожилом и старческом возрасте.

4. Продемонстрируйте алгоритм постановки очистительной клизмы.

 

Эталон ответа к проблемно-ситуационной задаче № 15

Проблемы настоящие: апатия, сонливость, снижение памяти; забывает принимать назначенные врачом лекарства; не уделяет достаточного внимания вопросам личной гигиены, неопрятна.

Потенциальные проблемы:

Приоритетная проблема: апатия, снижение памяти.

.

 

План сестринских вмешательств

№ п/п М е р о п р и я т и я М о т и в а ц и я
  Обеспечить физический и психический покой, постельный комфорт Для комфортного состояния пациентки
  Обеспечить доступ свежего воздуха по 30 минут 3 раза в день Для обогащения воздуха кислородом путем проветривания палаты по 30 минут
  Обеспечить соблюдение диеты с ограничением холестерина и жиров, с дополнительным содержанием витаминов и клетчатки 8-ая Нормализация обменных процессов, повышение защитных сил организма
  Обеспечить пациентку популярной литературой по данному заболеванию Для улучшения общего самочувствия пациентки
  Познакомить пациентку с человеком, больным гипотиреозом, но адаптированным к своему заболеванию Для положительной поддержки
  Обеспечить поддержку со стороны семьи, попытаться организовать интересный досуг пациентки Для положительной поддержки
  Контролировать прием лекарств пациенткой Обеспечение выполнения назначений врача
  Обеспечить гигиеническое содержание пациентки Улучшение настроения, попытка активизировать пациентку

При запоре рекомендовать увеличить в рационе продукты, ускоряющие опорожнение кишечника: сырые и вареные овощи, фрукты, соки, мюсли, отруби, кефир, йогурт, пюре из чернослива, кураги, свеклы. Утром натощак выпивать стакан воды. Вечером перед сном (или утром) выпивать 1-2 столовые ложки растительного масла. Принимать слабительные по назначению врача, заниматься ЛФК.

 

Постановка очистительной клизмы, алгоритм

Клизма - это введение жидкости в нижний отдел толстого кишечника с лечебной или диагностической целью. В зависимости от цели различают два вида клизм: освобождающие (очистительная, послабляющая, сифонная) и вводящие (лекарственная, питательная).
Постановка очистительной клизмы. Цель. Освобождение кишечника от каловых масс и газов.
Показания к постановке очистительной клизме: запор (задержка стула более 48 ч); подготовка к операциям, родам; подготовка к рентгенологическому исследованию ЖКТ, пояснично-крестцового отдела позвоночника, костей таза, органов малого таза, органов мочевыделения; отравления; перед постановкой лекарственных и питательных клизм.
Противопоказания. Кровоточащий геморрой; острые воспалительные заболевания прямой кишки и анального отверстия; выпадение прямой кишки; желудочные и кишечные кровотечения; опухоли прямой кишки.
Оснащение. Кружка Эсмарха с резиновой трубкой; штатив для подвешивания кружки Эсмарха; стерильный наконечник из пластмассы или эбонита; зажим; подкладная клеенка, судно; вазелин; резиновые перчатки; кипяченая вода 1,5 - 2,0 л комнатной температуры; термометр для воды; емкость с маркировкой «для использованных наконечников» с 3% раствором хлорамина; кушетка; таз.

Постановка очистительной клизмы, техника выполнения.

1. В кружку Эсмарха наливают 1,5 - 2,0 л воды комнатной температуры 18 - 22 "с, выпускают воздух из системы, накладывают зажим. Кружку вешают на штатив на высоте 1,0-1,5 м над кушеткой.
2. Надевают наконечник на свободный конец резиновой трубки, смазывают его вазелином.
3. На кушетку стелят клеенку.
4. Пациенту предлагают лечь на левый бок, просят согнуть ноги в коленях и тазобедренных суставах.
5. Надевают перчатки, раздвигают левой рукой ягодицы, осматривают анальное отверстие и осторожно вводят наконечник в прямую кишку легкими вращательными движениями на глубину 3 - 4 см в направлении к пупку, а затем до 8 - 10 см параллельно копчику.
6. Снимают зажим на резиновой трубке и медленно вливают в просвет прямой кишки 1-2 л воды.
7. Чтобы в кишечник не попал воздух, необходимо оставить на дне кружки небольшое количество воды.
8. Перед извлечением наконечника на трубку накладывают зажим.
9. Вращательными движениями осторожно извлекают наконечник в обратной последовательности (сначала параллельно копчику, а затем от пупка).
10. Пациенту рекомендуют задержать воду на 10 - 15 мин. Для этого ему предлагают лечь на спину и глубоко дышать.
11. Использованные наконечники замачивают в 3% растворе хлорамина на 1 ч, затем по ОСТ 42-21-2-85 проводят предстерилизационную очистку, стерилизацию.

 

 

Проблемно-ситуационная задача №16:

Тюлина Н. 18 лет поступила в эндокринологическое отделение 1 июля по поводу инсулинозависимого сахарного диабета, выявленного впервые. Предъявляет жалобы на повышенный аппетит, сухость во рту, жажду, полиурию.

Пациентка учится в педагогическом училище, окончила первый курс, живет с родителями. Любит красиво одеваться. Носит туфли на высоком каблуке с острым носом. Пятка заклеена пластырем, так как туфли новые и натерли ногу.

Девушка хочет, как можно больше знать о сахарном диабете и контролировать заболевание самостоятельно.

Задание:

1. Определите проблемы пациентки.

2.Составьте план сестринского ухода по приоритетной проблеме. 3. Обучите пациентку правилам выполнения инъекций инсулина самостоятельно.

4. Продемонстрируйте алгоритм введения 10 ед. инсулина п/к.

 

Эталон ответа к проблемно-ситуационной задаче № 16

Проблемы настоящие: травма пятки, дефицит знаний о заболевании, диете, осложнениях.

Потенциальные проблемы: риск развития гипо- и гипергликемической ком, диабетической стопы.

Приоритетная проблема: дефицит знаний о заболевании, желание контролировать заболевание.

План сестринских вмешательств

№ п/п М е р о п р и я т и я М о т и в а ц и я
  Провести беседу с пациенткой: - о строгом соблюдении диеты №9; обучить подбирать продукты для диеты с учетом хлебных единиц; - о необходимости постоянного приема лекарственных препаратов; -о возможных осложнениях СД; - о причинах и симптомах коматозных состояний и мерах по их предупреждению Для эффективного лечения, повышения защитных сил организма. Для снижения сахара в крови и нормализации обменных процессов.  
  Обучить пациентку: - самоконтролю уровня сахара в крови и моче; - пользоваться глюкометром и тест-полосками; - измерять АД, пульс, ЧДД, массу тела; - правилами расчета инсулина и технике его введения; - уходу за стопами - нельзя: · носить обувь на высоком каблуке (более 5 см) и узким носом, · ходить босиком, · носить шлепанцы и босоножки, · стричь ногти на ногах ножницами, · срезать мозоли бритвой, использовать мозольный пластырь, · обогревать ноги у батареи, костра, грелки, · обрабатывать раны на ногах йодом, спиртом. Надо: · подпиливать ногти пилочкой · носить удобную обувь, каблук 3-4 см, · носить носки из хлопка, · согревать ноги в носках из шерсти, · раны на ногах обрабатывать перекисью водорода, заклеивать бактерицидным пластырем, · ежедневно мыть ноги в теплой воде, тщательно вытирать, обрабатывать кремом, · ходить в закрытой мягкой обуви, · мозоли удалять пемзой, · ежегодно обследоваться в кабинете диабетической стопы. Для контроля состояния, сахара в крови и моче. Для контроля состояния. Профилактика диабетической стопы, гангрены. Для эффективного лечения, профилактика осложнений. Для сохранения здоровья. Для разнообразия диеты и правильности ее соблюдения
  Рекомендовать пациентке посещать «Школу диабета» Получение необходимых знаний по образу жизни с сахарным диабетом

 

Для того чтобы сделать инъекцию инсулина, необходимо следующее:

Рисунок 2. Формирование складки кожи для инъекции инсулина
  • освободить на коже место, куда будет вводиться инсулин. Протирать спиртом место инъекции не нужно;
  • большим и указательным пальцами взять кожу в складку (рис. 2). Это делается также для уменьшения вероятности попадания в мышцу. При использовании самых коротких игл делать это не обязательно;
  • ввести иглу у основания кожной складки перпендикулярно поверхности или под углом 45°;
  • не отпуская складку (!), нажать до упора на поршень шприца;
  • подождать несколько секунд после введения инсулина, затем вынуть иглу.

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1469 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)