АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нейроинфекции (менингиты, энцефалиты)

 

К нейроинфекциям относятся менингиты и энцефалиты. Это специфические воспалительные процессы, происходящие в нервной системе, независимо от возраста. Они вызываются различными возбудителями: кокками, вирусами и другими микробами.

Течение заболевания может быть острым, под острым и хроническим.

Менингиты — это воспалительные процессы, происходя­щие в мозговых оболочках. Менингиты могут быть первичные и вторичные. К первичным менингитам относится менинго-кокковый гнойный цереброспинальный менингит, который чаще всего развивается в раннем детском возрасте и проходит очень тяжело, с высокой температурой, расстройством созна­ния, судорожными состояниями. Нередко воспалительный процесс с мозговых оболочек переходит на вещество мозга (менинго-энцефалит), что значительно усложняет клиниче­скую картину болезни. Вторичными менингитами называют такие воспалительные процессы мозговой оболочки, которые возникают на фоне текущего процесса во внутренних органах или системах. К ним относятся: отогенный менингит (воспа­лительный процесс переходит на мозговые оболочки со сред­него уха), пупочный сепсис (когда инфекция попадает в кровь через плохо обработанную пуповину), туберкулезный менин­гит (вызывается палочкой Коха при первичном очаге в желе­зах, суставах или внутренних органах), паротитный менин­гит (вызывается вирусом при первичном очаге в околоушной железе), сифилитический менингит (при поражении внутрен­них органов бледной спирохетой).

Первичный гнойный цереброспинальный менингококковый менингит чаще наблюдается у детей первого года жизни. Возбудителем заболевания является менингококк, который живет сапрофитом на слизистой носоглотки взрослого чело­века. При плохих санитарно-гигиенических условиях (выти­рают нос ребенка носовым платком взрослого человека, берут грудного ребенка в кровать взрослого, на подушке которого могут быть выделения из носа бациллоносителя) менингококк может попасть на слизистую носа ребенка. Со слизистой носа по оболочкам обонятельного нерва менингококк проникает в полость черепа, вызывает воспалительный процесс в мягкой мозговой оболочке. Заболевание проходит тяжело: с высокой температурой, выраженными менингеальными симптомами, расстройством сознания, рано нарастающей гидроцефалией. Тяжелое состояние наблюдается в течение 7—10 дней, затем наступает улучшение. Полного выздоровления не наступает. Остаточные явления после перенесенного менингита сохра­няются на длительный срок.

Течение менингита в дошкольном возрасте проявляют себя несколько иначе. В клинической картине острого пери­ода заболевания отмечаются симптомы расстройства созна­ния разной степени выраженности: оглушенность, онейроид (сновидные изменения сознания) с фантастическими пере­живаниями, массовыми зрительными и слуховыми галлюцинациями и делирий с чувством страха и психомоторным возбуждением. Обычно острый период длится от нескольких дней до одной—двух недель, после чего наступает выздоров­ление либо заболевание принимает затяжной характер.

Осложнениями цереброспинального менингита, проте­кающем в раннем возрасте, могут быть расстройства зрения и слуха, нарушение речи, разная степень выраженности за­держки психического и физического развития. После перене­сенного менингита остается гидроцефальный синдром. Раз­личают наружную гидроцефалию (избыточное накопление спинномозговой жидкости под оболочками мозга) и внутрен­нюю гидроцефалию (накопление спинномозговой жидкости в желудочках мозга).

У детей в возрасте до одного года гидроцефальный синдром обусловливает увеличение размеров черепа, так как кости черепа еще не срослись либо легко расходятся под давлени­ем избытка спинномозговой жидкости. После перенесенного менингита в более позднем возрасте гидроцефальный синдром проявляется в виде упорных головных болей, нарастающих при физической или умственной нагрузке. В этих случаях под кожей в области виска отмечаются выраженные напря­женные венозные сосуды, указывающие на застойные явле­ния в полости черепа.

В стадии остаточных явлений имеют место различные психические изменения, на которые необходимо обратить внимание родителей, воспитателей и педагогов-дефектологов. При гидроцефалии у детей могут быть различной сте­пени выраженности нарушения интеллекта, зависящих от возраста больного, тяжести клинической картины и методов лечебного воздействия в период основного заболевания. На­ряду с явлениями интеллектуальной недостаточности у детей наблюдаются эмоционально-волевые и различные психопато­логические расстройства. Остаточные явления перенесенно­го менингита могут также проявляться в форме судорожных приступов (как следствие образования спаек между оболоч­ками мозга или Рубцовыми изменениями в веществе мозга), парезов, параличей, речевых расстройств.

После выздоровления и длительного отдыха ребенка пси­холого-медико-педагогическая комиссия решает вопрос о месте и методах обучения: массовая или специализированная школа в зависимости от остаточных явлений перенесенного заболевания. Родители в любом случае должны быть помощ­никами воспитателя и педагога детского сада или школы для сохранения режима дня и помощи детям.

Дети школьного возраста, перенесшие паротит (свинка) и паротитный менингит, возвратившись в школу, должны соб­людать все режимные моменты, находиться под наблюдением психоневролога, получать дегидратационную терапию (при наличии гипертензионного синдрома). Родители должны учитывать, что дети, перенесшие данное заболевание, дли­тельно остаются астенизированными (ослабленными), с пери­одически возникающими головными болями, которые могут вызвать затруднения в учебном процессе.

Энцефалит — заболевание, наблюдаемое как у детей, так и у взрослых, при котором первично страдает вещество моз­га. Возбудителем энцефалита является вирусная инфекция, которая передается непосредственно от человека человеку воздушно-капельным путем в эпидемию (эпидемический эн­цефалит) или клещами (клещевой) и комарами (комариный).

Эпидемический энцефалит был описан в 1920 г. доктором Экономо. В 20-е годы отмечалась эпидемия, вызванная ви­русным гриппом «испанкой», которым болело большое коли­чество населения разных стран. На фоне вирусного гриппа у многих больных наблюдались явления энцефалита. Клини­ческая картина эпидемического энцефалита характеризует­ся различными симптомами поражения коры, подкорковой области и ствола мозга, всюду, где имеется скопление серо­го вещества. В зависимости от преобладающей локализации поражения различают корковый, подкорковый и стволовый энцефалит.

При корковой локализации процесса возникает расстрой­ство сознания на фоне высокой температуры, делириозные явления, возбуждение. Длительность острого периода раз­лична: от нескольких дней до нескольких недель, после ко­торых развиваются характерные признаки поражения коры: агнозия (нарушение ощущения и восприятия окружающего мира), апраксия (расстройство заученных движений), афазия (распад сформированной речи). В хронической стадии болез­ни эти симптомы длительно сохраняются. Если заболевание развивается в детском возрасте, то оно приводит к задержке речевого и психофизического развития, несформированности психических функций.

При ведущей локализации поражения в подкорковой об­ласти в остром периоде болезни у больных наблюдается нару­шение формулы сна: беспробудный (летаргический) сон или сонливость днем и отсутствие сна ночью, изменение мышеч­ного тонуса, парез глазных мышц и верхнего века, амимия, особенности позы (руки приведены к груди, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах, туловище наклонено вперед), походка маленькими шажками, гиперкинезы (на­сильственные движения), парестезии (неприятные ощуще­ния в теле) и другие симптомы поражения нервной системы.

Со стороны психической сферы в остром состоянии бо­лезни отмечаются депрессивные или гипоманиакальные со­стояния, оглушенность, делирий с явлениями психомотор­ного возбуждения. В хронической фазе болезни нарастает пластический тонус, тремор (дрожание рук), резко выра­жена заторможенность в двигательной сфере (лицо маско­образно, замедленность и скованность движений, дрожание рук, отсутствие содружественных движений, шаркающая походка), речевой (монотонная и невнятная речь, лишенная модуляций) и психической сфере (больным трудно думать, все психические процессы замедлены), обусловливающая инвалидность больных.

При стволовой локализации процесса отмечается только острая фаза болезни, которая чаще заканчивается летально, так как у больных страдают ядра черепно-мозговых нервов и в частности блуждающий нерв, который регулирует сердеч­но-сосудистую и дыхательную систему.

К остаточным явлениям перенесенного энцефалита отно­сятся изменения психической деятельности, характеризую­щиеся распадом мыслительной деятельности, высвобождением низших влечений: прожорливости, усиления полового влечения (открытый онанизм, попытки к изнасилованию, ци­ничные разговоры). В ряде случаев гипердинамическая расторможенность проявляется злобностью, жестокостью, аффективностъю, гневливостью, разрушительными действиями. Длительные наблюдения показали, что клиническая картина хронически текущего энцефалита с основной локализацией процесса в подкорковой области соответствует болезни Пар-кинсона, которая была описана за 50 лет до Экономо. Можно предположить, что болезнь Паркинсона в данном случае яв­ляется хронической фазой энцефалита.

Другие формы энцефалита (клещевой, комариный) носят сезонный характер, протекают остро с выраженными невро­логическими симптомами (парезами, параличами, судорож­ными состояниями), часто заканчиваются летально.

Форма вирусного энцефалита (энцефалит К), протекаю­щего на фоне гриппозных явлений, характеризуется нали­чием вестибулярных расстройств, явлений дереализации (искаженное восприятие формы и величины предметов и явлений) и деперсонализации (искаженное восприятие соб­ственного тела). Больные при этом утверждают, что все ок­ружающее как-то изменилось: предметы увеличились (макроскопия) или уменьшились (микроскопия), изменилась их форма (метаморфопсия), они удаляются или приближают­ся и т. д. Заболевшие школьники жаловались, что дорога в школу изменилась, стала бугристой. Изменилась походка. Дети рассказывали, что «во время ходьбы ногу поднимешь, чтобы переступить бугорок, а его нет». Рука воспринимается то маленькой, то большой, удлиненной. Изменился почерк и величина букв при написании слов. Первыми на изменение почерка обратили внимание учителя школы. Дети были об­следованы и направлены на стационарное лечение. После проведенного курса лечебных мероприятий все основные яв­ления компенсировались, сохранялись периодически насту­пающие головные боли.

Лечебно-педагогические мероприятия. В острой фазе бо­лезни больные находятся в стационаре, где проводятся специ­альные методы терапевтического воздействия. После выпис­ки из больницы больные еще длительное время находятся под наблюдением невропатолога и психиатра. По мере выздоров­ления решаются вопросы дальнейшего воспитания и обучения данной категории детей и подростков. Чем моложе ребенок, тем тяжелее последствия: у детей задерживаются в развитии психические функции, возникают трудности поведения и со­циализации, нарушаются ранее усвоенные формы поведения, теряются запас ранее полученных сведений и не усваиваются новые знания, что приводит к снижению интеллекта. По ме­ре необходимости детей наблюдают не только медицинские работники, но и педагоги-дефектологи для решения вопроса о методах и месте обучения. Учебные и воспитательные ме­роприятия должны быть четко согласованы между собой, при Распределении учебного материала необходимо сочетать теоретические и практические занятия, постепенно усложнять задания, неоднократно повторять задания, часто возвращать­ся к пройденному материалу. При ухудшении общего состоя­ния детей и подростков необходимо периодически направлять в больницу для поддержания их работоспособности и норма­лизации поведения.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1452 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)