АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Детские инфекции

Прочитайте:
  1. III. Выявление, регистрация, учет и статистическое наблюдение случаев СГА-инфекции
  2. IV. Лабораторная диагностика СГА-инфекции
  3. VI. Мероприятия в очагах СГА-инфекции
  4. VII. Мероприятия в очагах внутрибольничной СГА-инфекции
  5. Антиретровирусная терапия ВИЧ–инфекции у больных с сопутствующим туберкулёзом
  6. БАКТЕРИАЛЬНЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
  7. Бактериальные кишечные инфекции.
  8. Вирусные инфекции
  9. Вирусные инфекции
  10. ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ И БЕРЕМЕННОСТЬ

 

Значение детских инфекций в этиологии психических расстройств. Проявление психических расстройств на фоне острого течения болезни. Цепочка детских инфекций. Особенности психических расстройств после перенесенных инфекционных заболеваний.

 

К детским и общим инфекциям относятся бактериальные и вирусные инфекции (диспепсия, дизентерия, краснуха, вет­ряная оспа, коклюш, корь, скарлатина, ангина, ревматизм), первично поражающим внутренние органы. Грипп и паротит (свинка) в настоящее время относят к соматотропическим, т. е. поражающим внутренние органы и нервную систему. Психические нарушения при детских инфекциях могут на­блюдаться как во время острого течения болезни, так и в по­следующий период.

На высоте заболевания при высокой температуре может наблюдаться инфекционный делирий, который характеризу­ется расстройством сознания, галлюцинациями (дети видят мелких зверюшек, героев сказок и фильмов), бредом (произ­носят отдельные слова), страхом и возбуждением.

Если инфекционное заболевание осложняется симптомами менингита или менинго-энцефалита, то клиническая картина общего инфекционного заболевания протекает тяжелее: дли­тельно сохраняется температурный период, выявляются менингеальные симптомы, делириозный период становится более длительным, на фоне которого могут наблюдаться судорожные состояния, парезы, параличи. Течение болезни затягивается.

В случаях сохранного сознания дети жалуются на голо­вную боль, у них наблюдается подавленное настроение, раз­дражительность, слезливость, сонливость, вялость. Meханизм такого состояния является разлитое охранительное торможение в коре головного мозга как защитная реакция нервной системы на интоксикацию. Продолжительность сновидного или делириозного состояния может наблюдаться от нескольких часов до нескольких дней, что зависит от тяжести инфекции и защитных сил организма.

После перенесенного инфекционного заболевания у детей и подростков сохраняется астеническое состояние, которое характеризуется головными болями за счет гипертензионного синдрома, повышенной утомляемостью и истощаемостью, слабостью активного внимания и памяти, неустойчивостью эмоциональной сферы в форме депрессивных или невроти­ческих реакций, псевдологии и других психопатологических состояний. Со стороны нервной системы могут сохраняться явления вегето-сосудистой дистонии (лабильность пульса, яркий дермографизм), непереносимость громкого звука и яр­кого света (гиперпатия), болевые ощущения в теле, снижение сухожильных рефлексов, легкие парезы, речевые наруше­ния. Психические расстройства наблюдаются в течение дли­тельного времени: выраженная астения и адинамия, ослабле­ние активного внимания и памяти, что приводит к задержке речевого и психического

Ослабление защитных сил организма нередко приводит к тому, что ребенок легко заболевает новой инфекционной болезнью, возникает так называемая «цепочка» инфекций, при этом каждое из последующих заболеваний проходит тяжелее.

Клиническая картина остаточных явлений после перене­сенных инфекций, на которые стоит обратить внимание вос­питателей и педагогов дошкольных учреждений, представ­ляются в следующем виде. На первый план выходит резко выраженная истощаемость ребенка. Формы ее проявления, как подчеркивает Т.П. Симсон, различны.

У одних детей усталость ведет к очень резкой тормозимости. На занятиях в детском саду или на уроках в школе дети перестают понимать объяснения педагога. Внешне тормозимость проявляется в том, что ребенок сидит безучастно за столом или партой, не выполняет нужных заданий. Лица у этих детей бледные, взгляд безучастный, на лбу и вокруг рта нередко выступают капли пота или появляется синева. Дети говорят: «не могу писать (рисовать), дрожат руки или ничего не понимаю, когда говорит учительница (воспита­тель)». В этих случаях пропадает интерес к выполнению задания.

У других детей утомление, появляющееся во время выпол­нения определенных занятий, проявляется в другой форме: нестойкостью активного внимания, повышенной отвлекаемостью, неусидчивостью (гиперактивностью). Он заговаривает с соседом по столу или парте, встает и ходит по комнате. Ис­пытывая потребность в моторной разрядке, усиленно болтает ногами под столом, просит разрешения выйти из аудитории. Такие состояния определяются как гиперактивность, неусид­чивость, расторможенность.

Истощаемость и утомляемость ребенка наиболее ярко проявляется в школе, где его слабой нервной системе предъ­являются сверхсильные задания. Нередко такая утомля­емость, пассивность, малая инициативность приводят к трудностям обучения в школе, что нередко приводит к за­держке психического развития. Педагоги и воспитатели часто делают детям замечания, снижают оценки, вызывают родителей на беседу. Дома родители воспитывают или нака­зывают детей. В связи с этим у ребенка часто теряется интерес к учебе, они привлекаются легко выполнимыми заданиями.

Некоторые школьники тяжело переживают свою неуспевае­мость и постоянные упреки со стороны родителей и учителя. Часто у них отмечается угнетенное настроение, они долго не засыпают и спят плохо с различными сновидениями. Утром встают с трудом и под любым предлогом очень охотно прово­дят время в постели.

Вторая форма трудного поведения — двигательная растор­моженность (гиперактивность), при которой дети суетливы, непоседливы, много двигаются, но также истощаемы. Они предпочитают подвижные игры, на которые тратят большое количество энергии, на занятиях недостаточно дисциплини­рованы, нарушают порядок урока, не реагируют на замечания и требования взрослых. Домашнее задание выполняют поверх­ностно, небрежно, невнимательно, что приводит к ошибкам, повторным работам и конфликтным ситуациям. Недостаток питательных веществ и химических элементов, необходимых растущему ребенку, может привести не только к физическо­му, но и психическому недоразвитию, что нужно учитывать при составлении меню дошкольного учреждения.

Отсюда вытекают определенные лечебно-профилактиче­ские и педагогические мероприятия. Лечебно-профилакти­ческие мероприятия проводятся под наблюдением психонев­ролога и заключаются в лечении основного заболевания и его последствий, укрепления организма: витаминизация продук­тов питания, использование препаратов, улучшающих обмен­ные процессы (калий и кальций, йод и селен), успокаивающие и улучшающие деятельность клеток коры головного мозга, при этом регулируется режим дня, утренняя зарядка, сон на свежем воздухе. Психолого-педагогические мероприятия про­водят в дошкольных и школьных учреждениях психологи и воспитатели на общих занятиях и занятиях по речевому раз­витию. Используются собеседования для снятия стресса, ко­торый возникает у детей в связи с пребыванием в стационаре в отрыве от родителей и перенесенных медицинских манипуля­ций. Во время занятий необходимо дозировать нагрузку, учи­тывая повышенную утомляемость ребенка после перенесенно­го заболевания.

В связи с разнообразием остаточных явлений после пере­несенных инфекций, тем более цепочки инфекций, на дли­тельный срок дети остаются с выраженным астеническим синдромом, раздражительной слабостью, двигательным беспокойством или адинамией, сопровождающихся расторможенностью низших влечений. Трудности поведения, так на­зываемая гиперактивность (двигательная расторможенность), являющаяся следствием слабости клеток коры головного мозга, приводит к различным психопатологическим нарушениям: конфликтной ситуации, агрессии, уходам из дому и бродяж­ничеству. В связи с возможностью возникновения девиантного (отклоняющегося) поведения педагоги должны организовать учебный процесс таким образом, чтобы у детей был интерес к занятиям, посильным для них. Тесный контакт педагогов и родителей, понимание их поведенческих особенностей как последствие перенесенных инфекций, могут оградить ребен­ка от нежелательных связей или патологических влечений.

 

Вопросы для самостоятельной работы:

1. Какие заболевания относятся к детским инфекциям?

2. Что обозначает понятие «цепочка инфекций»?

3. Какие осложнения наблюдаются в остром периоде бо­лезни?

4. Какие осложнения наблюдаются при хронических со­матических заболеваниях?

5. Опишите особенности трудного поведения.

6. Какая помощь воспитателя и педагога нужна детям пос­ле перенесенных соматических заболеваний?

7. Проследите во время практики в детском саду за часто болеющими детьми. Дайте на них характеристику.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 658 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)