АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Церебрастенический синдром

Прочитайте:
  1. HELLP – синдром
  2. HELLP-синдром
  3. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  4. I. Мочевой синдром
  5. I. Синдромологическая концепция Крепелина
  6. II. Синдромологическая концепция Гохе
  7. III. Синдромологическая концепция Джексона
  8. IV Отечный синдром
  9. IV. Захворювання, синдроми і феномени
  10. IV. Концепции экзогенных синдромов Бонгеффера

 

Наиболее распространенными последствиями мозговых травм, инфекций и интоксикаций являются церебрастенические состояния, которые характеризуют церебрастени­ческий синдром. Этот синдром раздражительной слабости включает, с одной стороны, повышенную утомляемость, истощаемость психических процессов, а с другой сторо­ны — повышенную раздражительность, готовность к аф­фективным вспышкам.

Церебрастенические состояния после перенесенных детских инфекций приводят к значительному снижению ак­тивности ребенка, повышенной утомляемости и истощаемости, нестойкости активного внимания, ослаблению памяти. Особенно выраженные астенические состояния наблюдаются после цепочки детских инфекций, когда одна инфекция сле­дует за другой, ослабляя защитные силы организма и особен­но нервной системы. В этих случаях при недостаточной лечеб­но-педагогической помощи у ребенка может сформироваться задержка речевого и психического развития.

Возникновение астенических симптомов на фоне органи­ческих поражений головного мозга придает церебрастеническим состояниям ряд особенностей: истощаемость внимания, затруднения мыслительной функции имеет более выражен­ный характер и сопровождается заметным и длительным сни­жением психической работоспособности, особенно при любой интеллектуальной нагрузке. Нередко отмечается снижение запоминания и удержание в памяти отдельных слов и поня­тий. В случаях посттравматической церебрастении бо­лее выражены аффективные нарушения: раздражительность приобретает характер взрывчатости, агрессии.

У детей и подростков часто наблюдаются изменения на­строения: плаксивость, капризность, недовольство, иногда с оттенком тоскливости. У этих детей часто отмечается гипе­рестезия (повышенная чувствительность) к громким звукам и яркому свету, нередко наблюдаются преходящие расстройства сенсорного синтеза (нарушения схемы тела), которые бо­лее свойственны церебрастеническим состояниям в отдален­ном периоде после перенесенных травм и нейроинфекций.

Нередко встречаются нарушения высших корковых фун­кций в виде элементарной агнозии (трудности различения фигуры и фона в изображении), апраксии (расстройства за­ученных движений), нарушений пространственной ориенти­ровки, недостаточности фонематического слуха (различения на слух сходных по звучанию фонем), что является причиной затруднений обучения в школе. С.С. Мнухин (1968) обозна­чил эти состояния как «синдромрезидуальной церебрастении с запозданием развития школьных навыков».

В структуру резидуально-органических церебрастенических состояний в большинстве случаев входят более или менее выраженные расстройства вегетативной регуляции, сочетаю­щиеся с элементами диэнцефального синдрома. Как правило, у детей с резидуальными церебрастеническими состояниями обнаруживается рассеянная неврологическая микросимп­томатика (минимальная мозговая дисфункция — ММД), не­достаточность тонкой моторики, асимметрия объема содру­жественных движений, односторонние пирамидные знаки. Частыми проявлениями церебрастении являются головные боли, усиливающиеся во второй половине дня, вестибулярные расстройства (головокружения, тошнота, чувство дурноты при езде на транспорте). У этих детей часто отмечаются явле­ния внутричерепной гипертензии (повышенное внутричереп­ное давление), проявляющееся приступообразными головны­ми болями, тошнотой, рвотой, головокружением. Признаки повышенного внутричерепного давления подтверждаются на рентгенограммах черепа и ЭХОграммах.

Симптоматика церебрастенического синдрома с годами постепенно сглаживается. Однако очередная травма или тяжелая инфекция могут обострить процесс, возникает де­компенсация, проявляющаяся усилением астенических симптомов, явлениями вазовегетативных (сосудистых) рас­стройств, включая головные боли, приступы головокруже­ния и рвоты.

Наличие подобных симптомов у ребенка дошкольного воз­раста должно привлечь к себе внимание воспитателя детского сада и родителей для дальнейшего обследования ребенка, ле­чения, создания правильного режима дня, рационального и витаминизированного питания, чередования игр и занятий, отдыха и прогулок.

По мере необходимости дети могут быть направлены в спе­циализированные отделения больницы или санаторно-лесные оздоровительные учреждения. Как один из лечебных методов может быть предложена сонная терапия, которая обеспечива­ет длительный целительный сон на свежем воздухе, что обус­лавливает восстановление пострадавших функций нервной системы.

Вопросы для самостоятельной работы:

1. Расскажите о причинах возникновения астенического синдрома.

2. Охарактеризуйте клинические проявления астениче­ского синдрома.

3. Что представляет собой «цепочка инфекций» и какое ее значение для возникновения астенического синдрома? Что представляют собой хронические болезни? Какие болезни от­носятся к хроническим заболеваниям? Их отличие от острых инфекций.

4. По каким проявлениям вы будете судить об астении у ре­бенка, по каким — об усталости?

5. В чем состоит медицинская и педагогическая помощь де­тям с астенией?

6. Какое значение имеет лечебный сон?

7. Расскажите о возможной профилактике астенических состояний.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 990 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)