АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Судорожный синдром

Прочитайте:
  1. HELLP – синдром
  2. HELLP-синдром
  3. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  4. I. Мочевой синдром
  5. I. Синдромологическая концепция Крепелина
  6. II. Синдромологическая концепция Гохе
  7. III. Синдромологическая концепция Джексона
  8. IV Отечный синдром
  9. IV. Захворювання, синдроми і феномени
  10. IV. Концепции экзогенных синдромов Бонгеффера

 

В раннем детском возрасте у детей, перенесших менингоэнцефалит в период внутриутробного развития или родовую черепно-мозговую травму и асфиксию, нередко наблюдается судорожный синдром. В ряде случаев судороги возникают в Роддоме, часто во время кормления ребенка (сосание в этот период является большой физической нагрузкой для новорожденного) или во время плача. Клиническая картина су­дорожного синдрома зависит как от характера заболевания, так и от возраста ребенка. У новорожденных судороги часто начинаются с локальных подергиваний мимической муску­латуры и распространяются на руку и ногу одноименной сто­роны. У детей грудного возраста судорожный синдром становится более отчетливым, уже можно выделить тоническую и клоническую фазу судорог. В структуре приступа преоблада­ет тонический компонент, нередко судороги сопровождаются вегетативными симптомами (болями в животе, рвотой, повы­шением температуры).

С возрастом частота таких судорог становится реже. Иног­да судорожные состояния возникают на фоне высокой темпе­ратуры, указывая на следы старых травматических измене­ний в мозгу. У детей 2—3 года жизни и старше судорожный синдром характеризуется выраженными тоническими и клоническими судорогами.

Тонические судороги — короткие по времени. В этот мо­мент наступает спазм гладкой и скелетной мускулатуры. От­мечается напряжение мышц: ребенок вытягивается, синеет, издает крик (спазм голосовой щели), прикусывает язык, упус­кает мочу и кал, останавливается или ослабевает сердечная и дыхательная функция. Тоническая судорога сменяется клонической, при которой происходят ритмичные сокращения в скелетной мускулатуре, включается сердечная и дыхатель­ная функция. Длительность клонических судорог различна по времени и степени выраженности. После окончания су­дорожного периода наблюдается длительный, глубокий сон. Постепенно сон ослабевает и больной просыпается. О прошед­шем периоде в памяти ничего не сохраняется.

В детском возрасте могут наблюдаться не одиночные при­ступы, а серия приступов, идущих один за другим, что носит название «эпилептический статус». Эти состояния представ­ляют собой значительную опасность для жизни человека, так как может не включиться сердечная и дыхательная деятель­ность. В случаях начала судорожного приступа больной дол­жен быть направлен в больницу для оказания ему необходи­мой медицинской помощи.

Судорожный синдром может протекать также по типу абсансов, которые характеризуются кратковременной оста­новкой взора.

Для грудного возраста также характерны приступы миоклонического типа (инфантильные спазмы). Как отмечает Л.Т. Журба (1981), такие приступы сочетаются с задержкой психомоторного развития.

В грудном возрасте также описываются фебрильные (на высоте температуры) и аффективно-респираторны е (во вре­мя плача) судороги, наблюдающиеся у детей с повышенной возбудимостью в возрасте 7—12 месяцев. В этих случаях су­дороги начинаются вслед за отрицательной эмоциональной реакцией на сильную внезапную боль или испуг. Ребенок на­чинает громко кричать, затем наступает задержка дыхания на вдохе, он синеет, затем бледнеет, запрокидывает голову назад, теряет сознание на несколько секунд. При фебрильных судорогах отмечается мышечная гипотония или тоническое напряжение мышц. Вслед за этим состоянием может развить­ся генерализованный (разлитой) тонико-клонический припа­док. Если до начала судорожного приступа внимание ребенка переключить, отвлечь на какой-либо предмет или ситуацию, то приступа можно избежать.

Наличие судорожных состояний указывает на органиче­ские и функциональные нарушения в центральной нервной системе. Воспитателю необходимо знать, кто у нее в группе страдает судорожными состояниями (при редких судорож­ных состояниях дети могут посещать детский сад или шко­лу), уметь оказать первую помощь ребенку во время при­ступа, если он начался во время занятий. Оказание первой помощи состоит в том, что ребенка необходимо поддержать и не допустить падения на пол, затем положить что-нибудь мягкое под голову во избежание дополнительных травм. Очень важно не допустить во время клонических судорог западения языка в дыхательное горло. Для этого необходимо повернуть голову на бок или специальным языкодержателем удерживать язык. После приступа ребенок нуждается в покое (желательно его перенести в медицинский кабинет, где будет наблюдение, так как приступы могут повторять­ся). После возвращения ребенка в группу для продолже­ния обучения воспитатель должен в беседе выявить, что из прошлого изученного материала он забыл и что сохранил, наметить пути коррекционного воздействия. Если дети, у которых имеются судорожные приступы, постоянно живут в Дошкольном или школьном учреждении (интернате), воспитатель должен проследить за наличием и принятием ле­чебных препаратов.

 

Вопросы для самостоятельной работы:

1. Причины возникновения судорожного синдрома.

2. Расскажите о различных формах судорожных состоя­ний.

3. Назовите этапы эпилептического приступа.

4. Какую помощь должен оказать педагог во время судо­рожного приступа у школьника во время урока или на про­гулке?

5. В чем выражаются особенности проявления судорог в детском возрасте?

6. Что должен знать воспитатель о судорожных состояниях у детей?

7. Какую помощь может оказать воспитатель больному ре­бенку?

8. Расскажите о проявлениях транса в детском возрасте.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 575 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)