АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Синдром уходов из дома и бродяжничества (дромомания)

Прочитайте:
  1. HELLP – синдром
  2. HELLP-синдром
  3. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  4. I. Мочевой синдром
  5. I. Синдромологическая концепция Крепелина
  6. II. Синдромологическая концепция Гохе
  7. III. Синдромологическая концепция Джексона
  8. IV Отечный синдром
  9. IV. Захворювання, синдроми і феномени
  10. IV. Концепции экзогенных синдромов Бонгеффера

 

Синдром уходов из дома и бродяжничества наблюдается в возрасте от 7 до 17 лет и выражается в повторяющихся ухо­дах из дома, из дошкольных и школьных учреждений, из интернатов и сопровождается бродяжничеством. Причины формирования данного синдрома различны и обусловлены индивидуальными особенностями личности, факторами мик­росоциальной среды и принадлежностью данного синдрома к определенному заболеванию.

Выделяют несколько причин уходов из дома и бродяжни­чества.

К первой группе синдрома уходов из дома и бродяжничест­ва относятся реактивные состояния, состояния эмансипации, сенсорной жажды.

Как показывают наблюдения многих авторов (М.И. Лапидес, 1964; Ф.И. Ивановой, 1972 и др.) у детей и подростков с чертами повышенной тормозимости в характере, обидчи­вых, сенситивных (чувствительных) первые уходы из дома в большинстве случаев связаны со сверхценными пережива­ниями обиды или ущемленного самолюбия (например, после физического наказания) и являются формой проявления ре­акции протеста, либо вызваны страхом наказания, тревогой по поводу предстоящей ответственности за тот или иной пос­тупок, получением неудовлетворительной оценки.

Первые уходы у детей и подростков с преобладанием черт эмоционально-волевой неустойчивости, проявлениями пси­хического инфантилизма часто обусловлены боязнью трудно­стей, связанных с учебой. Поэтому в этих случаях чаще встре­чаются уходы из школы, повторяющиеся прогулы, особенно в дни трудных занятий, а также уходы, связанные с переменой учебного заведения, появлением нового, более требовательно­го педагога и т. п.

Синдромы уходов из дому и бродяжничество, обусловлен­ные эмансипацией. У подростков, особенно с преобладанием неустойчивых и чувствительных черт характера, первые ухо­ды могут быть выражением свойственных данному возрасту личностных реакций эмансипации (А.Е. Личко, 1977), в ос­нове которых лежит стремление освободиться от излишней опеки родителей и воспитателей, выйти из-под контроля.

Иногда первые уходы и побеги у подростков с истероидными чертами личности носят характер демонстративного пове­дения, связанного со стремлением привлечь к себе внимание, вызвать жалость и сочувствие, добиться удовлетворения ка­ких-либо желаний. Все перечисленные варианты уходов или побегов можно назвать реактивными.

Одной из причин уходов из дома и бродяжничества у детей и подростков с выраженной эмоционально-волевой неустой­чивостью и с непреодолимыми влечениями, является «сен­сорная жажда», т. е. особая потребность в новых, постоянно меняющихся впечатлениях, а также с усиленным стремлени­ем к удовольствиям и развлечениям (Г.Е. Сухарева).

Непосредственно ситуационными факторами, приводящи­ми к появлению уходов, могут быть случайно услышанные от окружающих сообщения о каком-либо происшествии, кото­рое произошло недалеко (пожар, драка и другие события), те­левизионная передача или кинофильм определенного содер­жания, предложение товарища пойти в кино и т. п.

К этому типу уходов близко примыкают уходы, связанные с жаждой приключений, свойственных детям препубертатного возраста и подросткам, особенно с неустойчивыми чертами характера. В этом случае дети и подростки нередко убегают из дома вдвоем или даже небольшой группой, могут уезжать на большие расстояния с целью побывать в каком-то городе, отыскать спрятанный клад. В этих случаях побегу предшест­вует серьезная подготовка — приобретение необходимого сна­ряжения, заготовка продуктов.

В ряде случаев уходы из дому и бродяжничество обуслов­лены желанием освободиться от родительского строгого ре­жима. Такое поведение называют эмансипацией. Многие молодые люди, уйдя из дому, легко попадают под влияние различных асоциальных групп и сект, из пут которых бывает очень трудно вырваться.

Значительно реже первые уходы из дома возникают без определенных понятных мотивов и имеют различные вариан­ты. В ряде случаев уходы из дому обусловлены изменением настроения дисфорического характера и появлением острого стремления к освобождению от стесняющего режима, к перемене обстановки. Такие явления наблюдаются у детей с оста­точными явлениями органического поражения центральной нервной системы с психопатоподобными состояниями при растормаживании влечений. В других случаях возникает не­одолимое влечение к перемене мест. В этих случаях ребенок уходит один.

Ко второй группе уходов из дому и бродяжничества отно­сятся безмотивные случаи, наблюдающиеся у больных ши­зофренией и эпилепсией. В ряде случаев уходы из дома связа­ны с сугубо психическими заболеваниями типа шизофрении и эпилепсии, при которых больные не знают причин уходов и объяснить их не могут, так называемые «беспричинные» или безмотивные уходы.

Независимо от характера первых уходов, за исключением варианта «безмотивных», сформированный синдром уходов выражается в более или менее стойком стремлении к бродяж­ничеству, при котором дети уходят одни, лишь на короткое время, вступая в случайные, иногда вынужденные контак­ты. Во время своих блужданий, нередко многодневных, они бесцельно ездят на транспорте, заходят в любые обществен­ные места, подолгу не испытывая усталости, голода, жаж­ды, ночуя в случайных местах — на чердаках, в подвалах, подъездах. Слабая выраженность этих чувств указывает на то, что развитый синдром уходов и бродяжничества тесно связан с патологией влечений (В.В. Ковалев). По мере повто­рения уходов появляются те или иные формы асоциального поведения, связанные чаще с необходимостью приобретения продуктов питания: мелкое воровство, попрошайничество. Со временем присоединяются правонарушения, обуслов­ленные влиянием подростков и взрослых с асоциальным поведением (хулиганские поступки, сексуальные действия, употребление алкогольных напитков и наркотиков и т. п.). В ряде случаев заостряются или формируются патологи­ческие черты характера: эмоционально-волевая неустойчи­вость, аффективная возбудимость, иногда — замкнутость и отгороженность от окружающих.

Синдром уходов из дому и бродяжничество нередко воз­никает у детей и подростков на фоне задержанного интел­лектуального развития. В этих случаях первые уходы обычно связаны с боязнью нового (учителя, детей), страхом перед трудностями. В ряде случаев уходы из дома обусловлены подражанием (имитацией) поведению интеллектуально полноценных детей и подростков в связи с повышенной вну­шаемостью и подчиняемостью. Поэтому дети с отклонени­ями в умственном развитии вначале совершают уходы не в одиночку, а с другими детьми. Однако, со временем уходы и бродяжничество также приобретают привычный характер, а в дальнейшем могут становиться неодолимым, импульсив­ным влечением. Недостаточная критика и повышенная подчиняемость детей с отклонениями в умственном развитии способствуют быстрому возникновению у них асоциального поведения (воровство и сексуальная распущенность). Как пишет В.В. Ковалев, в связи с ведущей ролью изменений эле­ментарной аффективности, тесно связанной с влечениями, происхождение синдрома уходов и бродяжничества рассмат­ривается как выражение аффективного уровня нервно-пси­хического реагирования, относительно близкого, к психомо­торному уровню.

Педагогическая помощь в этих условиях должна состоять в постоянном наблюдении и внимании за детьми, добром от­ношении к ним. Педагог может читать рассказы о том, как тя­жело жить детям вдали от дома, от родных и близких, каким трудностям они подвергаются.

 

Вопросы для самостоятельной работы:

1. В каком соотношении находятся уходы из дома и воз­раст?

2. Причины возникновения первых уходов из дома в школь­ном возрасте.

3. Что такое «бродяжничество» (дромомания) и в чем оно проявляется?

4. Каковы особенности уходов из дома у психически боль­ных детей?

5. Особенности работы педагогов в случаях уходов детей из дома или школы.

6. Профилактические меры уходов из дома и бродяжни­чества.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 995 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)