АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Синдром ранней детской невропатии

Прочитайте:
  1. HELLP – синдром
  2. HELLP-синдром
  3. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  4. I. Мочевой синдром
  5. I. Синдромологическая концепция Крепелина
  6. II. Синдромологическая концепция Гохе
  7. III этап - наблюдение в условиях детской поликлиники.
  8. III. Синдромологическая концепция Джексона
  9. IV Отечный синдром
  10. IV. Захворювання, синдроми і феномени

Синдром ранней детской невропатии или «врожденной детской нервности» (В.В. Ковалев, 1979) является наибо­лее распространенным синдромом психических расстройств в раннем детском возрасте (от 0 до 3 лет). Основное место в структуре синдрома занимает резко повышенная возбуди­мость и выраженная неустойчивость вегетативных функций, которые сочетаются с общей повышенной чувствительно­стью, психомоторной и аффективной возбудимостью и быст­рой истощаемостью, а также с более или менее выраженными чертами тормозимости в поведении (в виде боязливости, пуг­ливости, страха перед всем новым).

В грудном и раннем детском возрасте в симптоматике невро­патии на первый план выступают разнообразные соматовегетативные расстройства и нарушение сна. Среди соматовегетативных расстройств преобладают нарушения функции органов пищеварения (частые срыгивания, рвота, запоры, нередко сме­няющиеся поносами, снижение аппетита или избирательность в пище, расстройства питания), дыхания (дыхательная арит­мия), сердечно-сосудистые расстройства (бледность и мраморность кожных покровов, цианоз носогубного треугольника, не­устойчивость пульса и др.). Отмечаются и другие вегетативные нарушения, как, например, субфебрилитет, не связанный с со­матическими заболеваниями, нарушение сна, проявляющего­ся в виде недостаточной глубины и в нарушении формулы сна (сонливость днем и беспокойство в ночное время).

У детей нередко встречается повышенная чувствительность к различным раздражителям в виде появления или усиления двигательного беспокойства, аффективного возбуждения, плаксивости под влиянием обычных слуховых, зрительных и тактильных раздражений, изменения положения тела, не­большого изменения получаемой пищи и т. д. Подобные реак­ции могут возникать при «чувстве дискомфорта», связанного с голодом, жаждой, мокрыми пеленками, изменением темпе­ратуры и влажности воздуха в помещении и т. п.

У многих детей, наряду с вегетативными нарушениями и повышенной чувствительностью, могут наблюдаться инстин­ктивные расстройства в форме повышенного чувства самосо­хранения, выражением которого является боязнь и плохая переносимость всего нового. Страхи проявляются в усилении соматовегетативных расстройств: отказа от еды, падения веса, усиления капризности и плаксивости при любой перемене об­становки, изменения режима, условий ухода, помещения в детское учреждение. У этих детей часто отмечается повышен­ная склонность к аллергическим реакциям, инфекционным и простудным заболеваниям.

С возрастом выраженность соматовегетативных реакций ослабевает, однако длительно сохраняются пониженный ап­петит вплоть до анорексии, избирательность в еде, замедлен­ное пережевывание пищи, расстройства функции кишечника, трудности засыпания, поверхностный сон с устрашающими сновидениями. Постепенно могут появляться новые симп­томы: повышение аффективной возбудимости в сочетании с истощаемостью, большая впечатлительность, склонность к страхам, боязнь всего нового.

Как пишет Г.Е. Сухарева, в зависимости от преобладания черт тормозимости или аффективной возбудимости в поведе­нии детей, можно выделить два клинических варианта ран­ней детской невропатии:

• при одном (астеническом) — дети робкие застенчивые, тор­мозимые, повышенно впечатлительные, легко истощаемые;

• при другом (возбудимом) варианте дети аффективно воз­будимые, раздражительные, двигательно расторможенные.

Патогенетическую основу невропатических состояний представляет несформированность высших центров веге­тативной регуляции, связанных с их функциональной не­зрелостью и пониженным порогом возбудимости. Синдром невропатии довольно часто входит в структуру резидуально-органических нервно-психических расстройств, возникаю­щих в результате внутриутробных или ранних органических поражений головного мозга («органическая* или «резидуальная» невропатия по С.С. Мнухину, 1968). В этих случаях проявления органической невропатий обнаруживаются уже в роддоме. Они носят более грубый и монотонный характер (новорожденные плохо берут грудь, беспокойны, стонут или плачут). В дальнейшем эти явления сочетаются с разнообраз­ной минимальной мозговой дисфункцией (ММД), повышен­ным внутричерепным давлением, задержкой психомоторного развития и речи.

По данным Е.И. Кириченко и Л.Т. Журбы (1976), в диффе­ренциальной диагностике необходимо обратить внимание на то, что при «истинной» невропатии личностные компоненты выражены сильнее, в то же время как у детей с «органиче­ской» невропатией более заметны церебропатические симп­томы и симптомы двигательной расторможенности.

С возрастом у детей при «истинной» невропатии могут на­блюдаться нарушения функционирования внутренних орга­нов, на фоне которых формируются соматические расстрой­ства. Так, при нарушении функции желудочно-кишечного тракта с возрастом возникают различные гастриты, колиты и возможны функциональные нарушения (срыгивания или рвота, отказ от еды), проявляющие себя в стрессовой ситуа­ции (поступление ребенка в детский сад или в присутствии незнакомых людей). У детей с преобладающими наруше­ниями со стороны дыхательной системы в последующем легко формируются различные воспалительные процессы (бронхиты, трахеиты) и астматические (спазматические) состояния. У детей с проявлениями функциональных рас­стройств сердечно-сосудистой системы в раннем возрасте, в дальнейшем, при неблагоприятных условиях (физическая или психическая перегрузка), формируются устойчивая или периодически возникающая тахикардия, экстросистолия, болевые ощущения в области сердца. Эти симптомы могут наблюдаться у людей разного возраста, но начало они берут в раннем детстве. Необходимо подчеркнуть, что в дошколь­ном возрасте из группы детей с ранней детской невропатией формируются две самостоятельные группы: одни дети с явле­ниями гиперактивности, другие — тихие, малоактивные, ну­ждающиеся в побуждении к действию.

Воспитатели и педагоги в дошкольном учреждении долж­ны обратить внимание на особенности каждого ребенка и из беседы с родителями выявить основные проявления отклоне­ний в развитии и оказать необходимую помощь в организации деятельности, привлечению внимания к игре, конструирова­нию, к помощи в уборке рабочего места, к занятиям музы­кальной ритмикой, соблюдению режима.

 

Вопросы для самостоятельной работы:

1. Назовите различия понятий «симптом» и «синдром».

2. Каковы причины возникновения синдрома ранней детской невропатии?

3. Расскажите о проявлениях синдрома ранней детской не­вропатии.

4. Какие болезненные состояния развиваются на фоне ран­ней детской невропатии?

5. Расскажите о формах работы воспитателя в дошкольном учреждении с трудными детьми.

6. Назовите методы профилактики детской невропатии.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1570 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)