АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

История развития общей психиатрии. Первые сведения о душевных болезнях встречаются в еги­петских папирусах и в древнеиндусской книге — «Веды»

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbid (История заболевания).
  2. I.История создания аутогенной тренировки.
  3. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  4. III. ИСТОРИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
  5. IV. История жизни (anamnesis vitae)
  6. IV. Продолжение. Внутренняя история
  7. Анализ развития.
  8. Анатомо-физиологические предпосылки развития острого и хронического мастоидита
  9. Аномалии и пороки развития пищевода
  10. Аномалии и пороки развития черепа

 

Первые сведения о душевных болезнях встречаются в еги­петских папирусах и в древнеиндусской книге — «Веды», от­носящейся к XV—XIV вв. до н. э. Однако расцвет медицины связывают с именем Гиппократа, который жил и работал в V в. до н. э. Ему принадлежит ряд важных положений, сохра­нивших свое значение до настоящего времени.

Гиппократ создал свод законов, именуемых «клятвой Гип­пократа», которую дают врачи при окончании медицинского института. Некоторые положения из «клятвы Гиппократа» необходимо знать воспитателям и педагогам, работающим в дошкольных и школьных учреждениях для детей с отклонени­ями в развитии. Одним из положений является первый тезис «не разглашай врачебную тайну». «Врачебная тайна» — это сведения, которые дают родители врачу и рассказывают вос­питателям о своих детях и домашней обстановке. Полученные сведения не подлежат огласке и обсуждению с посторонними, так как могут оказаться известными родственникам и вы­звать у них негативную реакцию. Вторым тезисом, с которым должны быть знакомы воспитатели и педагоги, «не навреди», является очень важным, так как ребенок должен получить своевременную и квалифицированную медицинскую и педаго­гическую помощь, доброе и хорошее отношение к нему.

Занимаясь изучением и лечением судорожных состояний, которые назывались «священной болезнью», Гиппократ сумел выделить понятие «судорожный синдром», при котором судорожные состояния возникают на фоне какого-либо сома­тического или инфекционного заболевания, и «судорожную болезнь», при которой судорожные состояния являются ос­новным признаком болезни. Это различие в понятиях «судо­рожный синдром» и «судорожная болезнь» сохраняется и до настоящего времени.

С именем Гиппократа связано понятие «темперамент». По­ложив в основу преобладание жидких сред организма: крови, слизи, светлой и темной желчи, Гиппократ выделил 4 типа тем­перамента: сангвинический («сангвис» — кровь), флегмати­ческий («флегма» — слизь), холерический («холе» — светлая желчь), меланхолический («мелане холе» — черная желчь). Каждой выделенной группе соответствовали личностные осо­бенности, которые проявлялись в течение всей жизни чело­века. Понятие о четырех типах темперамента сохраняется до настоящего времени. И.П. Павлов, на основании физиологи­ческих исследований, выделил четыре типа высшей нервной деятельности, сопоставил их с четырьмя типами темперамен­тов по Гиппократу и доказал их обоснованность.

В IV—III вв. до н. э. большую роль в изучении соматиче­ских и психических расстройств сыграли работы Платона. ВI в. н. э. римский энциклопедист и врач Цельс предложил одну из первых систематик душевных болезней.

Начиная с III—IV вв. н. э., уровень греко-римской куль­туры начинает неуклонно падать. Растущее господство рели­гиозного фанатизма подготовило путь средневековью. В этот период в Европейских странах значительно замедлилось раз­витие естественных наук, медицина была уничтожена, отно­шение к душевнобольным стало жестоким. Согласно церков­ной концепции считалось, что в этих людей «вселился злой дух», которого нужно уничтожить. Поэтому больных людей избивали, сжигали на кострах, изгоняли из селений или со­держали в цепях в так называемых «лечебницах».

В эпоху средневековья, когда в Европе медицина пришла в упадок, в арабских странах отмечается значительный подъем естественных наук, формируется благоприятное отношение к больным людям. В XI в. арабский врач и философ Абу-Али Ибн Сина (Авиценна) организовал специальную больницу, в которой врачи наблюдали и лечили больных, страдающих судорожными состояниями. Авиценна ввел термин «эпиламвано», что обозначало «схватываю», один из заметных симп­томов при судорожном состоянии, возникающем при напря­жении мышц. От термина «эпиламвано» образовался термин «эпилепсия», который используется и в настоящее время.

Начиная с XVI—XVII вв. в Европе активизируются естест­венные науки. В 1633 г. Рене Декарт, естествоиспытатель и физик, в поисках «души» у одушевленных живых существ, проводит опыты на лягушках. Раздражая кожу лапки лягуш­ки раствором соляной кислоты, Декарт наблюдал сокращение мышц как ответную реакцию, определив это явление терми­ном «рефлекс» — «отражение», перенеся это понятие из фи­зики. Термин «рефлекс» и в настоящее время широко исполь­зуется в медицине, физиологии и психологии для объяснения ответной реакции на раздражение. Вся наша психическая деятельность является рефлекторной (отражательной).

Ко времени Великой французской революции (вторая поло­вина XVII в.) и в первые десятилетия после нее французская психиатрия переживала чрезвычайный подъем. Революцион­ный подъем в психиатрии совершил Ф. Пинель. В 1792 г. он добился снятия цепей с душевнобольных, что определило ко­ренную перестройку организационных форм помощи, переход от «сумасшедших» домов к психиатрическим лечебницам.

Один из учеников Пинеля, доктор Ж. Эскироль (1838), обо­гатил французскую и мировую психиатрию многими клини­ческими открытиями, в том числе он выделил форму глубоких интеллектуальных нарушений, отмечавшихся с раннего дет­ского возраста, обозначив такое состояние как «малоумие», в отличие от распада психической деятельности после перене­сенных заболеваний как «слабоумие». Для ясности высказы­вания был использован афоризм: «малоумие» — это бедняк от рождения, «слабоумие» — разорившийся богач. Расцвет французской психиатрии приходился на XIX—XX вв., когда публиковалось большое количество научных работ по различ­ным формам психических расстройств, открывались специа­лизированные клиники.

И. Вуазен — ученик Ж. Эскироля, изучавший клинику «идиотизма» (малоумие), пришел к выводу о необходимости и возможности совершенствовать те стороны дефектной пси­хики, которые еще доступны развитию. За счет этого можно добиться уменьшения степени интеллектуальной недостаточ­ности больных, т. е. терапевтического успеха.

Во второй половине XIX в. в Парижском университе­те открылась первая кафедра неврологии под руководством Ж. Шарко и клиника для неврологических больных. В это же время организовалась психиатрическая клиника, в которой предпринималась попытка выявления причин возникновения психоза (психического расстройства). Большое значение при­обрели работы 3. Фрейда (1895), использовавшего метод пси­хоанализа для выявления причин психических расстройств.

Развитие немецкой психиатрической школы проходило во второй половине XIX в. Формированию основных исследо­вательских направлений в немецкой психиатрии предшество­вал 30-летний спор между материалистами и идеалистами, оказавших влияние на подход и понимание психических расстройств. В психиатрии обозначались представители двух противоположных направлений: «психиков» и «соматиков». Школа «психиков» рассматривала психозы как ре­зультат дисгармонии страстей. Избирая в условиях свободы воли между добром и злом, человек тем самым якобы опре­делял линию своей жизни и судьбы. Вследствие дисгармонии страстей возникали не только душевные, но и соматические расстройства. Школа «соматиков» утверждала, что сохран­ность психики предопределена телесным здоровьем. Общий принцип «соматиков» состоял в утверждении того, что все психические болезни являются болезнями всего организма. Соматики провозгласили лозунг «В здоровом теле — здоро­вый дух». Позднее В. Гризингер (1860) выправил недостаток лозунга «соматиков», заменив его более передовым: «душев­ные болезни — болезни мозга».

В Англии Г. Модзли (1867) явился основателем английской классической клинической школы и опубликовал свою моно­графию «Физиология и патология души», впервые творчески развил учение Ч. Дарвина применительно к клинической (эво­люционной) психиатрии.

Развитие психиатрии в России шло своим путем. В Древней Руси отношение к душевно больным было гуманным, их на­зывали «юродивыми», «блаженными» и старались приютить в монастырях (по указу Ивана Грозного). В XVI—XVII вв. в городах строятся богадельни для «прокаженных и престарившихся и не могущих нигде головы преклонить». В 30—40-е го­ды XIX столетия были опубликованы первые научные труды русских врачей И.Е. Дядьковского и Т.С. Иллинского, в которых описывались психические расстройства на фоне инфек­ционных заболеваний.

Во второй половине XIX в. начали открываться земские психиатрические больницы, в организации которых прини­мали участие М.П. Литвинов, В.Н. Яковенко, В.П. Кащенко. В 1870 г. в Петербурге при военно-медицинской академии была открыта первая кафедра психиатрии, которую возглавил И.М. Балинский (1857). На этой кафедре работали И.П. Мержеевский (1872), В.Х. Кандинский (1890), оказавшие боль­шое влияние на развитие психиатрии в России.

В 1880 г. при Московском университете была открыта ка­федра нервных и душевных болезней, которую возглавил замечательный врач, ученый и педагог А.Я. Кожевников, ближайшим учеником и продолжателем дела которого стал С.С. Корсаков (1889), основавший первую психиатрическую клинику. Пациентами клиники стали люди, проживавшие на улице «Божедомка» в так называемых «божьих домиках» при церкви. Жили они на подаяния прихожан, не имея ни семьи, ни работы. В стационаре проводилось соматическое и психо­неврологическое обследование, выявлялись основные причи­ны, вынудившие людей жить в таких условиях. С.С. Корсаков придерживался нозологического («нозология» — описание и изучение заболевания в целом, а не только отдельных призна­ков) направления в диагностике психических заболеваний, основал журнал «Невропатология и психиатрия», который существует и до настоящего времени.

Для развития отечественной неврологии и психиатрии большое значение сыграли работы по физиологии И.М. Се­ченова, И.П. Павлова и др., проведенные на рубеже XIX— XX вв., разрешившие раскрыть механизм многих психиче­ских расстройств.

Таким образом, в XIX—XX вв. во многих странах проис­ходит значительная активизация медицинских наук и в ча­стности невропатологии и психиатрии. В России эти науки были тесно связаны с работами И.М. Сеченова и И.П. Пав­лова, оказавших большое влияние на понимание этиологии (причины) и патогенеза (механизма) развития психических заболеваний, а также на использование различных лечебных мероприятий.

В настоящее время существуют и активно функционируют кафедры общей и детской психиатрии, институты психиатрии и специализированные клиники, диспансерные отделе­ния, в которых проводится профилактическая, лечебная и консультативная помощь больным с различными отклонени­ями в психическом состоянии.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 879 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)