АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Цели и задачи курса

Прочитайте:
  1. I. Решите задачи.
  2. I. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ «МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ»
  3. II. Задачи (кейсы для подготовки – Aslakhanova, Janowiec, von Hannover, Al-Skeini, Finogenov – см. ниже)
  4. II. Задачи по частной патологической анатомии
  5. II. Задачи по частной патологической анатомии
  6. V. Выполнить ситуационные задачи.
  7. V.УЧЕБНЫЕ СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ:
  8. VI. Дальнейшие задачи и направления работы
  9. X. СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ
  10. А. Ситуационные клинические задачи

В последние десятилетия увеличилось количество детей с различными отклонениями в физическом и психическом развитии, с нарушениями слуха, зрения, речи и поведения. В связи с этим организовываются новые специализированные дошкольные и школьные учреждения, в которых работают педагоги, воспитатели и психологи, получившие специальное дефектологическое образование. Подготовку квалифициро­ванных кадров осуществляют дефектологические факульте­ты при педагогических университетах и дефектологические отделения при педагогических училищах (колледжах), в ко­торых студенты получают наряду с общеобразовательными предметами медицинские и психолого-педагогические зна­ния, необходимые для работы с детьми.

В детском возрасте клинические проявления соматиче­ских, неврологических и психических расстройств тесно свя­заны между собой, что разрешает их объединить в единую психоневрологическую и психосоматическую проблему, раз­решение которой осуществляется комплексно-медицинскими и психолого-педагогическими мероприятиями.

Невропатология — медицинская наука о заболеваниях нервной системы, занимается выявлением, лечением и про­филактикой нервных болезней.

Педиатрия — изучает развитие ребенка, занимается про­филактикой, диагностикой и лечением различных детских заболеваний.

Психиатрия («психея» — душа) — медицинская наука, изучающая причины возникновения, проявления, лечение и профилактику психических расстройств.

Психопатология детского возраста тоже медицинская наука, является частью детской психиатрии, изучающая об­щие закономерности и развитие детских и подростковых пси­хических расстройств, направленная на создание методов лечебно-коррекционного воздействия.

В специальной литературе мы часто встречаем термин «психоневрология», который подчеркивает тесную связь пси­хиатрии с неврологией. В детском возрасте различные психи­ческие расстройства чаще имеют генетические корни, кото­рые проявляют себя на фоне соматических, инфекционных и неврологических расстройств, а также в неблагоприятной со­циальной обстановке. Поэтому психиатрия детского возраста тесно связана с невропатологией и педиатрией, с физиологией и психологией, которые раскрывают основные процессы фун­кционирования всего организма и высшей нервной деятель­ности, обуславливающие психические процессы.

Для подготовки специалистов — детских психиатров — существует кафедра детской психиатрии при Академии постдипломного образования врачей, которой руководила Г.Е. Сухарева. В 50—60-х годах в детских поликлиниках ра­ботали районные психоневрологи, в задачи которых входило выявление детей с отклонениями в развитии, амбулаторное лечение и при необходимости направление детей в стационар. Совместная работа врачей разных специальностей с педаго­гами дошкольных и школьных учреждений обусловливала преемственность профилактики и раннего выявления откло­нений в развитии детей.

Расширялась сеть специальных школ, необходима была подготовка квалифицированных педагогических кадров. В Москве и Ленинграде активизируются дефектологические факультеты по подготовке педагогов-дефектологов разных направлений: олигофренопедагогов, сурдопедагогов, тифло­педагогов, логопедов. Основная задача на данном этапе — под­готовка педагогов-дефектологов для специальных школ.

Однако наблюдения показали, что коррекционные заня­тия с детьми необходимо начинать с дошкольного возраста, в связи с этим стали организовываться детские сады и интерна­ты для детей с отклонениями в развитии. Возникла необходимость подготовки специальных кадров педагогов и воспитате­лей для работы в дошкольных учреждениях. В 80—90-х годах при дефектологическом факультете Московского педагоги­ческого государственного университета (МПГУ) открылась специализированная кафедра дошкольной дефектологии для подготовки педагогов-дефектологов дошкольных учреждений различных профилей. Руководит кафедрой лауреат Госу­дарственной премии в области образования РФ, заслуженный работник высшей школы РФ, профессор В.И. Селиверстов.

С целью подготовки специалистов со средним образовани­ем — воспитателей дошкольных учреждений, при педагоги­ческих училищах и колледжах открываются дефектологиче­ские отделения, в которых студенты получают теоретические и практические знания. Во время практических занятий сту­денты работают в специальных дошкольных учреждениях, набирая нужный педагогический опыт и мастерство. После окончания средних педагогических училищ многие выпуск­ники поступают на дефектологический факультет МПГУ для продолжения обучения и получения высшего педагогическо­го образования.

Для квалификации воспитателя и педагога большое значе­ние имеют знания по медицинским дисциплинам, так как в детском возрасте дети часто болеют, что сказывается на состо­янии нервной системы и психической деятельности. Воспита­телям, психологам, педагогам-дефектологам, медицинским работникам дошкольных учреждений необходимы основопо­лагающие знания по невропатологии и психиатрии (психо­патологии), педиатрии и физиологии детского возраста для своевременного выявления отклонения в развитии ребенка и организации консультаций квалифицированной медико-пси­холого-педагогической помощи. Современные требования к уровню образованности воспитателя и педагога предполагают культуру мышления и поведения, умение разбираться во вли­янии на психическое здоровье ребенка экологических и соци­альных проблем, обуславливающих отклонения в развитии и возникновения нервно-психических расстройств у детей и подростков.

В связи с этим задачей данного учебного пособия явилась необходимость раскрыть формирование основных психиче­ских процессов, подчеркнуть их возрастные особенности, зна­чение нормы и патологии в психическом развитии, выявить причины отклонений и описать соответствующую клиниче­скую картину болезни. Целью данного учебного пособия явля­ется знакомство воспитателей и педагогов с основами детской психиатрии (психопатологии) и с основными методами коррекционного воздействия при различных отклонениях психи­ческой деятельности.

При создании данного пособия мы опирались на рабо­ты основоположников детской психиатрии и неврологии, психологии и дефектологии Г.Е. Сухаревой, Т.П. Симсон, И.П. Павлова, Л.С. Выготского, А.Р. Лурия, М.Б. Цукер, В.В. Ковалева, Е.М. Мастюковой, Д.И. Азбукина, С.С. Ля­пидевского, В.Г. Петровой, Е.А. Стребелевой и других оте­чественных и зарубежных авторов.

 

Книга состоит из пяти разделов.

В первом разделе предлагается краткий очерк истории об­щей и детской психиатрии, рассказывающей об истоках орга­низации специальных учреждений для детей с отклонениями в развитии. Представлены основные положения физиологии высшей нервной деятельности, обусловливающие эволюционно-динамический подход к формированию психических функций.

Во втором разделе приводятся общие сведения о формиро­вании психической деятельности детей и подростков и различ­ные виды отклонений: симптомы и синдромы психических расстройств.

В третьем разделе раскрываются закономерности формиро­вания познавательного процесса в возрастном аспекте и виды психических расстройств. Частная психопатология.

В четвертом разделе рассматривается клиника интеллек­туальных нарушений, причины их возникновений и про­явлений, степени выраженности. Приведена дифференци­альная диагностика различных форм интеллектуальных расстройств.

В пятом разделе описываются методы обследования детей и лечебная педагогика по отношению к разным категориям детей с аномальным развитием.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 761 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)