АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Формирование познавательного процесса

Прочитайте:
  1. X. Гигиенические требования к режиму образовательного процесса.
  2. Алгоритм диагностического процесса
  3. Анкета «Исследование процесса адаптации сотрудников учреждения».
  4. Аутоиммунное органоспецифическое заболевание формирование несколько антиген к тиероглобулину.
  5. Б. создаются вне процесса производства
  6. Б. создаются вне процесса производства
  7. Биосинтез белка. Аппарат трансляции. Локализация в клетке и этапы этого процесса. Энергетическая характеристика процесса биосинтеза белка.
  8. Биосинтез триацилглицеринов и глицерофосфолипидов. Роль фосфатидной кислоты в этих процессах.
  9. В основе этой реакции лежит взаимодействие IgG, IgM или IgА с циркулирующими или тканевыми Аг с формированием иммунных комплексов, которые индуцируют воспаление.
  10. Ведущий электрофизиологический механизм развития синусовой брадикардии: замедление процесса спонтанной диастолической деполяризации мембран клеток синусно-предсердного узла.

Психика, психическая деятельность, является отражени­ем материального мира в мозге человека. И.П. Павлов дока­зал, что психическая деятельность является аналитико-синтетической деятельностью коры полушарий большого мозга, обусловленной воздействием окружающей действительности, т. е. в рефлекторной (отражательной) деятельности мозга пси­хическое неотделимо от физиологического.

Если психическая деятельность человека есть отражение объективного мира тканью головного мозга, то расстройство психической деятельности, психическое заболевание — это нарушение его деятельности, т. е. заболевание головного мозга. В настоящее время подчеркивается, что психическая болезнь — это заболевание всего организма с преимуществен­ным поражением головного мозга, проявляющееся в наруше­нии мышления и поведения. Мышление, проявляющееся в образовании понятий, суждений и умозаключений, является высшей формой психической деятельности человека, опосре­дованного и обобщенного познания им явлений окружающей действительности в ее взаимосвязях. Расстройство мышле­ния приводит к нарушению поведения.

Познание — основное содержание психического процесса.

Весь процесс познания окружающего мира складывается из различных компонентов (ощущение, восприятие, внима­ние, память, мышление, эмоции), которые мы воспринимаем как единое целое.

Процесс познания есть основное содержание психики. Психика по своей природе не материальна и относится к идеальным философским категориям, но она тесно связана со своей материальной основой — мозгом и протекающи­ми в нем физиологическими процессами. Познавательный процесс, лежащий в основе мышления, тесно связан с чув­ственным познанием, обусловленным деятельностью коры головного мозга, и эмоциями, связанными с глубинными структурами мозга, железами внутренней секреции и веге­тативной нервной системой.

Активность мышления, умственная работоспособность в значительной степени определяются мотивацией деятельно­сти и эмоциональным состоянием человека. Необходимым спутником мыслительного процесса являются внимание и па­мять. Чувственный фон познания определяют эмоции, прояв­ляющиеся в таких психических категориях, как темперамент и характер. Для познавательной деятельности человека имеет значение воля — сознательная психическая активность, сти­мулирующая и направляющая его действия к определенной цели. Обобщающую и контролирующую деятельность всех компонентов психики, определяя ясность и смысл познания, выполняет наивысшая ступень познавательного процесса — мышление на фоне ясного сознания.

Изучение общей психопатологии начинается с описания отдельных симптомов, характеризующих процесс познания, их проявлений в норме и в патологии. Изучение познаватель­ного процесса излагается в определенной последовательности: ощущение, восприятие, представление, мышление. Процесс познания невозможен без учета состояния внимания и памя­ти, эмоциональной окраски всей психической сферы, необхо­димость единства всех компонентов психики, участвующих в познавательном процессе. Особенности проявления компонен­тов психической деятельности в детском возрасте.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 555 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)