АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ

Прочитайте:
  1. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  2. I. Основные теоретические положения
  3. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  4. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  5. VIII.Основные физиологические показатели пищеварительных соков.
  6. А) Основные принципы
  7. АЛЬТЕРНИРУЮЩИЕ СИНДРОМЫ
  8. Альтернирующие синдромы – примеры, этиология, клиническая симптоматика.
  9. Альтернирующие синдромы.
  10. Аффективно-параноидные синдромы

 

Понятие синдрома — симптомокомплекса. Синдромы, наблюдаемые в детском и подростковом возрасте. Возрастные особенности некоторых синдромов. Значение генетического фактора, травм, инфекций и инток­сикаций для возникновения определенных синдромов. Синдром и бо­лезнь, их взаимосвязь и взаимообусловленность.

 

Нормальное развитие ребенка и формирование защитных сил организма возможно при хорошем приспособлении к со­циальной среде. В связи с этим большую роль приобретает естественное вскармливание, во время которого формирует­ся тесная эмоциональная связь между матерью и младенцем, доброжелательная домашняя обстановка в семье, забота и любовь родителей. Рано сформировавшаяся эмоциональная связь между матерью и ребенком побуждает его искать защи­ты у матери при любом случае опасности.

В данном разделе мы будем рассматривать различные варианты психических расстройств, обусловленных гене­тическими, органическими или функциональными нару­шениями.

Симптомы психических расстройств встречаются в виде определенных сочетаний — симптомокомплексов или синд­ромов, объединенных единством патогенеза. Н.М. Жариков (1989), Д.Н. Исаев (2001) считают, что сами по себе синдро­мы не являются строго специфичными для определенной но­зологической формы и могут наблюдаться при многих психических заболеваниях. Вместе с тем симптомы и синдромы являются материалом, из которого создается клиническая картина заболевания. Синдромами и их динамикой прояв­ляется патогенез болезни, последовательность его этапов. Предпочтительность синдромов и их сменяемость определя­ют характерный для каждого заболевания стереотип разви­тия. Для диагностики заболевания необходимо говорить об определенной возрастной последовательности возникновения таких синдромов при психических заболеваниях у детей и подростков, которые являются клиническим выражением оп­ределенного психического развития ребенка и соответствуют периодизации уровней нервно-психического реагирования. Преимущественными для детей и подростков синдромами психических заболеваний по Г.Е. Сухаревой (1955) и В.В. Ко­валеву (1979), Д.Н. Исаеву (2001) являются те, которые от­ражают не столько нозологическую природу заболевания, сколько тип нервно-психического реагирования.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 586 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)