АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Синдром патологического фантазирования

Прочитайте:
  1. HELLP – синдром
  2. HELLP-синдром
  3. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  4. I. Мочевой синдром
  5. I. Синдромологическая концепция Крепелина
  6. II. Синдромологическая концепция Гохе
  7. III. Синдромологическая концепция Джексона
  8. IV Отечный синдром
  9. IV. Захворювання, синдроми і феномени
  10. IV. Концепции экзогенных синдромов Бонгеффера

 

Синдром патологического фантазирования представляет собой неоднородную группу состояний, общим для которых является их тесная связь с болезненно измененным вообра­жением (фантазированием) ребенка, сочинение неправдопо­добных историй, в которые он верит. Патологическое фан­тазирование встречается как у детей, так и у подростков, в связи с чем оно не может быть отнесено к проявлению како­го-либо одного уровня нервно-психического реагирования. Эта группа синдромов описана в работах Г.Е. Сухаревой, 1955; В.Н. Мамцевой, 1964 и др.

Склонность к фантазированию, как одно из проявлений во­ображения, свойственно здоровым детям. Особенно ярко оно выступает в играх и мечтах ребенка. Живость воображения и связанная с ним склонность к фантазии в детском возрасте отчасти обусловлена неустановившимися взаимоотношения­ми ребенка с окружающей средой, с относительной слабостью абстрактного мышления, деятельность которого с возрастом подчиняет себе воображение. В связи с незрелостью психи­ки ребенка грань между образами фантазии и реальностью у него не столь четкая, как у взрослого (Г.Е. Сухарева). Эти особенности детской психики обеспечивают относительную легкость возникновения не только обычных, не болезненных, но и патологических фантазий в случае расстройства психи­ческой деятельности.

В отличие от подвижных, быстро меняющихся, тесно свя­занных с реальностью фантазий здорового ребенка, патологи­ческие фантазии характеризуются необычайной стойкостью, малой подвижностью, нередко оторваны от реальности, при­чудливы по содержанию, часто сопровождаются нарушением поведения и явлениями дезадаптации.

Возникновение патологического фантазирования можно наблюдать уже у детей 3—5-летнего возраста. В этих случаях оно выражается в виде своеобразной, необычной для здоровых детей игровой деятельностью, которая в зависимости от харак­тера заболевания, особенностей личности ребенка и среды, в которой он растет, может проявляться в разных формах.

Наиболее распространенной формой патологического фан­тазирования является перевоплощение. При этом ребенок на какое-то время, иногда довольно длительное, перевоплоща­ется в тот или иной образ, например, животного (волк, заяц, кошка, собака), какого-либо персонажа из сказки или про­читанной книги, иногда в образ выдуманного фантастиче­ского существа или неодушевленный объект. Г.Е. Сухарева приводит пример из своих наблюдений, когда к ней обрати­лась мать с мальчиком пяти лет, который считал себя соба­кой, лаял в ответ на вопрос «Как тебя зовут?», спал под кро­ватью, лакал из миски. В кабинете у врача сидел под столом, на вопросы не отвечал, укусил врача за ногу, «чтобы она не думала, что он мальчик».

В этом случае резко меняется поведение ребенка в соответ­ствии с его представлениями об облике и образе жизни данно­го существа или животного. Отвлечь детей от игры в создан­ный ими персонаж оказывается невозможным. Наблюдаются такие состояния при вяло текущих формах шизофрении, при хронически текущих энцефалитах. Как пишет Г.Е. Сухарева, в случаях вялотекущей шизофрении перевоплощение имеет особенно выраженный характер: ребенок в течение длитель­ного времени не может быть возвращен к реальности, он це­ликом захвачен патологической игровой деятельностью, по­пытки отвлечь от нее вызывают у мальчика бурный протест с негативизмом, иногда даже агрессией. Для этих детей типичен также аутистический характер поведения, проявляющийся в том, что ребенок не замечает окружающих, не стремится при­влечь к игре других детей, часто не вступает с окружающими в речевой контакт.

Игровое перевоплощение может наблюдаться также при психогенных расстройствах. В этих случаях перевоплощение носит характер гиперкомпенсации, реже оно может быть вы­ражением истероидных реакций.

В случаях психогенных расстройств ребенок в игровой форме воспроизводит нереализованные желания и стремле­ния, подавляет чувство неполноценности, неудовлетворен­ность своим положением. Так, слабый ребенок, которого все обижают, перевоплощается в волка, стучит зубами, становит­ся сильным и злым существом, которого все должны бояться. В случаях истероидных реакций при перевоплощении ребе­нок принимает на себя образ то котенка, то принцессы, что­бы привлечь к себе внимание. Психогенное игровое перевоп­лощение всегда имеет содержание, связанное с определенной ситуацией и психологически понятное, оно отличается от пе­ревоплощения при шизофрении, меньшей глубиной «ухода в изображаемый образ», меньшей степенью вовлечения ребен­ка, сохранением у него контакта с реальной ситуацией.

Другой формой патологической игровой деятельности представляют однообразные, стереотипные игры, имеющие сверхценный характер (В.Н. Мамцева). Эта форма наруше­ния может наблюдаться у детей в возрасте 2—3 лет и у до­школьников и характеризуется однообразными действиями с различными предметами, нередко не имеющими игрового значения: открывают и закрывают краны, стучат крышка­ми, рвут бумагу на мелкие кусочки, раскладывают на полу веревочки и провода. В дошкольном возрасте дети собирают и играют с различными деревянными или металлическими предметами, не предназначенными для игры. Обращает на себя внимание тот факт, что во время игры дети разговари­вают сами с собой, не отвечают на вопросы, раздражаются и сердятся, если их пытаются отвлечь от этого занятия. Стерео­типные игры наблюдаются при вялотекущей шизофрении и при синдроме раннего детского аутизма.

У детей старшего дошкольного и младшего школьного воз­раста патологическое фантазирование чаще выступает в форме синдрома образного патологического фантазирования, в ос­нове которого лежат яркие образы воображения, мечты, приоб­ретающие характер чувственно ярких представлений. Образные фантазии вызываются самим ребенком, который испытывает определенную потребность в них, а в процессе фантазирования переживает чувство удовольствия. Тематика образных фанта­зий разнообразна и зависит от возраста, окружающей среды и запаса знаний ребенка. В состоянии образного фантазирования одни дети могут сидеть тихо в одиночестве, в задумчивости, не производя никаких действий. Другие сопровождают фантази­рование восклицаниями, разговорами с воображаемыми пер­сонажами. Образное патологическое фантазирование может наблюдаться при вялотекущей шизофрении, шизоидной пси­хопатии или шизоидной акцентуации характера.

Особую форму патологического фантазирования пред­ставляет фантазирование познавательного характера, основанное на сверхценном увлечении какой-либо областью знаний. Наиболее ранним проявлением патологического фантазирования этого типа являются так называемые «пыт­ливые» вопросы абстрактного содержания («зачем живут люди?», «откуда берется ветер?» и др.), тесно связанные с образными представлениями. По мнению В.Н. Мамцевой, эти вопросы близки к образным патологическим фантазиям. «Пытливые» вопросы возможны уже в возрасте 3—4 лет.

В пубертатном возрасте наряду с познавательными фанта­зиями наблюдается характерный для данного возраста синд­ром оговоров и самооговоров, связанных с повышенными и извращенными влечениями. Фантазии часто имеют детектив­но-приключенческий характер, заполнены вымышленными деталями, именами участников событий. Многие подростки, рассказывая о различных необычных случаях из своей жиз­ни, сами начинают верить в реальность своих похождений. Патологические фантазии в форме оговоров и самооговоров могут наблюдаться как при шизофрении, так и при некото­рых пограничных состояниях.

Некоторые формы патологических фантазий, в частности, гиперкомпенсаторные образные, отвлеченные и другие пси­хопатологические отклонения этого плана могут наблюдать­ся у детей и подростков с патологией формирования личности и акцентуацией характера.

Воспитателей могут заинтересовать фантазии ребенка, высказываемые в группе, особенности перевоплощений. Для педагога важно обратить внимание на длительность перевоп­лощения, дальнейшее поведение ребенка, его высказывание и отношение к другим детям.

 

Вопросы для самостоятельной работы:

1. Как связано фантазирование с возрастом?

2. Особенности фантазирования у практически здоровых детей.

3. Характеристика патологического фантазирования.

4. Особенности поведения детей при синдроме патологи­ческого фантазирования.

5. Различные виды патологического фантазирования у де­тей и подростков, назовите их.

6. Чем интересны формы фантазирования «познаватель­ного» характера?

7. При каких заболеваниях могут наблюдаться формы па­тологического фантазирования?

8. Назовите методы психологического и педагогического воздействия при патологическом фантазировании.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1545 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)