АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общее течение сифилиса

Прочитайте:
  1. А. загрязнение происходит не одномоментно, а в течение длительного времени, до прекращения радиоактивных выбросов
  2. Б. Общее хроническое венозное полнокровие.
  3. В течение 1-суток
  4. ВИЧ-инфекция у детей - течение болезни
  5. Возбудитель сифилиса
  6. Возбудитель сифилиса.
  7. Возникновение, течение и последствия биполярного расстройства.
  8. Возникновение, течение и последствия обсессивно-компульсивного расстройства.
  9. Возникновение, течение и последствия панического расстройства.
  10. Возникновение, течение и последствия.

По своему течению сифилис делится на скрытый (инкуба­ционный) период и три клинических периода.

Скрытый, инкубационный период — от момента зараже­ния до проявления первых признаков болезни. В это время у больного могут быть невротические реакции в виде навязчи­вых мыслей о возможности заражения. Некоторые люди не задумываются о случившемся, так как заражение часто про­исходит в состоянии алкогольного опьянения.

Первичный период болезни. На месте нарушения целости кожи или слизистой (рана или ссадина) через которую про­никла бледная спирохета (на половых органах, в полости рта, на губах, в области подбородка, на пальцах рук), появляются первые признаки болезни в виде язвы с твердыми краями и дном. Эту язву называют «твердый шанкр». Язвочка малень­кая, безболезненная, покрыта белым налетом — это размно­жающиеся спирохеты. Через 7—10 дней больной замечает увеличение регионарных лимфатических желез. В отличие от мужчин, женщины часто не обнаруживают первичные при­знаки сифилиса и являются источником заражения. Язвочка быстро заживает, оставляя после себя небольшой след.

Психические расстройства, развивающиеся в ранних пе­риодах сифилиса, характеризуются явлениями астении, или неврастении, в формировании которых играет роль не только инфекционное начало болезни, но и психогенный Фактор (реакция на заражение). Сифилитическая астения выражается в расстройстве сна, раздражительности, быст­рой утомляемости, ослаблении памяти, головных болях, по­ниженном настроении.

Вторичный период болезни возникает через 2—3 месяца после заражения и характеризуется высокой температурой, сыпью на коже туловища, конечностей, на слизистых оболочках полости рта, на половых органах. Эти высыпания представля­ют собой пятна бледно-розового цвета (розеолы), плоские узел­ки (папулы) медно-красного цвета или гнойнички (пустулы). В узелках и папулах находятся живые трепонемы.

Вторичный период, при котором наблюдается высокая тем­пература и сыпь, получил название «тифоид», т. е. похожий на тиф. В этот же период у больных наблюдаются неврологи­ческие и психические расстройства.

Из неврологических расстройств отмечаются менингеальные симптомы, головные боли за счет повышения внутриче­репного давления, исчезновение зрачковой реакции и некото­рых сухожильных рефлексов.

Из психических расстройств наблюдаются бред и галлюци­нации. Учитывая болезненные явления со стороны внутрен­них органов и суставов (внедрение трепонем и возникновение очагов воспаления), больные говорят в бреду, что «их скрути­ли железными прутьями» или «переехали машиной» и т. п.

Если больной в этот период обращается за врачебной по­мощью, то его обследуют клинически и с помощью серологи­ческой реакции Вассермана, специфической для сифилиса, устанавливают диагноз. После проведенного лечения боль­ной длительно находится под наблюдением врача, получая несколько курсов лечения. Когда не было антибиотиков, ле­чение проводилось общетерапевтическими методами, не из­лечивавшими больного, и заболевание приобретало затяжной хронический характер. В этот период в различных органах и тканях организма образовывались гуммы. Гуммы — это скопление живых спирохет в различных участках органов и тканей, вокруг которых образуется соединительно-тканная оболочка, в которую оседают соли кальция, уплотняя ее, фор­мируя кальцинаты.

В нелеченных случаях через 2—3 года развивается третья стадия болезни, именуемая нейросифилис, т. е. поражение го­ловного и спинного мозга. В головном мозгу и мозговых обо­лочках образуются гуммы.

Нейросифилис может проявляться в разных формах: си­филис мозга, спинная сухотка и прогрессивный паралич.

В позднем, третичном, периоде сифилиса возникает орга­ническое поражение мозга: специфический воспалительный процесс в оболочках преимущественно основания мозга, иногда сопровождающийся образованием гуммозных очагов — специфический лептоменингит; диффузное поражение мелких и средних сосудов мозга.

Сифилитические нарушения проявляются в виде ослабле­ния психики (органическая астения), головными болями, ос­лаблением памяти, снижением волевой и интеллектуальной активности, повышенной утомляемостью и аффективной ла­бильностью, иногда с явлениями слабоумия (деменция).

Специфическое поражение мелких и средних сосудов го­ловного мозга приводит к медленному развитию органиче­ского слабоумия. Больные не запоминают или запоминают с трудом даты и имена, а также события предыдущего дня. Критическое отношение больных к этим дефектам сохраня­ется довольно долго.

Иногда начальными симптомами болезни являются упор­ные головные боли, сопровождающиеся упадком активности, расстройством настроения и ослаблением памяти. По мере уг­лубления состояния возникают и другие нарушения памяти, в частности конфабуляции и псевдореминисценции.

Сифилитический галлюциноз и параноид характеризуют­ся появлением бреда и галлюцинаций. Больные слышат голо­са, которые ругают их; им кажется, что соседи или родствен­ники против них сговариваются. Возникают бредовые идеи отношения и преследования. В более тяжелых случаях могут возникнуть эпилептические припадки.

Прогрессивный паралич — хроническое психическое рас­стройство, связанное с грубыми нарушениями в веществе моз­га, может возникнуть через 15—25 лет после заражения сифи­лисом. Впервые заболевание было описано доктором Бейлем в 1822 г., который дал клиническую характеристику болезни, не зная причины возникновения. Заболевание описывалось как психическое расстройство «неясной этиологии». В насто­ящее время заболевание выявляется на более ранних этапах и не доводится до стадии прогрессивного паралича.

Заболевание начинается с неврастенических симптомов, проявляющихся головными болями, повышенной раздражи­тельностью, утомляемостью. При нарастании симптоматики больные утрачивают способность замечать и оценить сделан­ные ими ошибки. Они теряют чувство стеснительности, пре­небрегают этическими нормами поведения, становятся гру­быми, циничными, развязными.

В стадии развития симптоматики у больных становится особенно заметным признак прогрессирующего ослабления умственной деятельности, утрачивается способность крити­ческого осмысления поведения: они тратят большое количе­ство денег на ненужные в доме вещи или продукты. Исчезает чувство стеснительности: больные ходят небрежно одетые, отличаются циничностью поведения. В этот период появляют­ся бредовые высказывания: бред обогащения и бред величия. Больные надевают соответствующие одежды, формы различия и знаки отличия. Называя себя именами великих полководцев или исторических героев, они соответственно их представле­ниям носили одежду, погоны, ордена, принимают соответ­ствующие позы. Рассказывая о своих богатствах, они называ­ли несметные цифры и места хранения (на других планетах, в центре земли и т. п.). Вместе с тем, больные собирали пищевые отходы и ими питались. Все это подчеркивало некритичность бредовых высказываний и расстройство поведения.

По своей характеристике эти бредовые высказывания очень близки к высказываниям больных шизофренией и дли­тельное время определялись как психозы (психические рас­стройства) без дифференциации по этиологическому фактору. Провести дифференциальную диагностику стало возможным лишь в 1900 г., когда была создана реакция Вассермана, спе­цифическая для сифилиса. При прогрессивном параличе ре­акция Вассермана резко положительная в крови и в спинно­мозговой жидкости.

В недолеченных случаях рано наступает терминальная ста­дия, при которой нарастают явления психического и физи­ческого распада личности. Больные утрачивают способность себя обслуживать, контактировать с окружающими, диффе­ренцировать съедобное и несъедобное, становятся вялыми, апатичными, лежащими бесцельно в постели. У них рано по­являются пролежни и маразм.

Проявление сифилиса в детском возрасте. От больной ма­тери спирохета попадает к ребенку в период внутриутробного развития. Чем ближе момент заражения матери к периоду бе­ременности, тем менее жизнеспособен ребенок.

Проявления сифилиса у новорожденного. Ребенок рожда­ется с малым весом, кожные покровы бледно-серого цвета, подкожно-жировая клетчатка слабо выражена. Голос новоро­жденного слабый. Грудь ребенок берет плохо, все время стонет. Уже в первые дни на коже всего тела появляются мелкие пузырьки, заполненные мутной жидкостью, это так называе­мая пузырчатка. В околоплодной жидкости и в пузырьках находятся живые спирохеты. Пузырьки сливаются между собой, особенно на пяточках, кожа над ними натягивается, блестит («лакированные пяточки»). В углах губ на месте пу­зырьков образуются ранки. Уже в первые дни жизни ребенка наблюдаются увеличенные размеры окружности черепа, сед­ловидная форма носа.

В последующем отмечается задержка психомоторного и ре­чевого развития. Ребенок недостаточно реагирует на окружаю­щую обстановку, недостаточно дифференцирует родных, не играет с игрушками. Доктор Гутчинсон описал специфические симптомы, характерные для врожденного сифилиса: кератит (нарушение радужки), который обусловливает снижение зре­ния; отит (хронический воспалительный процесс в среднем ухе); поздно появляющиеся зубы с полулунной вырезкой на верхних резцах. Эти три симптома — креатит, отит и специ­фические зубы — получили название «триада Гутчинсона». Однако, описывается еще ряд характерных симптомов: саб­левидные голени (костный нарост на большеберцовой кости), гидроцефальный череп, костные изменения скелета, различ­ные пороки развития внутренних органов, значительное сни­жение интеллекта. Учитывая степень задержки психического развития, место и методы обучения решает медико-психолого-педагогическая комиссия.

В случаях позднего внутриутробного заражения сифи­лисом, первичные проявления болезни слабо выражены. У подростка может проявиться юношеский прогрессивный паралич (возраст 12—15 лет). Клиническая картина в этих случаях характеризуется нарастанием интеллектуальной недостаточности, утратой способности приобретать знания, совершенствовать опыт, пропадают приобретенные навы­ки, исчезает способность критически оценивать обстанов­ку, развивается беспечность и благодушие. В ряде случаев юношеский прогрессивный паралич обнаруживает себя при обследовании подростков с умственной отсталостью. Сома­тические признаки юношеского прогрессивного паралича значительно богаче, чем у взрослых. Кроме явлений врож­денного сифилиса в виде всевозможных дефектов скелета, гутчинсоновской триады и других симптомов, отмечаются иногда резко пониженное питание, гипогенитализм, разли­чие разнообразных гиперкинезов, координации движений. При исследовании спинно-мозговой жидкости наблюдается положительная реакция Вассермана. Выявленное заболева­ние подлежит лечебному воздействию в условиях специали­зированного учреждения.

Профилактикой заражения сифилисом является пропа­ганда об ограничении свободных связей малознакомых парт­неров, употребление общей посуды и белья. Часто заражение сифилисом происходит во время алкогольного опьянения. Если обнаруживаются первичные признаки заболевания, то необходимо обратиться в специализированное учреждение. При собеседовании с заболевшим выявляются все возможные контакты дальнейшего распространения болезни.

 

Вопросы для самостоятельной работы:

1. В чем различие соматических и инфекционных заболе­ваний?

2. Чем обусловлены психические расстройства на фоне со­матических заболеваний?

3. Что такое нейроинфекция? Какие формы нейроинфекций вы знаете?

4. Расскажите о различиях психических нарушений при менингите и энцефалите.

5. Расскажите о профилактике инфекционных заболева­ний в детском возрасте.

6. Какую помощь может оказать воспитатель и педагог детям, перенесшим менингит и энцефалит?

7. Какие клинические проявления сифилиса у взрослых вы знаете?

8. Какие методы диагностики сифилиса используют в ме­дицине?

9. Какие пути профилактики сифилиса существуют?

10. В каких случаях проявляет себя юношеский прогрес­сивный паралич?

11. Как проявляется сифилис в детском возрасте?

12. Что такое триада Гутчивасона?

13. Какие методы профилактики может использовать пе­дагог в беседах с подростками?»

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 627 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)