АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нарушения функции органов пищеварения.

Прочитайте:
  1. I. Нарушения мозгового кровообращения
  2. I. Патология половых органов в общем.
  3. II. ВОССТАНОВЛЕНИЕ / ОПТИМИЗАЦИЯ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ КРОВИ
  4. II. Нарушения водно-электролитного обмена
  5. II. Нарушения проводимости
  6. III. Исследование функции почек по регуляции кислотно-основного состояния
  7. III. Лекарственные средства, влияющие на функцию органов дыхания
  8. L. Участие желчи в процессе пищеварения.
  9. V. ЛС, влияющие на функцию органов пищеварения
  10. VI. Тромбофилии, обусловленные нарушениями фибринолиза

Анорексия (снижение или отсутствие аппетита) является очень частым признаком невротического развития в детском возрасте. Н.И. Красногорский (1951) писал, что причиной анорексии могут быть:

- уменьшенное количество слюны во рту, дети долго жуют пищу, запивая ее водой;

- односторонняя, мало витаминизированная пища;

- при инфекционных заболеваниях, глистной инвазии;

- при уменьшенном количестве желудочного сока;

- употребления большого количества сладостей;

- у детей, родившихся с малым весом при неправильном вскармливании;

- при насильственном вскармливании появляется отказ от еды, рвоты, икоты, боли в животе и другие симптомы;

- при поступлении в детский сад и изменении режима кормления.

Функциональные нарушения органов дыхания и сердеч­но-сосудистой системы: нарушение мочеотделения и калоотделения, расстройства формулы сна, детские страхи, речевые расстройства в форме заикания и др.

Недержание мочи (энурез) является одним из частых на­рушений функции нервной системы в детском возрасте. Это состояние может быть как органического, так и функцио­нального происхождения. При опросе родителей необходимо уточнить, был ли ребенок опрятен ранее, а недержание мочи возникло после испуга или болезни. В таких случаях можно предполагать о невротическом происхождении недержания мочи и проводить соответствующие лечебно-педагогические мероприятия. Если ребенок с детского возраста отличался ночным или дневным недержанием мочи, то он нуждается в специальном обследовании (рентгенограмма позвоночника) с целью выявления расщепления поясничных позвонков, час­то сопутствующих нарушению структуры спинного мозга.

Из других форм моносимптомов невротического характера особое значение занимают мутизм, сурдомутизм, заикание.

Заикание невротического характера часто возникает в раннем детском возрасте под влиянием испуга, при поступ­лении в дошкольное учреждение или в связи с выездом на дачу в отсутствии родственников. Новая обстановка, чужие люди вызывают у ребенка страх, следствием которого может возникнуть заикание (нарушение ритма, темпа и плавности речи).

Мутизм (сурдомутизм) и афония также являются следстви­ем перенесенного испуга. Происходит внезапная потеря слуха и голоса при незнакомой неблагоприятной обстановке или в период волнения (угроза жизни, конфликтная ситуация).

Наличие невроза уже говорит об опосредованном стрес­совом нервно-психическом расстройстве растущего орга­низма, приводящем на определенном этапе к болезненному нарушению центральной и вегетативной нервной системы. Чем моложе ребенок, тем в большей степени последствия не­вротического стресса затрагивают его соматическую сферу (психосоматическую). Чем старше ребенок, тем более очер­ченными становятся нервно-психические и психомоторные Расстройства. Соответственно, и клиническая картина невро­за выражается соматическими, эмоциональными и психомо­торными нарушениями.

Помимо неврозов, как болезненных состояний, нередко возникают невротические реакции в ответ на действие тех или иных психотравмирующих факторов, не приводящие к выраженным нервно-психическим расстройствам и нося­щие обратимый характер. К ним можно отнести повышен­ную возбудимость, капризность, заостренные эмоциональ­ные реакции.

Неврозы и невротические реакции являются наиболее рас­пространенными видами нервности. Главным отличием их от других видов нервности (резидуальная церебральная органи­ческая недостаточность, психопатия, патохарактерологическое развитие, невропатия) является предопределяющая роль психогенных факторов.

Приведенные данные показывают, что в основе реактив­ных состояний всегда находится травмирующая ситуация. Таким функциональным психогенным воздействиям под­вержены люди с ослабленной психикой (слабый тип нервной деятельности, дети и подростки, перенесшие инфекционные или соматические заболевания, весенняя астения, авитами­ноз). Все это подчеркивает необходимость соответствующих лечебных и педагогических мероприятий. К ним относятся: режим дня (обязательный дневной сон), прогулки на свежем воздухе, витаминизированная пища, спокойная обстановка дома и в детском саду, общеукрепляющие и успокаиваю­щие лечебные мероприятия. Детей, у которых наблюдаются упорные рвоты или отказ от еды, нельзя кормить насильно. Пища должна быть разнообразной, красиво и вкусно при­готовленной. Желательно, чтобы ребенок сидел за столом с другими детьми, которые хорошо едят. Такая компания оказывает положительное влияние на ребенка с плохим ап­петитом. За столом во время еды нельзя делать замечания детям в резкой форме, так как это оказывает на ослаблен­ных детей отрицательное влияние, они отказываются от еды. У некоторых детей с невротическими реакциями отме­чается медленное пережевывание пищи, сухость во рту, они просят пить. Необходимо в этих случаях давать небольшое количество кипяченой не подслащенной воды, чтобы запи­вать густую пищу.

В воспитательных целях не рекомендуется перед сном рас­сказывать детям страшные сказки, пугать их за то, что они еще не спят или в чем-то провинились в течение дня. Такие дети потом долго не могут заснуть. Заснув, спят беспокойно, ворочаются с бока на бок, ночью просыпаются с криком, рас­сказывают о своих снах. Перед сном стоит ребенку сделать теплый душ или ванну, рассказывать тихие сказки, чтобы дети спали спокойно и видели добрые сны.

Необходимо соблюдать тесный контакт воспитателя с ро­дителями, рассказывать о достижениях ребенка в овладении уровнем знаний, чтобы родители поддерживали ваше одобре­ние и задания.

Вопросы для самостоятельной работы:

1. Что такое реактивные состояния? Значение возраста для возникновения реактивных состояний. Особенности кли­нических проявлений.

2. Общая характеристика реактивных психозов и неврозов.

3. Какие причины реактивных состояний?

4. Значение типов высшей нервной деятельности для воз­никновения реактивных состояний.

5. Клинические проявления неврастении.

6. Клинические проявления невроза навязчивых состоя­ний.

7. Клиническая характеристика истерии.

8. Дифференциальная характеристика истерического и эпилептического приступа.

9. Проявление невроза в детском возрасте.

10. Психолого-педагогическая и медицинская помощь де­тям, страдающим неврозами.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 641 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)