АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Исследования электрической активности мозга.

Прочитайте:
  1. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  2. III. Данные физических и инструментальных методов исследования.
  3. VI. ЛАБОРАТОРНЫЕ И ИНСРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  4. X. Освенцим: научные исследования
  5. Актуальность темы исследования.
  6. Алгоритм сбора мокроты на цитологическое исследования
  7. Анализ активности вегетативной нервной системы
  8. Аномалии механизмов и контактной, и прокоагулянтной активности тромбоцитов одновременно.
  9. Аппаратура и методика исследования
  10. Артериальные гипотензии вследствие органических изменений в структурах мозга.

При исследовании ЭЭГ были отмечены скудная выражен­ность альфаритма, преобладание медленных волн.

Биохимические исследования крови и спинно-мозговой жидкости проводятся в стационаре для выявления воспалительных процессов (сифилис, туберкулез), кровоизлияний, опухолей и др.

Наряду с органическим поражением ЦНС были выявлены и функциональные нарушения, являвшиеся следствием недо­развития функции желез внутренней секреции. Гормональ­ные нарушения могут быть и вторичного характера, за счет поражения вегетативных центров промежуточного мозга.

Данные, полученные при изучении умственной отста­лости различными методами, послужили материалом для выделения определенных групп, т. е. проведения соответ­ствующей классификации. Было предложено несколько классификаций.

Первые попытки классифицировать умственную отста­лость были проведены за рубежом и в нашей стране. Авторы использовали различные критерии — анатомические, этио­логические, наличие эндокринных нарушений.

Э. Крепелин (1915) классифицировал всех больных по уровню интеллектуального недоразвития. Большое многооб­разие клинических форм умственной отсталости, а также раз­личный подход к данной проблеме привели к созданию значи­тельного числа классификаций. В основу большинства из них положены различные критерии в зависимости от того, каким целям должна служить эта классификация. Это нередко при­водит к тому, что представители разных специальностей (пси­хиатры, психологи, педагоги, социальные работники) относят одни и те же заболевания в разные группы или объединяют различные формы умственной отсталости, меняют термино­логию. Так произошла замена термина «олигофрения» и сте­пени выраженности «идиотия, имбецильность, дебильность» на термин «умственная отсталость» и различные степени ее выраженности (Н.И. Озерецкий, М.О. Гуревич, В.В. Ковалев, 1979, МКБ-10). Все эти классификации, построенные на пси­хологических принципах, главным образом на основе опреде­ления коэффициента умственных способностей (ИК), служат узкопрактическим целям, не отражая структурных особен­ностей дефекта, не вскрывая сохранные стороны психической деятельности больного, вследствие чего не могут быть исполь­зованы для целенаправленного и дифференцированного обуче­ния и воспитания. Многие авторы (С.С. Мнухин, М.С. Певзнер, Д.Н. Исаев и др.) для построения своей классификации исполь­зовали принцип соотнесения клинических и патогенетических данных, стремясь установить зависимость между некоторыми синдромами умственной отсталости и преимущественным не­доразвитием определенных структур мозга.

М.С. Певзнер предложила патогенетическую классифика­цию умственной отсталости, показав соотношение этиопатогенеза и клинических проявлений интеллектуального дефекта. Большой вклад внесла М.С. Певзнер в изучение так называемой недифференцированной олигофрении, показав роль в ее этио­логии как генетических, так и экзогенных факторов. В изуче­нии структуры дефекта при умственной отсталости, задержках психического развития, детском церебральном параличе, сен­сорных дефектах М.С. Певзнер опиралась на нейрофизиологи­ческие и нейропсихологические исследования А.Р. Лурия. Это позволило ей установить в самой структуре интеллектуального дефекта закономерную зависимость симптомов, а также обос­новать клиническую классификацию умственной отсталости. В связи с чем она выделила две группы.

К первой группе она отнесла больных, у которых недораз­витие познавательной деятельности НЕ сопровождается гру­бым поражением в пределах того или другого анализатора и нарушением эмоционально-волевой сферы. Патогенетиче­скую основу этих форм М.С. Певзнер видела в диффузном поверхностном корковом поражении. Основной патофизио­логической особенностью данной формы является нарушение подвижности нервных процессов при отсутствии грубого на­рушения равновесия между раздражительным и тормозным процессами.

Для второй группы характерна недостаточность познава­тельной деятельности на фоне грубого нарушения корковой нейродинамики, что проявляется в изменении поведения и резком снижении работоспособности. В патогенезе этих форм отмечается сочетание поверхностного поражения коры с на­рушениями ликвородинамики.

Среди этих детей выделяется третья подгруппа в зависи­мости от того, преобладает ли в нарушении корковой динами­ки раздражительный или тормозной процесс.

В последующем появляются новые классификации умствен­ной отсталости, в основе которых используются этиологические и патогенетические критерии с учетом времени воздействия па­тологического фактора. К таким классификациям относится Работа Г.Е. Сухаревой. Она делит всех больных на группы в зависимости от времени поражения нервной системы и факто­ра патогенного воздействия.

 

Классификация умственной отсталости по Сухаревой

 

Первая группа. Умственная отсталость эндогенной приро­ды — поражение регенеративных клеток родителей:

• болезнь Дауна, болезнь Клайнфельтера, болезнь Шерешевского-Тернера, синдром ломкой Х-хромосомы и др.;

• истинная микроцефалия;

• энзимопатические (обменные) формы умственной отста­лости с наследственным нарушением различных видов обме­на (белкового, углеводно-солевого, жирового и др.);

• клинические формы умственной отсталости, характе­ризующиеся сочетанием слабоумия с заболеванием костей, кожи (дизостозические, ксеродермические формы).

Вторая группа. Умственная отсталость, обусловленная внутриутробными вредностями: эмбрио- и фетопатии:

• нарушение структурыплаценты, как одна из причин па­тологии внутриутробного развития;

• умственная отсталость, обусловленная инфекциями: краснухой беременных, вирусным гриппом, вирусным паро­титом, инфекционным гепатитом, токсоплазмозом, листериозом, врожденным сифилисом, цитомегалией и др.;

• умственная отсталость, обусловленная интоксикациями: токсикоз беременных, алкогольная интоксикация, лекар­ственная интоксикация, проникающая радиация и др.;

• умственная отсталость, обусловленная внутриутробны­ми травмами;

• умственная отсталость, обусловленная гормональными нарушениями матери и токсическими факторами;

• умственная отсталость, обусловленная гемолитической болезнью новорожденных.

Третья группа. Умственная отсталость, возникающая в связи с различными вредностями, действующими во время родов и в раннем детстве:

• а) умственная отсталость, возникающая в связи с пато­логией родового периода (родовая черепно-мозговая травма с асфиксией новорожденных);

• б) умственная отсталость, вызванная черепно-мозговыми травмами в возрасте от 0 до 3-х лет;

• в) умственная отсталость, обусловленная перенесенными инфекционными заболеваниями в раннем детстве (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, поствакцинальный менинго-энцефалит).

 

Вопросы для самостоятельной работы:

1. Виды классификаций умственной отсталости.

2. Метод оценки глубины интеллектуального дефекта (тес­тирование).

3. Клинические особенности трех степеней умственной отсталости.

4. Описание идиотии, имбецильности, дебильности.

5. Вопросы этиологии и патогенеза умственной отсталости.

6. Особенности классификации умственной отсталости по работам М.С. Певзнер.

7. Особенности классификации умственной отсталости по работам Г.Е. Сухаревой.

 

ГЛАВА 2. КЛИНИКО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ
И ФОРМЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 628 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)