АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методы клинического обследования детей с психоневрологической симптоматикой

Прочитайте:
  1. I. Лабораторные методы
  2. I. Методы временного шинирования.
  3. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  4. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  5. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  6. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. Микробиологические методы

Все психоневрологические расстройства имеют определен­ную этиологию (причину), патогенез (механизм действия) и клинические проявления, состоящие из симптомов и синдро­мов.

Для установления диагноза заболевания больного необходи­мо обследовать. Существуют несколько этапов обследования:

1) сбор анамнестических сведений (беседа с матерью или ближайшим родственником с указанием жалоб); все о жизни больного (анамнез вите);

2) сведения о данном заболевании (анамнез морби);

3) собеседование с ребенком;

4) описательный метод (наблюдение за поведением ребен­ка, внешний осмотр);

5) исследование неврологического и психического состоя­ния;

6) дополнительные методы исследования;

7) использование воспитательских и педагогических ха­рактеристик;

8) анкетирование.

С матерью и ребенком необходимо установить доверитель­ные отношения. Желательно, чтобы первичная беседа прохо­дила сначала в отсутствии ребенка.

Во время беседы обращается внимание на жалобы об осо­бенностях состояния ребенка: его поведение, обучение, есть ли жалобы на головные боли или нарушение формулы сна, повышенную раздражительность, плаксивость, судорожные приступы и другие психопатологические состояния.

Сбор анамнестических данных начинается с беседы о со­стоянии здоровья матери и отца ребенка, выясняется: не было ли у родителей в детском или юношеском возрасте подобных отклонений, какие наблюдаются у ребенка. Уточняется, чем болела мать до беременности, не злоупотребляла ли табаком или алкоголем. Отдельно выясняется состояние здоровья отца, его интерес к алкоголю, табаку, отношение к семье и ребенку, затем состояние здоровья дедушки и бабушки по ли­нии матери и отца, ближайших родственников (братьев и сес­тер по обеим линиям), наличии подобных состояний у братьев или сестер обследуемого ребенка. Эти сведения необходимы для уточнения возможной наследственной принадлежности данного заболевания.

Дальнейшие сведения сосредоточены непосредственно на развитии обследуемого ребенка. Состав семьи, обстановка в семье. Был ли запланирован и желаем ребенок. Сколько у матери было беременностей, и чем они закончились. Какая по счету беременность обследуемым ребенком и ее течение: были ли физические или психические травмы, инфекции, соматические отклонения (сердечная или почечная недоста­точность). Лежала ли мать в стационаре на сохранении бе­ременности. Как проходила родовая деятельность, какова была акушерская помощь, состояние ребенка после рожде­ния (закричал ли новорожденный или применялись методы оживления) и матери после родов. Уточняем, на какие сутки приложили ребенка к груди, было ли естественное или ис­кусственное вскармливание, взял ли ребенок грудь и как со­сал, не было ли судорожных состояний в роддоме или в пер­вые дни после рождения. С каким числом Апгара ребенка выписали из роддома. Не поставлен ли диагноз ПЭП (пери­натальная энцефалопатия). Уточняются особенности состоя­ния ребенка после рождения, т.е. этапы физического (когда начал держать голову, сидеть, стоять и ходить) и психическо­го развития (взгляд, улыбка, комплекс оживления, гуление, лепет, интерес к сотрудничеству, реакция на приход и уход матери). Был ли ребенок спокоен, удалось ли сформировать режим дня, санитарно-гигиенические навыки, спал ли спо­койно или была необходимость его укачивать? Каковы осо­бенности воспитания ребенка на первом году жизни? Боль­шое значение придается различным заболеваниям первого года жизни, их течению (высокая температура, судороги) и остаточным явлениям.

Также подробно выясняется у матери об этапах физиче­ского и психического состояния ребенка на втором-третьем году жизни: воспитывался ли ребенок в домашних или общественных условиях, его речевые возможности, контакт и игры с детьми и воспитателем, интерес к прослушиванию книжек и рассказов, заучивание стишков и песенок, воспи­тание санитарно-гигиенических навыков и опрятности, са­мообслуживание. Перенесенные заболевания, их тяжесть и к последствия; наличие травм черепа, обморочных или судо­рожных состояний.

Если ребенок воспитывается в детском саду, то очень важным моментом является его умственное (не отстает ли от других детей) и речевое развитие (пользуется отдельными слова­ми, фразами, особенности звукопроизношения), поведение, I контакт с детьми, умение рисовать и строить по заданию педагога или по собственной инициативе. В возрасте пяти-шести лет ребенок должен готовиться к поступлению в школу: его интересы, уровень знаний, усидчивость. Используются ха­рактеристики воспитателя или психолога.

Если на обследование пришел ребенок школьного возраста к с жалобами родителей на трудности обучения или поведения, то возникают вопросы об особенностях воспитания и обучения его в детском саду или другом коллективе, не было ли заме­чено отставание ребенка в дошкольном возрасте. Уточняется степень подготовленности к школьному обучению, усвоение школьной программы, поведение в школе и дома, выполне­ние режимных моментов, контакт с окружающими, наличие товарищей. (Вопросы дифференцируются в зависимости от жалоб матери.) Во время беседы с матерью ребенок находится в другой комнате с родственниками или педагогом-дефектологом, психологом, воспитателем.

Вторая часть анамнеза посвящена непосредственно расспросу о болезненном состоянии ребенка: когда мать впервые «заметила отклонения в его развитии или поведении, которые ее беспокоят, обращалась ли она к врачу или психологу, какие меры или лечебные мероприятия были предприняты и их результат. Динамика наблюдений. Используются педагоги­ческие характеристики.

После собеседования с матерью врач переходит непосред­ственно к беседе с ребенком, чтобы от него узнать, какие у него жалобы: головные боли, утомляемость на уроках, трудности запоминания, отсутствие желания учиться, какие-то мысли мешают ему сосредоточиться во время занятий, контакты со сверстниками (совместная игра, драчливость и т. д.). Беседа с ребенком проходит в присутствии матери или сопровождаю­щих его родственников.

Описательный метод включает наблюдение врача за пове­дением ребенка в кабинете, его интерес к окружающей обста­новке, его активность задаваемых вопросов, уровень беседы с врачом, соблюдение дистанции. Необходимо подчеркнуть, что новая обстановка врачебного кабинета оказывает подав­ляющее действие, ребенок не знает, что ждать ему от беседы с врачом и часто умалчивает об особенностях своего состояния.

Обследование больного врач начинает с внешнего осмотра: со­ответствует ли ребенок или подросток своему паспортному воз­расту (по росту и весу), имеются ли у него какие-либо внешние отклонения, представленные в табл. 5 основных дизэмбриогенетических стигм, указывающих на ранние генетические на­рушения (по материалам Л.Т. Журбы).

Проводя общий осмотр ребенка, следует иметь в виду, что его итогом должна быть оценка не только отдельных парамет­ров, но и уровня стигматизации. Наличие более 5—6 дизэм-бриогенетических стигм — показатель повышенного риска задержки психомоторного развития. Врач должен подчерк­нуть, соответствует ли ребенок своему паспортному возрасту по росту и весу.

После общего осмотра врач проводит обследование невро­логического состояния больного, а также состояние зрения (дальнозоркость, близорукость, катаракта) и слуха (разные степени снижения слуха). При обследовании неврологиче­ского состояния (статуса) обращается внимание на движения глазных яблок и артикуляционной мускулатуры; отмечает­ся уровень сформированности общей и мелкой моторики, на­личие парезов и гиперкинезов (насильственных движений), на особенности походки, координации, сухожильных реф­лексов, жировой упитанности. Во время работы с игровым материалом или карандашами выявляется ведущая рука, возможность работы двумя руками. Так определяются эле­менты минимальной мозговой дисфункции и эндокринных нарушений.

 

Таблица 5


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1244 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)