АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Коррекционное воспитание детей с задержкой психического развития. В течение многих лет проблема задержки психического развития рассматривалась в медицине и педагогике: созда­вались классификации форм ЗПР

Прочитайте:
  1. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  2. III модуль. Соотношение факторов генотипа и среды в возникновении наследственных болезней и проблем психического дизонтогенеза
  3. III ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
  4. X. Гигиеническое воспитание и обучение
  5. Абилитация и реабилитация детей с поражением нервной системы.
  6. Адаптация в детском саду - сложный процесс, разобраться в котором помогут наши советы для родителей детей.
  7. Адаптация детей к условиям внеутробной жизни
  8. Адаптация диагностических методик при изучении детей с нарушениями зрения
  9. Анализ развития.
  10. Анатомия органов зрения с учетом возрастных особенностей детей

 

В течение многих лет проблема задержки психического развития рассматривалась в медицине и педагогике: созда­вались классификации форм ЗПР, разрабатывались медика­ментозные и коррекционные методы воздействия.

Г.Е. Сухарева, В.И. Лубовский, К.С. Лебединская, Е.А. Екжанова, Е.М. Мастюкова и др. обращали внимание на то, что дети с задержкой психического развития часто болели в раннем детском возрасте, в связи с чем отмечалось ограничение в получении достаточных знаний; многие дети жили в неблагоприятных социальных условиях и оказались педагогически запущенными; часть детей имела нарушение функций ЦНС разной степени выраженности, в связи с чем они не усвоили определенный материал. Врачам, психоло­гам и педагогам-дефектологам в каждом отдельном случае необходимо провести дифференциальную диагностику между задержкой психического развития (ЗПР) и легкой степенью умственной отсталости для установления диагноза и выбора методов коррекционного воздействия.

Педагогам и воспитателям дошкольных учреждений во вре­мя занятий с детьми необходимо учитывать причину возник­новения задержки психического развития, общее состояние ребенка, наличие у него головных болей, повышенной утомля­емости и истощаемости, ограничение запаса общих понятий.

Работа воспитателя должна быть направлена на развитие у детей внимания, наблюдательности за действиями окружа­ющих людей, сравнению предметов, выделению неподходя­щей картинки или предмета и их обобщения (т. е. анализу и синтезу). Большое значение придается развитию моторных функций ребенка. Движение и речь тесно взаимосвязаны между собой. Развивая двигательную функцию и прогова­ривая все действия, педагог переводит движения из механи­ческих в осознанные, у детей расширяется словарный запас, улучшается мыслительная деятельность, формируется про­странственное восприятие окружающей действительности. Выполненные движения дети могут зарисовывать карандаша­ми на бумаге, представлять себе и лепить из пластилина фигу­ру и позу. Все это помогает переходу с наглядно-действенного уровня мышления на наглядно-образный уровень.

У многих детей с задержкой психического развития отме­чается и задержка речевого развития. Так, у детей с ЗПР на органической основе часто наблюдается расстройство звуко-произношения (дизартрический компонент), лексико-грамматические расстройства (разная степень выраженности не­доразвития речи). У многих детей с ЗПР соматического генеза может наблюдаться ограничение активного словаря, малая речевая активность. Во всех случаях дети нуждаются в лого­педической коррекции (активизация сенсорной и моторной стороны речи) и педагогической помощи (счетные операции, пространственное восприятие).

Развитие речи активизирует познавательную деятельность и выполняет важнейшие функции как отвлечение, обобще­ние, планирование, так и регулирование деятельности, что является необходимым для коррекции ребенка с задержкой психического развития.

Задачей воспитателя является привитие ребенку интере­са к чтению, при этом включаются зрительный, слуховой и кинестетический анализатор, что дает возможность не толь­ко увеличить активный словарь, но и улучшить возможность правильного написания букв, слогов, слов, фразы. Во время занятий воспитатель должен обратить внимание на положение руки ребенка во время рисования (правильно ли он держит ка­рандаш), на написание букв и рисования предметов, располо­жение предметов на картинке, что формирует пространствен­ное восприятие.

При поступлении в школу дети с ЗПР должны находить­ся под наблюдением логопеда, психолога и педагога в связи с возможными затруднениями, как учебного плана, так и проявлениями личностных особенностей (реакция на новую обстановку, освоение новых требований, с которыми им бу­дет сложно справиться). На фоне стрессовых состояний у де­тей часто формируются различные невротические реакции, вплоть до отказа от посещения школы.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 405 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)