АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эпилепсии и посттравматического состояния

Прочитайте:
  1. A. Понятие коматозного состояния
  2. A.Оценка состояния плода в антенатальном периоде
  3. B. Мониторинг состояния плода в интранатальном периоде (в родах)
  4. I. Генерализованные формы эпилепсии
  5. III. Исследование функции почек по регуляции кислотно-основного состояния
  6. V. Одной из причин кардиалгии являются психогенные состояния.
  7. А) Для оценки функционального состояния щитовидной железы, иначе говоря, тиреоидной функции, в настоящее время применяются следующие методы.
  8. Б. АХИЛЛАН гранулы. Улучшение функционального состояния ЖКТ.
  9. Бальная оценка состояния шейки матки при беременности по E.H. Bishop
  10. БОЛЕЗНИ И БОЛЕЗНЕННЫЕ СОСТОЯНИЯ

 

Эпилепсия наследственно-органического генеза Судорожные состояния после травмы черепа
1. Приступ не зависит от ситуации 1. Приступ после физического напря­жения
2. Личностные изменения по эпилеп­тическому типу 2. Личностные изменения по травма­тическому типу
3. Эгоцентризм, педантизм, злоб­ность, обидчивость, долго сохраняет­ся обида, жестокость 3. Раздражительность, взрывчатость, астения, неспособность к напряже­нию
4. Льстивость, угодливость, елей­ность, вязкость, детализация, плохая переключаемость и застреваемость, медлительность 4. Бурный аффект с двигательной реакцией, нет обиды на замечания, слезливость, просьба о прощении

 

Эпилептический приступ наследственно-органического генеза и травматическое судорожное состояние близки по своей характеристике. Поэтому для педагога важно знание личностных особенностей ребенка, чтобы сформировать пра­вильное отношение к нему. Педагог должен уметь оказать первую помощь во время приступа: поддержать голову или подложить под голову мягкую вещь во избежание добавоч­ных травм, в рот вложить жгутом свернутый платок, удер­жать язык, чтобы не было закрытия дыхательного горла. При подозрении на эпилептический приступ больного на­правляют в стационар, где его тщательно обследуют и начи­нают лечебные мероприятия.

Для больных подбирают наиболее подходящие препараты и дозировку. Дальнейшее лечение продолжается в домашних условиях под наблюдением специалиста. По мере необходи­мости ребенок может быть повторно направлен в больницу для уточнения лечебных мероприятий.

При редких эпилептических приступах ребенок может обучаться в школе. В зависимости от уровня интеллектуаль­ного развития ему подбирают соответствующую программу обучения.

Педагогические мероприятия направлены на организацию режима, чередованию отдыха и труда. Воспитателю и педаго­гу следует учитывать особенности деятельности эпилептика: медлительность, тщательность, плохую переключаемость, в связи с чем материал на занятиях должен подаваться последо­вательно, с заранее подготовленным планированием. При из­ложении материала необходимо соблюдать максимальную доступность, яркую наглядность, неоднократное повторение с привлечением учащихся к излагаемому материалу. Во вре­мя устного опроса ученика необходимо предупредить заранее, что его вызовут с ответом на вопрос, на который он должен подготовиться.

При выборе трудовой деятельности этим детям стоит реко­мендовать работу копировальщика, чертежника, библиотека­ря, учитывая, что им нельзя работать в горячем цеху, у кон­вейера, в слесарной мастерской, с движущимися и режущими механизмами, на высоте, нельзя поднимать тяжести.

Психологи и педагоги в дошкольных и школьных учреж­дениях должны рассматривать все конфликтные ситуации, учитывая, что дети, страдающие эпилепсией, конфликтны, гневливы, обидчивы и долго помнят обиду, нуждаются в пра­вильном подходе, внимании и учете их личностных особен­ностей.

 

Вопросы для самостоятельной работы:

1. История изучения эпилепсии.

2. Причины возникновения эпилепсии.

3. Назовите формы эпилепсии.

4. Дайте характеристику большого эпилептического при­падка.

5. Какую помощь должен оказать ребенку педагог во вре­мя судорожного приступа? Как отдифференцировать истери­ческий и эпилептический приступ?

6. Расскажите о педагогической помощи ребенку после судорожного приступа?

7. Какие психические расстройства наблюдаются у боль­ных эпилепсией?

8. Какие лечебно-педагогические рекомендации можно использовать в работе с детьми, страдающими эпилепсией?

9. Какие личностные особенности должен учитывать вос­питатель в работе с эпилептиками?

10. В каких художественных произведениях можно най­ти действующих лиц с эпилептоидными чертами характера? На какие особенности вы обращали внимание?


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 577 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)