АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Маниакально-депрессивный психоз

Прочитайте:
  1. XV. К методике синдромологического анализа атипичных психозов
  2. Аффективные психозы
  3. ЗАМАСКИРОВАННЫЙ ИСКАЖЕННЫЙ ПСИХОЗ
  4. Значение типов ВНД для возникновения неврозов и психозов.
  5. Маніакально-депресивний психоз
  6. О. Блейлер: «психозы от превратностей судьбы»
  7. Психоз, невроз и психическое «здоровье»
  8. Психози
  9. Реактивные состояния (психозы, неврозы)

 

Маниакально-депрессивный психоз (МДП) относится к группе эндогенных заболеваний, редко встречается в детском возрасте, чаще у подростков. Основные симптомы заболевания были описаны еще Гиппократом. В XIX в. в период активиза­ции научной психиатрии было много работ по описанию перио­дически возникающих психозов. В дальнейшем был выделен маниакально-депрессивный психоз, как самостоятельное за­болевание, характеризующееся определенной цикличностью, сменой маниакальных и депрессивных состояний. Для диагно­стики имеет значение три основных симптома:

• повышенное или пониженное настроение;

• двигательное и речевое возбуждение или торможение;

• интеллектуальное возбуждение или торможение.

В промежутках между приступами психических или эмо­циональных нарушений не наблюдается.

При маниакальной фазе болезни у больных наблюдается повышенно хорошее настроение, ощущение радости и здоро­вья. Они веселы, пляшут, смеются, суетливы, двигательно возбуждены, очень деятельны, многоречивы. Больные рас­сказывают о наплыве мыслей, одна мысль сменяет другую, не успевая реализоваться.

В маниакальной фазе больные очень общительны, легко знакомятся, вступают в связи, иногда навязывают себя. Они обращают на себя внимание внешним видом, блеском глаз, особой, вызывающей походкой, многоречивостью. Психиче­ские расстройства характеризуются нестойкостью активного внимания, ассоциации поверхностны, мышление непоследо­вательное, суждения и выводы поспешны и поверхностны. На высоте возбуждения у некоторых больных наблюдаются идеи величия, связанные с повышенным настроением боль­ного и переоценкой личности. Это проявляется в собственных восхвалениях красоты и ума, каких-то необыкновенных от­крытиях или написанных стихах и т. п. Степень выраженно­сти симптомов может быть различной.

Депрессивная фаза характеризуется противоположными явлениями. У больных отмечается пониженное настроение, они жалуются на чувство тоски, соматические изменения: сжатие и боли в области сердца, неприятные ощущения в области желудка и кишечника. Больные малоподвижны, могут часами лежать в постели, не двигаясь и не отвечая на вопросы, или сидеть в одной позе: голова опущена, спина согнута, смотрят в одну точку. Обращает на себя внимание скорбное выражение лица. Речь больных тихая, замедлен­ная, отвечают на вопросы врача с трудом, после длительного перерыва. Больные отказываются от еды и от лекарственных препаратов.

Особенности психических расстройств при депрессивной фазе болезни характеризуются снижением самооценки, недо­вольством собой, больные считают себя недостойными, ненуж­ными. Появляются бредовые идеи виновности, безысходности, греховности, что приводит к мыслям о суициде. Мышление депрессивных больных замедлено и затруднено, память ослаб­лена, они не читают и не запоминают прочитанное или расска­занное им, не могут сделать нужных выводов.

Течение болезни может быть различным: в одних случаях наблюдаются только маниакальные или депрессивные состо­яния, в других — за маниакальным состоянием наступает депрессивная фаза. При депрессивной фазе больной должен быть обязательно стационирован в связи с суицидальными мыслями и попытками их реализации. Заболевание чаще встречается в подростковом возрасте. После перенесенного приступа остается астенизированное состояние, нарушение сна и аппетита, раздражительность, затруднение контакта с окружающими.

В детском и подростковом возрасте заболевание может про­ходить атипично, поэтому его трудно распознать. Вместе с тем для воспитателей и педагогов-дефектологов имеют значение некоторые симптомы, которые могут наблюдаться в детском возрасте. Необходимо обращать внимание на изменение на­строения, работоспособности, поведения ребенка. Депрессив­ные формы протекают без выраженной тоскливости на фоне различных соматических и невротических расстройств. Дети жалуются на усталость, боли в суставах и в различных частях тела, тошноты, рвоты, снижение или отсутствие аппетита. На этом фоне появляется вялость, негативизм, страх, трево­га, плаксивость, нарушение поведения. При маниакальных состояниях наблюдается болтливость, шаловливость, непоседливость, отсутствие утомляемости. Приступы в детском возрасте кратковременные (7—15 дней).

Этиопатогенетическим фактором болезни являются на­следственные нарушения обмена веществ, обусловленные расстройством функции гипоталамической области и ретику­лярной формации.

Для педагогов и воспитателей дошкольных учреждений большое значение имеет понимание состояния детей, орга­низация своевременной медицинской консультации, осо­бый уход и наблюдение за детьми, как в период возбужде­ния, так и при негативных состояниях с высказываниями о самоубийстве.

 

Вопросы для самостоятельной работы:

1. К какой группе психических расстройств относится МДП?

2. Дайте характеристику маниакального состояния.

3. Какие особенности характеризуют депрессивное состоя­ние?

4. В каких случаях больного нужно направить в больницу?

5. Как проявляет себя данное заболевание в детском воз­расте?

6. Особенности работы педагога и воспитателя с больными детьми.

7. Как отличить МДП от такой акцентуации личности как человек настроения?


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 514 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)