Микоплазменная пневмония. 1. Чаще страдают дети и лица молодого возраста (до 30 лет).
1. Чаще страдают дети и лица молодого возраста (до 30 лет).
2. Характерна сезонность заболевания (конец марта, начало апреля), периодичность “вспышек” (раз в 3-4 года).
3. Эпидемические “вспышки” пневмонии в закрытых коллективах (детские сады, школы, интернаты, казармы).
4. Постепенное начало болезни с симптомов интоксикации (недомогание, головная боль, боли в мышцах, ознобы, субфебрильная температура) в сочетании с явлениями ринофарингита, трахеобронхита.
5. Характерен сухой надсадный мучительный приступообразный кашель, затем с 12 -14 дня с вязкой слизисто-гнойной мокротой.
6. К концу 1-й недели со дня заболевания у половины больных появляется боль в груди на стороне поражения.
7. Стойкая тахикардия, наклонность к гипотонии.
8. Скудные физикальные данные, могут незвонкие влажные хрипы при отсутствии укорочения перкуторного звука.
9. Наличие у части больных внелегочных проявлений: конъюктивит, шейная, реже генерализованная лимфоаденопатия, может быть менингит, гемолитическая анемия, миокардит, перикардит, гепатит, высыпания на коже туловища, слизистых оболочках и барабанных перепонках в виде красных или фиолетовых пятен, везикулёзной или макулопапулёзной сыпи, увеличение печени и селезёнки.
10. Периферическая кровь – от умеренного лейкоцитоза до лейкопении, ускорение СОЭ, характерен умеренный ретиуклоцитоз, чаще изменения отсутствуют.
11. Рентгенологически – в начале заболевания характерно одностороннее усиление или обогащение легочного рисунка, в дальнейшем появляется неоднородная и негомогенная, без чётких границ вуалеобразная инфильтрация в виде “облака”, чаще в нижних долях, реже массивная очаговая инфильтрация.
12. У 10-40% больных имеет место двустороннее поражение лёгких.
13. Для подтверждения диагноза микоплазменной пневмонии производится: 1) определение АТ к микоплазме в крови с помощью РСК (исследуются парные сыворотки с интервалом в 15 суток) – диагностически значимым является 4-х кратное возрастание титра АТ (не ниже 1:64), 2) обнаружение АГ микоплазмы в мокроте с помощью метода иммунофлюоресценции или иммуноферментного анализа, 3) обнаружение генома микоплазмы (молекул её ДНК) в мокроте с помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР).
14. Микоплазменная пневмония разрешается медленно, иногда выздоровление затягивается на 3-4 месяца.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 419 | Нарушение авторских прав
|