АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этиологии. Средства выбора для лечения пневмоний известной этиологии представлены в табл

Прочитайте:
  1. I. По этиологии и характеру функциональных нарушений
  2. Астенический синдром всегда требует лечения независимо от его этиологии и стадии развития.
  3. Дифдиагноз дифтерии и ангины кокковой этиологии
  4. Классификация кератитов по этиологии и клиническим проявлениям. Герпетический кератит
  5. Негемолитической этиологии
  6. Пневмонии другой этиологии у лиц с иммунодефицитом
  7. По этиологии
  8. Роль Helicobacter pylori в этиологии язвенной болезни.
  9. Роль алиментарных факторов и “вредных привычек” в этиологии и патогенезе язвенной болезни
  10. Серозные менингиты бактериальной этиологии

Средства выбора для лечения пневмоний известной этиологии представлены в табл. 1, их дозировки – в табл. 2.

В качестве препаратов выбора указаны препараты, предназначенные как для орального, так и для парентерального применения выбор пути введения определяется тяжестью пневмонии. В амбулаторной практике предпочтение следует отдавать назначению антибактериальных препаратов внутрь.

S. рnеumоniае. Средствами выбора для лечения пневмоний, вызванных чувстви­тельными штаммами, являются бензилпенициллин и аминопенциллины. По фармакокинетическим характеристикам амоксициллин предпочти­тельнее ампициллина. Беталактамные антибиотики других групп по уровню антипневмококковой активности не превосходят указанные пре­параты, а некоторые цефалоспорины (цефтазидим, цефтибутен) им явно уступают.

Высокой антипневмококковой активностью и клинической эффек­тивностью при пневмококковых пневмониях обладают макролидные и линкозамидные антибиотики. Однако устойчивость к ним часто ассоции­руется с устойчивостью к пенициллину. Между 14-ти и 15-членными мак­ролидами наблюдают полную перекрестную резистентность, при этом часть штаммов может сохранять чувствительность к 16-членным макроли­дам (спирамицин - Ровамицин) и линкозамидам. Макролидные антибиотики следует рассматривать как препараты выбора при неперено­симости беталактамных антибиотиков.

Зарегистрированные в России фторхинолоны (офлоксацин, ципрофлоксацин) характеризуются незначительной активностью в отноше­нии пневмококков, их значение в лечении пневмококковых пневмоний ограничено. Аминогликозидные антибиотики в отношении пневмококков неактивны.

H.influепzае. Средством выбора для лечения пневмоний, вызванных Н.influenzae, являются аминопенициллины (амоксициллин при приеме внутрь пред­почтительнее ампициллина, так как в 2 раза лучше всасывается из желудочно-кишечного тракта). Основным механизмом устойчивости Н.influenzae к беталактамным антибиотикам является продукция беталактамаз широкого спектра (типа ТЕМ-1), частота распространения этих фер­ментов может превосходить 30%. Указанные ферменты способны разрушать природные и полусинтетические пенициллины, цефалоспорины I поколения, частично цефаклор. Активность ферментов полностью подавляется ингибиторами беталактамаз.

Н.influenzae, продуцирующими беталактамазы являются «защищенные» аминопенциллины и цефалоспорины II поколения. Данных о более высо­кой клинической эффективности цефалоспоринов III-IV поколений, карбапенемов нет. Следует иметь в виду, цефалоспорины I поколения не активны в отношении Н.influenzae.

Высокоактивны в отношении Н.influenzae фторхинолоны, устойчи­вость к ним встречается крайне редко.

Макролидные антибиотики обладают незначительной, но клиничес­ки значимой активностью.

М. Саtаrrhаlis. Средствами выбора для лечения пневмоний, вызван-ных М. саtаrrhalis, являются аминопенициллины. Однако более 80-90% штаммов про­дуцируют беталактамазы, разрушающие

Средствами выбора для лечения пневмоний, вызванных штаммамиприродные и полусинтетические пенициллины, цефалоспорины 1 поколения. Активность беталактамаз полностью подавляется ингибиторами.

Средствами выбора для лечения пневмоний, вызванных штаммами М.саtаrrhalis, продуцирующими беталактамазы, являются «защищенные» аминопенциллины и цефалоспорины II поколения. Данных о более высо­кой клинической эффективности цефалоспоринов III-IV поколений, кар­бапенемов нет.

Высокоактивны и клинически эффективны фторхинолоны, опреде­ленную активность проявляют макролидные антибиотики.

S.аurеus. Средствами выбора для лечения пневмоний, вызванных штаммами S .аиrеиs с естественным уровнем чувствительности, являются природные пенициллины и аминопенициллины.

Средствами выбора для лечения пневмоний, вызванных штаммами S .аиrеиs. продуцирующими беталактамазы, являются оксациллин, «защищен­ные» аминопенициллины, цефалоспорины I-II поколений. Антистафилококковая активность практически отсутствует у оральных цефа­лоспоринов III поколения (цефиксима и цефтибутена).

Метициллинрезистентные штаммы S .аиrеиs, в отношении которых все беталактамные антибиотики клинически неэффективны, до недавнего времени встречались только в госпитальных условиях. Однако в послед­нее время появились сообщения об их выделении при

внебольничных пневмониях. Средством выбора для лечения пневмоний, вызванных метициллинрезистентными штаммами S .аиrеиs, является ванкомицин. Часто активность в отношении метициллинрезистентных стафилококков сохра­няет фузидиевая кислота, несколько реже рифампицин и ко-тримоксазол, однако клинические данные об эффективности перечисленных препаратов ограничены.


 


Таблица 2. Дозы антибактериальных препаратов и кратность их введения при лечении пневмонии у взрослых

Антибиотики Доза
1 Бензилпенициллин 1 - 3 млн. ЕД в/в с интервалом 4 ч
2 Оксациллин 2.0 г внутривенно с интервалом 4-6ч
3 Ампициллин 0.5 -1.0 г внутрь с интервалом 6 - 8 ч
Амоксициллин 0.5 -1.0 г внутрь с интервалом 8 ч
4 Амоксициллин/клавуланат 500 мг внутрь с интервалом 6 - 8 ч
Амоксициллин/клавуланат 1,2-2,4г внутривенно с интервалом 6-8ч
Ампициллин/сульбактам (сультамициллин) 750мг внутрь с интервалом 12ч
5 Карбенициллин 5.0 г внутривенно с интервалом 4,ч
Азлоциллин 4.0 г внутривенно с интервалом 4ч
Пиперациллин 4.0 г внутривенно с интервалом 4 ч
Тикарциллин/клавуланат 3.1 г внутривенно с интервалом 4 ч
Пиперациллин/тазобактам 3.375 г внутривенно с интервалом 4 ч
6 Цефазолин 1.0 - 2.0 г внутривенно с интервалом 12 ч
7 Цефуроксим натрий 0.75 -1.5 г внутривенно с интервалом 8 ч
8 Цефотаксим (Клафоран) 1.0 - 2.0 г в/в с интервалом 12 ч
Цефтриаксон 1.0 - 2.0 г в/в однократно в сутки
9 Цефтазидим 2.0 г в/в с интервалом 8 ч
Цефоперазон 1.0 - 2.0 г в/в с интервалом 8 - 12 ч
10 Цефаклор 500 мг внутрь и интервалом 8 ч
Цефуроксим-аксетил 500 мг внутрь с интервалом 12 ч
11 Цефиксим 400 мг внутрь однократно
Цефтибутен 400 мг внутрь однократно
12 Цефпиром 2.0 г внутривенно с интервалом 12 ч
Цефепим 2.0 г внутривенно с интервалом 12 ч
13 Имипенем 500 мг внутривенно с интервалом 6 ч
Меропенем 1.0 г внутривенно с интервалом 8 ч
14 Азтреонам 2.0 г внутривенно с интервалом 8 ч
15 Эритромицин 500 мг внутрь с интервалом 6 ч
Рокситромицин 150 мг внутрь с интервалом 12 ч
Кларитромицин 500 мг внутрь с интервалом 12 ч
Азитромицин 3-дневный курс: 5-дневный курс: по 0.5 г внутрь с интервалом 24 ч 0.5 г в первый день, затем по 0.25 с инт. 24 ч.
Спирамицин (Ровамицин) 3 млн.МЕ (1.0 г) внутрь с интервалом 12 ч
Мидекамицин 400 мг внутрь с интервалом 8 ч
16 Эритромицин 1.0 г в/в с интервалом 6 ч
Спирамицин (Ровамицин) 5-3.0 млн МЕ (0.75-1.5 г) в/в с интер. 12 ч
17 Гентамицин 3 - 5 мг/кг/сут в/в однократно
Тобрамицин 5 мг/кг/сут в/в однократно
Нетилмицин 4 - 6 мг/кг/сут в/в однократно
Амикацин 15 мг/кг/сут в/в однократно
18 Ципрофлоксацин 400 мг внутривенно с интервалом 12 ч
Офлоксацин 400 мг внутривенно с интервалом 12 ч
19 Ванкомицин 1.0 г внутривенно с интервалом 12 ч
20 Рифампицин 500 мг внутривенно с интервалом 12 ч
21 Доксициклин 200.0 мг внутрь с интервалом 24 ч
     

Примечание: при наличии у пациентов почечной недостаточности дозы препаратов необходимо коррегировать в соответствии с инструкциями по применению


Поскольку стафилококковые пневмонии протекают достаточно тяжело, целесообразна длительная парентеральная терапия.

М. рnеumоniае. Средствами выбора для лечения пневмоний, вызванных М. рnеитоniае, являются макролиды и тетрациклины (доксициклин).

Определенной активностью обладают фторхинолоны (офлоксацин, ципрофлоксацин).

С. рnеumоniае. Средствами выбора для лечения пневмоний, вызванных С. рnеитоniае, являются макролидные антибиотики и тетрациклины (доксициклин).

Определенной активностью обладают фторхинолоны (офлоксацин, ципрофлоксацин).

Lеgioпеllа sрр. Средством выбора для лечения легионеллезной пневмонии являет­ся эритромицин, по всей вероятности, равными по эффективности могут быть и другие макролиды, однако клинические наблюдения по их приме­нению ограничены. legionella spp. высокочувствительны in vitro к рифампицину. Имеются данные, обосновывающие включение этого антибиотика в терапию легионеллёзной пневмонии в комбинации с макролидами.

Высокоактивны и клинически эффективны фторхинолоны (офлокса­цин, ципрофлоксацин).

ЕntеrоЬасtеriасеае sрр. При внебольничных пневмониях представители семейства ЕntеrоЬасtеriасеае sрр. (чаще всего Е.соli, КlеЬsiеllа sрр.} играют существенную этиологическую роль лишь у некоторых категорий больных. Максимально широким спектром характеризуются цефа-лоспорины III поколения (цефотаксим - Клафоран). Перечисленные факты обосновывают признание цефалоспоринов III поколения (цефотаксим - Клафоран) препаратами выбора для лече­ния внебольничных пневмоний, вызванных ЕntеrоЬасtеriасеае sрр.

Для госпитальных пневмоний характерно значительное разнообра­зие этиологической структуры и механизмов резистентности возбудите­лей. В настоящее время нет ни одной группы антибиотиков, к которым не была бы описана устойчивость среди представителей ЕntеrоЬасtеriасеае s рр. Для энтеробактерий характерна высокая частота ассоциированной устойчивости к препаратам нескольких классов. Указанные факты не позволяют рекомендовать средства для лечения госпитальных пневмо­ний, вызванных микроорганизмами этой группы, без предварительной оценки их чувствительности.

Р. аеruginоsа. В качестве одной из самых распространенных схем терапии синегнойных пневмоний, вызванных штаммами без приобретенных меха­низмов резистентности, можно рассматривать комбинацию цефтазидима и тобрамицина.

Однако поскольку в реальных условиях среди госпитальных штаммов высока частота различных механизмов приобретенной резис­тентности и их комбинаций, то рекомендовать средства для лечения гос­питальных пневмоний, вызванных Р.аеrиginоsа. без предварительной оценки их чувствительности не представляется возможным. Наибольшая частота распространения резистентности среди Р.аеrиginоsа. характерна для гентамицина, что резко снижает его клини­ческую значимость.

Другие неферментирующие микроорганизмы. К неферментирующим микроорганизмам кроме Pseudomonas spp. относятся Acinetobacter spp., Chriseobacterium (Flavobactenum) men in -gosepticum, Stenotrophomonas maltophilia и некоторые другие. Перечис­ленные микроорганизмы являются достаточно редкими даже в госпитальных условиях, они отличаются своеобразными спектрами при­родной чувствительности. Средствами выбора для лечения инфекций, вызванных Acinetobacter spp. являются карбапенемы; С. meningosepticum. - ванкомицин; Stenotrophomonas maltophilia — ко-тримоксазол.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 413 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)