АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Практическая работа. 1. Изучить схему классификации видов иммунитета (записать в тетрадь)

Прочитайте:
  1. II. Самостоятельная работа студентов
  2. II. Самостоятельная работа студентов
  3. IV. Медицинские противопоказания к допуску к работам
  4. IV. Самостоятельная работа
  5. VIII. Самостоятельная работа студентов
  6. А: То, что вас вылечит, это высказывание ваших воспоминаний, мыслей и чувств так, как они приходят к вам здесь. Моя работа заключается в том, чтобы помогать вам делать это.
  7. Аудиторная практическая работа
  8. Аудиторная работа
  9. Аудиторная работа
  10. Аудиторная работа

1. Изучить схему классификации видов иммунитета (записать в тетрадь)

2. Изучить основные этапы процесса фагоцитоза (нарисовать стадии фагоцитоза в тетради)

3. Изучить методы оценки фагоцитоза. Изучить методику определения фагоцитарного индекса и фагоцитарного числа (записать в тетрадь, оформить протокол)

Для постановки опыта берут свежую цитратную кровь и наливают 0,5 мл в стерильную пробирку, туда же добавляют 0,5 мл суточной бульонной культуры стафилококка. Пробирку встряхивают и помещают в термостат на 30 мин при 37°С, после чего из смеси гото­вят мазок. Мазок готовят на чистых обезжиренных предметных стеклах. Пастеровской пипеткой забирают верхний слой клеток над эритроцита­ми, каплю помещают на край предметного стекла, вторым шлифованным предметным стеклом, держа его под углом 45°, быстро проводят по стеклу, распределяя мазок равномерно. Мазок сушат на воздухе, фикси­руют смесью Никифорова 10мин, окрашивают щелочной метиленовой си­нью 30 секунд, промывают водой, обсушивают и микроскопируют.

Мазки просматривают под микроскопом с иммерсионной системой, считают лейкоциты, как с фагоцитированными стафилококками, так и свободные от них. Подсчитывают не менее 100 клеток. После подсчета проводят расчет показателей фагоцитоза: фагоцитарного индекса (фагоцитарная активность) и фагоцитарного числа (фагоцитарная интенсивность) и др. Для удобства расчета в тетради чертят сетку из 100 квадра­тов, каждый квадрат соответствует лейкоциту. В клетки вписывают ре­зультаты просмотра: 0 – неактивный лейкоцит, цифра в клетке – фаго­цит с количеством поглощенных стафилококков. Фагоцитарный индекс выражается процентом активных лейкоцитов (фагоцитов) к общему числу под­считанных нейтрофильных лей­коцитов.

Например: в просмот­ренном мазке на 100 лейкоци­тов приходится 34 фагоцита – фагоцитарный индекс равен 34%.

 

                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

 

Фагоцитарное число определяется средним числом фагоцитированных стафилококков, приходящихся на один лейкоцит. Чтобы определить фагоцитарное число, подсчитывают сумму мик­робов захваченных лейкоцитами и делят ее на 100. Например: в просмотренном мазке лейкоцита­ми захвачено 155 стафилококков – фагоцитарное число равно 1,5.

Для оценки полученных данных предложены нормативные критерии (таблица 1).

4. Изучить опсонофагоцитарную реакцию (записать в тетрадь, оформить протокол)

Активность фагоцитоза может быть усилена под действием ан­тител, компонентов комплемента, опсонинов, содержащихся как в нормальной, так и в иммунной сыворотке. Опсонины вызывают повышение чувствительности бактерий к фагоцитозу за счет изменения поверхности микробных тел. Степень активности опсонинов принято выражать опсонофагоцитарным индексом. Опсонофагоцитарный индекс (ОФИ) – это отношение фагоцитарного числа иммунной сыворотки к фагоцитарному числу нормальной сыворотки.

Таблица 1


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 460 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)