АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Осложнения. Наиболее грозным осложнением НЯК является перфорация язв толстой кишки, которая в среднем возникает у 2-3% больных с этим заболева­нием

Прочитайте:
  1. Возможные осложнения.
  2. Гепатит C: причины возникновения, симптомы, формы развития осложнения. Гепатит С во время беременности. Гепатита С у детей.
  3. Д. Болезнь гиалиновых мембран. 1) определение и причины, 2) макроскопические изменения легких, 3) микроскопические изменения, стадии, 4) морфогенез, 5) осложнения.
  4. Дизентерия: 1) этиология и патогенез, 2) морфология местных изменений, 3) морфология общих изменений, 4) особенности современной дизентерии, 5) причины смерти и осложнения.
  5. Осложнения.
  6. Осложнения.
  7. ОСЛОЖНЕНИЯ.
  8. ОСЛОЖНЕНИЯ.
  9. Посттрансфузионные реакции и осложнения.

Наиболее грозным осложнением НЯК является перфорация язв толстой кишки, которая в среднем возникает у 2-3% больных с этим заболева­нием, при тяжелой форме - у 9-14%, при молниеносном те­чении - еще чаще. Прободение кишки у больных язвенным колитом в отличие от подобного осложнения при других забо­леваниях нередко протекает атипично, с менее выраженной сим­птоматикой. Болевой синдром не столь выражен, напряжение передней брюшной стенки не так отчетливо выявляется, как при иных клинических ситуациях, то же относится и к другим при­знакам раздражения брюшины. Стертость клинической картины прободения обусловлена общей ареактивностью пациента и тя­жестью его состояния. В подобных случаях диагностическое зна­чение при распознавании прободения приобретают такие при­знаки, как ухудшение общего вида больного, нарастание тахи­кардии, увеличивающаяся сухость языка. При тяжелых формах перфорации могут быть множественными.

Абсцессы в брюшной полости возникают у 2-6% больных, внут­ренние свищи - у 3-7%. Массивные кишечные кровотечения - у 1% пациентов.

Тяжелым осложнением НЯК является острая токсическая дилатация толстой кишки, которая развивается у 1,8% пациентов. На возникновение токсической дилатации толстой кишки может указывать нарастание симпто­мов интоксикации и значительное увеличение вздутия живота. При выслушивании живота обращает на себя внимание исчез­новение кишечных шумов, частота позывов на дефекацию умень­шается. У больных увеличивается частота пульса, тахикардия становится еще более значительной. Исследование крови обна­руживает нарастающую анемию, более выраженный лейкоцитоз, гипоальбуминемию. У некоторых больных все эти признаки могут быть слабо выражены или вообще отсутствуют. В таких случаях это осложнение распознается только с помощью рентгенологи­ческого исследования.

Причиной токсической дилатации толстой кишки являются механические факторы, электролитные нарушения. Способство­вать ее развитию могут некоторые лекарственные средства (холинолитики, наркотические препараты).

Рак толстой кишки возникает у 0,6-10,0% боль­ных. Группа отечественных исследователей не отметила появле­ния случаев рака при язвенном проктосигмоидите, при левос­тороннем колите колоректальный рак возник у 0,42% пациентов, при тотальном колите - у 2,7%, а у больных тотальным колитом с длительностью болезни более 20 лет - у 17,8%.

Пик частоты появления рака толстой кишки при язвенном колите приходится на возраст около 50 лет, после 55 лет риск развития рака при этом заболевании снижается.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 476 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)