АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Клиника. Острая форма болезни Крона встречается редко у взрослых людей, у детей она наблюдается чаще и протекает достаточно тяжело
Острая форма болезни Крона встречается редко у взрослых людей, у детей она наблюдается чаще и протекает достаточно тяжело. При острой форме отмечаются как местные, так и общие симптомы.
К местным относятся боли в правой половине живота, чаще в правой подвздошной области. При ощупывании этого участка живота может определяться напряжение передней брюшной стенки, в отдельных случаях прощупывается инфильтрат. Такая симптоматика нередко симулирует клиническую картину острого аппендицита, что может стать поводом для проведения аппендэктомии. У подобных пациентов правильный диагноз часто устанавливается только на операционном столе. Эта «аппендицитоподобная» форма встречается, по данным некоторых авторов, у 10% больных регионарным илеитом.
К общим симптомам острой формы относятся лихорадка, а также характерные изменения периферической крови - увеличение СОЭ и лейкоцитоз.
Для наиболее типичной для болезни Крона первично-хронической формы характерно чередование периодов обострения заболевания и ремиссии. Клиническая картина болезни при этой форме зависит от активности процесса, его локализации, характера осложнений. К ранним симптомам относятся вздутие живота, диарея, умеренные боли в животе. Иногда болезнь начинается с эпигастральных болей, симулирующих язвенную болезнь, а в некоторых случаях с выраженных болей в правой подвздошной области в сочетании с поносом. И та и другая ситуация нередко становится поводом для постановки ошибочного диагноза. У части пациентов в начальный период болезни доминируют анальные и перианальные жалобы.
В разгар болезни одним из основных симптомов являются поносы, которые беспокоят практически почти каждого пациента. Частота стула во многом зависит от локализации гранулематозного процесса в кишечнике, поражение более дистальных отделов сопровождается более частой диареей, чем при локализации процесса в проксимальных отделах. Так, при проктите у больных с болезнью Крона частота стула может доходить до 10-20 раз в сутки, при поражении нисходящей ободочной кишки - стул 5-10 раз в сутки, при проксимальном колите - 3-6, при терминальном илеите - 2-5 раз. Часто стул сопровождается императивными позывами на дефекацию. Испражнения в начале болезни мягкие и могут не содержать примесей, в дальнейшем при ее прогрессировании в кале появляются незначительные примеси слизи и крови. Более значительные количества крови содержатся в фекалиях больных, у которых поражаются дистальные отделы толстой кишки и прямая кишка. Значительно реже в кале обнаруживаются примеси гноя. У некоторых больных кал становится жидким и даже водянистым. Кровь в стуле в период развернутой клинической картины заболевания обнаруживают у 40% больных, а при изолированном поражении толстой кишки - у 60%.
Вторым по значимости симптомом болезни Крона при первично-хронической ее форме являются боли в животе, на которые жалуются почти все больные. Боли локализуются чаще всего в правой подвздошной области, при поражении дистальных отделов толстой кишки они могут ощущаться и в левой половине живота, иногда пациенты отмечают боли в подложечной области, чувство полноты после еды. Боли в животе часто имеют схваткообразный характер, они усиливаются перед стулом, сопровождаются вздутием живота и обычно стихают после акта дефекации.
Запоры при этой патологии встречаются не часто. Почти у каждого 5-го больного с болезнью Крона в период развернутой клинической картины болезни при первично-хронической форме стул остается нормальным с оформленными фекалиями.
Тошнота и рвота редко беспокоят больных. Эти симптомы появляются лишь тогда, когда возникают признаки кишечной непроходимости. Аппетит обычно сохранен.
При первично-хронической форме болезни также наблюдаются и общие симптомы: общая слабость, бледность кожных покровов, снижение массы тела, лихорадка, ряд трофических расстройств, нарушения различных видов обмена веществ, эндокринные расстройства и др. Так же как и язвенному колиту, болезни Крона свойственны те или иные экстраинтестинальные нарушения. Дефицит массы тела наблюдается почти у всех пациентов, лихорадка - примерно у половины больных. Температура тела чаще всего субфебрильная, повышение температуры не сопровождается ознобами, выделением пота. При гранулематозном колите лихорадка отмечается примерно у 3/4 пациентов. Приблизительно у каждого 5-го больного болезнь осложняется артритом или спондилитом; ирит, перихолангит, узловатая эритема и гангренозный пиодермит встречаются примерно у 4-5% пациентов.
Пальпация живота обычно болезненна, локализация болезненности зависит от того, какие отделы кишечника поражены. Иногда удается прощупать опухолевидное образование в правой подвздошной области - конгломерат утолщенных петель кишок или воспалительный инфильтрат.
Примерно у половины пациентов с гранулематозным колитом наблюдается поражение анальной области (вяло текущие анальные трещины с замедленной регенерацией, изъязвления, свищи анальной области). У больных с поражением прямой кишки возможны ложные позывы на низ, тенезмы, более выражена, чем при других локализациях патологического процесса, кровоточивость. При гранулематозном колите поносы более упорны, чем при илеитах, выделяются жидкие испражнения, иногда с гноевидной слизью.
Несмотря на известную стереотипность патологоанатомических изменений при болезни Крона, клиническая картина бывает разнообразной, особенно это касается начальных проявлений заболевания. Помимо псевдоаппендикулярного дебюта встречаются случаи, когда ректальные кровотечения дают основание заподозрить язвенный колит. У некоторых пациентов абдоминальные симптомы не выражены и болезнь проявляется преимущественно общими симптомами. У ряда больных клиническую картину определяют осложнения болезни - аноректальные расстройства, межкишечные или наружные свищи, кишечная непроходимость и др. Наконец, в редких случаях при изолированном поражении пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки клиническая картина, главным образом, характеризуется соответствующей местной симптоматикой.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 416 | Нарушение авторских прав
|