АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Цирроз печени

Прочитайте:
  1. I. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
  2. V2: Заболевания желчных путей и печени. Холецистит
  3. VП. Материалы методического обеспечения
  4. Алкогольная болезнь печени
  5. БЕРЕМЕННОСТЬ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ
  6. Беременность и заболевания печени (острая желтая атрофия печени, внутрипеченочный холестаз, HELLP -синдром). Клиника. Диагностика. Лечение.
  7. Биохимические синдромы поражения печени
  8. Болезни печени
  9. Важные пути метаболизма белков, углеводов и жиров в печени
  10. Вредные и опасные факторы в рентгеновских кабинетах. Обеспечение радиационной безопасности при проведении рентгенологических исследований.

Цирроз печени - хроническое заболевание с дистрофией и некрозом пече­ночной паренхимы, развитием усиленной регенерации с диффузным пре­обладанием стромы. прогрессирующим развитием соединительной ткани. перестройкой дольковой структуры, с нарушением микроииркуляиии и по­степенным формированием портальной гипертензии.

Этиология и патогенез. Цирроз печени - распространенное заболевание, в большинстве случаев развивается после хронического гепатита.

1 Экстракорпоральные (т.е. вне организма больного) методы очистки крови «т токсинов.


Причинами цирроза могут быть вирусный гепатит, хроническая алкоголь­ная интоксикация, лекарственная интоксикация, холестаз, хронические ин­фекции (туберкулез, сифилис, бруцеллез). Происхождение заболевания связа­но с длительным воздействием этиологического фактора на печень и нарушениями кровообращения в ней. Развитие соединительной ткани в виде тяжей и рубцов изменяет архитектонику печени, ведет к сдавлению ее сосу­дов. нарушению кровоснабжения печеночных клеток; гипоксия способствует дальнейшим нарушениям окислительно-восстановительных ферментных ре­акций в печеночной ткани, усиливает дистрофические изменения и, способ­ствуя прогрессированию процесса, создает порочный круг.

Классификация цирроза печени отражает этиологию цирроза (вирусный, алкогольный, токсический) и морфологические признаки (размеры узлов ре­генерирующей ткани).

Течение и тяжесть заболевания. Цирроз печени обычно имеет тенденцию к прогрессированию. Иногда болезнь прогрессирует быстро и за несколько лет приводит больного к смерти (активный прогрессирующий процесс). Нередко периоды обострения (с большей выраженностью морфологических и биохи­мических изменений) чередуются с ремиссиями, когда самочувствие больного и многие лабораторные показатели значительно улучшаются. Возможно и за­медленное течение болезни (десятки лет) с нерезко выраженными признака­ми активности (неактивный цирроз). Ремиссии могут быть очень длительны­ми (голы), периоды обострения четко не дифференцируются или возникают редко (после значительных нарушений диеты, на фоне тяжелых инфекцион­ных заболеваний и др.).

По клиническим проявлениям различают цирроз декомпенсированный и компенсированный. При компенсированном циррозе печени жалобы могут отсутствовать или есть незначительные симптомы, заболевание выявляют слу­чайно при обследовании. При декомпенсированном циррозе быстро нараста­ют выраженность симптомов и изменения лабораторных показателей.

Симптомокомплекс цирроза печени. Клинические проявления зависят от вида цирроза, стадии болезни и активности патологического процесса.

Основные клинические признаки цирроза печени включают в себя увели­ченную плотную печень и селезенку (в далеко зашедших случаях размеры пе­чени могут быть меньше нормы), асцит1 и другие симптомы портальной ги-пертензии.

Синдром портальной гипертензии - повышение давления в бассейне во­ротной вены, асцит, спленомегалия. Затруднение кровотока в воротной вене приводит к расширению ее анастомозов, возникает варикозное расширение вен пищевода и желудка, геморроидального сплетения, расширяются поверх­ностные вены, расходящиеся в разные стороны от пупка (симптом «головы

1 Асцит - накопление жидкости в брюшной полости. В организме человека вся кровь, поступа­ющая от желудка и кишечника, через портальную вену поступает в печень, а затем через пече­ночную вену - в центральный кровоток. При заболеваниях печени и главным образом при цир­розе давление в портальной вене повышается (портальная гипертензия). Это состояние сопровождается увеличением селезенки, скоплением жидкости в брюшной (реже и в плевраль­ной) полости, расширением вен пищевода (венозное сплетение пищевода объединено как с си­стемной портальной веной, так и с верхней полой веной, поэтому через него может осуществ­ляться сброс крови из портальной системы в общий кровоток).


388 f Клиническая фармакология и фагаыкотерапия <■ Г.таял 22

медузы»). Вследствие застоя крови, повышения давления в воротной вене, а также гипоальбучинемии образуется аспит. увеличивается селезенка.

Появляются Поли в правом подреберье из-за увеличения печени и растя­жения ее капсулы. Развитие цирроза сопровождается диспепсическим, асте-новегетативным. гечморрагическим и холестатическим синдромами.

Осложнения цирроза печени. Печеночная энцефалопатия с развитием пече­ночной комы, желудочно-кишечные кровотечения, развитие рака печени (рак-цирроз).

Методы обследования и диагностика. Диагностическим стандартом цирроза печени являются данные морфоло! ичеекчч о исследования материала прижиз­ненной биопсии печени. Вместе с тем первоначальная диашоетика основыва­ется на данных анамнеза заболевания, результатах объективного обследова­ния. инструментальных и лабораторных методов исследования.

При осмотре на коже выявляются сосудистые «звездочки* от булавочной головки до 0,5-1 см в диаметре (телеангиэктазии - участки локального рас­ширения сосуда), эритема ладоней, у мужчин исчезает волосяной покров на туловище. У больных с синдромом портальной шпертензии увеличен живот (аспит) и расширены подкожные вены на передней брюшной стенке.

Дополнительную информацию дают инструментальные методы исследова­ния: УЗИ печены (изменения размеров, структуры и плотности органа, а также расширение портальной вены), радионуклидное исследование печени (накопле­ние ралиофармпрепарата), ЭГДС или ренттеноскопия пищевода (расширение вен нитевода), компьютерная томография (плотность, гомогенность печени. характеристика ее краев, размеры селезенки, диаметр воротной вены, аспит).

Лабораторные исследования. При клиническом исследовании крови у боль­ных обычно выявляют анемию, лейкопению, тромбоцитопению и повышение СОЭ, биохимический анализ крови указывает на повышение активности пе­ченочных ферментов (ЩФ, АДГ. ACT, ГГТФ), гипербилирубинечию (см. табл. 22.1), снижение концентрации альбуминов. при общем анализе в моче обна­руживаются уробилин, билирубин.

Клннико-фармаколопгческне подходы к выбору ЛС для лечения цирроза пече­ни. Тактика лечения при циррозе печени определяется этиологией и статней заболевания, а также воспалительной активностью (неактивный, с умеренной или выраженной активностью), наличием и характером осложнений.

В настоящее время не существует ЛС, способных кардинально повлиять на исход цирроза печени. Лечение больных с различными формами цирроза пе­чени в стадии компенсации в основном состоит в предупреждении дальней­ших повреждений печени, полноценном диетическом питании с достаточным содержанием белка и витаминов с 4-5 приемами пиши в течение дня. Алко­гольные напитки запрещаются.

В период декомпенсации лечение проводят в стационаре. Назначают дие­тотерапию, применяют глюкокортикостероиды, витамины группы В. Глюко-кортикостероиды противопоказаны при циррозе печени, осложненном рас­ширением вен пишевода. и при сочетании цирроза с язвами желудка и двенатнатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагиточ.

С целью профилактики пишеводно-желудочных кровотечений у больных с портальной гинертензией проводится хирургическое лечение наложение


Болезни печени, нолжелулочной железы и желчных путей о 389

дополнительных портокаватьных анастомозов, способствующих снижению лааления в воротной, а следовательно, и в пищеводных венах.

Возникновение острого пищеводного кровотечения при циррозе печени требует неотложной госпитализации больного в хирургический стационар и проведения жстренных мероприятий дли остановки кровотечения.

При неактивном циррозе с признаками печеночной недостаточности на­значают сирепар. при активном циррозе сирепар не назначают, так как он может повысить сенсибилизацию к печеночной ткани и способствовать еще большей активизации процесса.

Одним из симптоматических средств яаляется лактулоза.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 468 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)