АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая фармакология ингибиторов протонной помпы

Прочитайте:
  1. Анемии. Определение. Классификация. Железодефицитная анемия. Этиология. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика. Особенности приема препаратов железа у детей.
  2. Асфиксия новорожденного. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Первичная и реанимационная помощь.
  3. Атопический дерматит. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Уход. Диетотерапия. Организация быта больного ребенка.
  4. В зависимости от этиологии развивается клиническая картина перитонита или внутреннего кровотечения.
  5. В) ВИЧ-инфекция, III клиническая стадия
  6. Ветеринарная фармакология. Предмет и задачи. Понятие о лекарстве и яде. Роль отечественных и зарубежных ученых в развитии фармакологии.
  7. Взак.чодействие ингибиторов .ЛПФ с другими JIC (тайд. 16.7)
  8. Гемолитическая болезнь новорожденных. Определение. Этиология. Патогенез. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Принципы лечения и уход.
  9. Геморрой. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Принципы лечения. Профилактика.
  10. Гемофилия. Этиология. Патогенез. Классификации. Клиническая картина. Осложнения. Лабораторная диагностика. Лечение.

Мишенью этих ЛС является последнее, одинаковое при любом способе стимулирования кислотопродукции звено цепи рецептор-фермент-фермент Н+, К+-АТФаза (протонная помпа1). Ингибиторы Н+, К+-АТФазы более эф­фективно действуют на кислотопродуиируюшую функцию желудка, чем Н2-гистаминоблокаторы и м-холиноблокаторы.

Омепразол

Фармакодинамика. Омепразол угнетает как базальную и ночную, так и сти­мулированную пищей, гистамином, холиномиметиками и другими стимуля­торами секрецию соляной кислоты.

Омепразол, как и все препараты этой группы, обладает эрадикационной ак­тивностью в отношении Helicobacter pylori благодаря бактериостатическому и ан-тиуреазному действию. Монотерапия омепразолом приводит к супрессии, но не к уничтожению инфекционного агента. Блокаторы протонной помпы являются обязательными компонентами любой схемы антихеликобактерной терапии.

Фармакокииетика. Омепразол является пролекарством, которое преобразу­ется в активную форму лишь в секреторных канальцах обкладочных клеток желудка. Активируясь в непосредственной близости от фермента, препарат его необратимо связывает. Восстановление активности фермента происходит лишь при синтезе его новых молекул.

Биодоступность омепразола составляет 24-82%, что связано с индивидуаль­ной выраженностью эффекта первого прохождения через печень. При приеме внутрь быстро всасывается, максимальная концентрация в крови достигается примерно через 1-3 ч, связь с белками плазмы 95%. Т1/2 30-60 мин, подвергается трансформации в печени. 72-80% выводится с мочой, остальное - с калом.

Омепразол подвергается биотрансформации с участием изоферментов 2С19, ЗА4 системы цитохрома Р450. У пациентов с хроническими заболеваниями печени Т|/2 увеличивается до 3 ч.

НЛР. Наиболее частыми жалобами пациентов, длительно принимающих омепразол, являются головная боль, головокружение, сухость во рту, тошнота, диарея, запор, аллергические реакции, различная кожная сыпь.

Взаимодействие с друг ими ЛС. Препарат замедляет выведение кумаринов, дифенина, бензодиазепинов.

1 Протонная помпа — фермент, обменивающий ионы калия на ионы водорода с выделением последних в просвет желудка.


Болезни пищевода и желудка ♦ 381

Лансоиразол

Фармаколинамика. По эффективности практически не отличается от омепра-чола. Механизм действия лансопразола, показания к назначению те же, что у очепразола.

Фармакокинетика. Биодоступность лансопразола 85-97%. Т1Г? у здоровых людей колеблется от 1,3 до 2.1 ч.

НЛР. Те же, что и у омепразола, У одного и того же пациента возможно развитие перекрестной гиперчувстпительности к разным ингибиторам про­гонной помпы.

Взаимодействие с другими ЛС. Лансоиразол может вызывать индукцию фср-чешных систем цитохрома Р450, с осторожностью следует назначать препарат больным, принимающим теофиллин.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 620 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)