Всем известно, что президент Рональд Рейган умер от болезни Альцгеймера. Первые незначительные симптомы заболевания, вероятно, должны были проявиться еще в те времена, когда Рейган был в Белом доме. Вне зависимости от наличия симптоматики и возраста следовало бы еще тогда начать профилактические мероприятия. Повезло нам, но не ему. Необходимость профилактических мероприятий выясняется при генетическом исследовании.
Патогенетические аспекты нейродегенеративных заболеваний многообразны и гетерогенны. Только 15–20 % случаев относятся к семейным формам, т. е. имеют наследственную природу.
Среди нейродегенеративных заболеваний выделяются болезни с синдромом прогрессирующих нарушений памяти с отсутствием или незначительной выраженностью других неврологических проявлений (болезнь Альцгеймера, или БА) и болезни с синдромом прогрессирующих нарушений памяти в комбинации с другими неврологическими нарушениями (болезнь Паркинсона, или БП).
Патогенетические аспекты нейродегенеративных заболеваний многообразны и гетерогенны. Только 15–20 % случаев относятся к семейным формам, т. е. имеют наследственную природу. Основная часть представлена случаями, в которых наследственная предрасположенность реализуется только на фоне определенных провоцирующих факторов внешней среды. К ним относятся пестициды, вещества, обладающие нейротоксическим действием, оксидативный стресс, соли тяжелых металлов, травмы головы и многое другое. Таким образом, есть все основания рассматривать большую часть случаев как мультифакторные заболевания.
Можно выделить две основные группы генов, имеющие отношение как к БП, так и к БА. Это гены оксидативного стресса и гены системы детоксикации ксенобиотиков.
Функционально ослабленные гены первой группы: аллельные варианты генов SOD, термолабильная форма гена MTHFR и мутации генов белков митохондрий, приводящие к оксидативному стрессу или провоцирующие его, рассматриваются как наследственные факторы предрасположенности.
Влияние на заболеваемость экологического состояния регионов доказывает, что в равной или даже в большей степени риски нейродегенеративных заболеваний зависят от состояния генов системы детоксикации GSTT1, GSTP1, PON1, CYP2D6.
Важная роль в генезе БП принадлежит различным «внутренним токсинам», поражающим дофаминэргические нейроны либо провоцирующим окислительный стресс, вызывающий их гибель.
Накапливается все больше данных об участии в развитии БП неблагоприятных аллельных вариантов многочисленных генов, непосредственно вовлеченных в синтез и разрушение дофамина, таких как MAOA, MAOB, GAD, COMT, DRD и др.
Главным геном предрасположенности к мультифакториальной БА считают аллель 4 гена АРОЕ. Мы уже много говорили о нем, обсуждая сердечно-сосудистые риски.
Другие гены предрасположенности включают гены цитокинов TNFА. Имеется выраженная ассоциация с БА полиморфизмов генов системы иммунитета IL6 и TNFА и его синергизм TNFА с аллелем АРОЕ4.
В случае отсутствия гена АРОЕ4 вероятность развития болезни Альцгеймера в возрастной группе около 84 лет не превышает 20 %, тогда как одна копия этого гена повышает риск до 47 % и болезнь начинает проявляться уже в возрасте 75 лет.
Люди с двумя копиями этого гена с вероятностью в 91 % заболевают болезнью Альцгеймера в возрасте 68 лет.
К группе риска с генотипом АРОЕ4/АРОЕ4 относятся 7 % европейцев.
Несмотря на генетическую предрасположенность, человек может дожить до преклонного возраста без симптомов болезни Альцгеймера. И наоборот, отсутствие гена не дает гарантии, что этот человек не заболеет.
Но всегда находятся люди, избежавшие этого риска. Человек с двумя генами АРОЕ4 может дожить до преклонного возраста без симптомов болезни Альцгеймера. И наоборот, отсутствие гена не дает гарантии, что этот человек не заболеет.
После 65 лет при наличии генетической предрасположенности риск развития заболевания удваивается каждый год.
К сожалению, ген Е4 пагубно влияет в большей степени на женщин, чем на мужчин. Болезнь Альцгеймера вообще чаще встречается у женщин.
Вероятно, весь этот поток «генетической» информации был бы излишен, если бы своевременно проведенное генетическое тестирование не позволяло применять своевременные адекватные меры профилактики.
Промедление с вводом в практику средств ранней диагностики делает врачей виновными в ранних бедах и горе многих семей. Надеюсь, я вас убедила.