АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Электротравма. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Принципы лечения. Профилактика осложнений.

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. I. Классификация.
  3. II.Этиология.
  4. T7.4. Профилактика поражений ипритом, принципы комплексного лечения
  5. XI. СТОМАТОЛОГИЯ. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГИНГИВИТОВ, ПЕРИОДОНТИТОВ И ПАРАДОНТОЗОВ
  6. XIII. ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
  7. А. Профилактика поражений и антидотная терапия при отравлениях оксидом углерода
  8. Абдоминальный туберкулез, клиника, диагностика. Туберкулезный перитонит.
  9. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.
  10. Авитаминозы и гиповитаминозы, гипервитаминозы их профилактика. Значение медицинского контроля за потребление витаминов в профилактике гипо- и гипервитаминозов.

Электротравмой называются местные и общие патологиче­ские изменения в организме, вызванные воздействием элек­трического тока. Возможны три основных варианта пораже­ния электрическим током:

– при непосредственном контакте с проводником;

– через дуговой контакт (для токов высокого напряжения);

– от «шагового напряжения».

Специфическое действие тока проявляется в биологиче­ском, электрохимическом, тепловом и механическом эффектах.

Биологическое действие характеризуется тоническими су­дорогами скелетных мышц, которые могут привести к отрыв­ным переломам костей скелета и вывихам. В результате тони­ческого сокращения диафрагмы и спазма голосовой щели на­рушается функция внешнего дыхания. Действие тока на сердечную мышцу приводит к фибрилляции желудочков сердца, а возникающий под его влиянием спазм гладких мышц стенки сосудов резко повышает артериальное давление. Воздействие тока на нервную систему и непосредственно на железы внут­ренней секреции приводит к выбросу большого количества катехоламинов (адреналина, норадреналина), что изменяет мно­гие соматические и висцеральные функции организма.

Электрохимическое действие проявляется в электролизе с накоплением ионов, в результате чего у анода возникает коагуляционный некроз, а у катода - колликвационный. Тепловое действие заключается в выделении тепла в местах контакта. При прохождении тока через кожу возникают ожоги ее и подлежащих тканейвплоть до обугливания. В костной тка­ни могут образовываться «жемчужные бусы», представляющие собой расплавленный, а затем застывший, фосфорнокислый кальций.

Механическое действие тока приводит к расслоению и разрывам тканей. Прохождение токов высокого напряжения через ткани сопровождается мгновенным выделением большо­го количества тепла и механической энергии, что приводит к возникновению «взрывоподобного эффекта», который может отбросить пострадавшего далеко в сторону или вызвать отрыв конечности. Механическое действие тока тем выше, чем боль­ше напряжение в электрической сети.

Неспецифическое действие электрического тока обусловле­но другими видами энергии, в которые преобразуется электри­чество вне организма. Вспышка вольтовой дуги, сопровождающаяся излучением большого количества световой энергии, может привести к ожо­гам роговицы, возникновению конъюктивита, электроофталь­мии, кератита, хориоидита, атрофии зрительного нерва, ката­ракты. Поражение высоковольтным электричеством может со­провождаться взрывом, в результате которого возникают пора­жения органов слуха: разрывы барабанной перепонки, туго­ухость. Возможны поражения органов чувств в виде шума в ушах, понижения слуха, расстройств осязания.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 432 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)