АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Электротравма. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Принципы лечения. Профилактика осложнений.
Электротравмой называются местные и общие патологические изменения в организме, вызванные воздействием электрического тока. Возможны три основных варианта поражения электрическим током:
– при непосредственном контакте с проводником;
– через дуговой контакт (для токов высокого напряжения);
– от «шагового напряжения».
Специфическое действие тока проявляется в биологическом, электрохимическом, тепловом и механическом эффектах.
Биологическое действие характеризуется тоническими судорогами скелетных мышц, которые могут привести к отрывным переломам костей скелета и вывихам. В результате тонического сокращения диафрагмы и спазма голосовой щели нарушается функция внешнего дыхания. Действие тока на сердечную мышцу приводит к фибрилляции желудочков сердца, а возникающий под его влиянием спазм гладких мышц стенки сосудов резко повышает артериальное давление. Воздействие тока на нервную систему и непосредственно на железы внутренней секреции приводит к выбросу большого количества катехоламинов (адреналина, норадреналина), что изменяет многие соматические и висцеральные функции организма.
Электрохимическое действие проявляется в электролизе с накоплением ионов, в результате чего у анода возникает коагуляционный некроз, а у катода - колликвационный. Тепловое действие заключается в выделении тепла в местах контакта. При прохождении тока через кожу возникают ожоги ее и подлежащих тканейвплоть до обугливания. В костной ткани могут образовываться «жемчужные бусы», представляющие собой расплавленный, а затем застывший, фосфорнокислый кальций.
Механическое действие тока приводит к расслоению и разрывам тканей. Прохождение токов высокого напряжения через ткани сопровождается мгновенным выделением большого количества тепла и механической энергии, что приводит к возникновению «взрывоподобного эффекта», который может отбросить пострадавшего далеко в сторону или вызвать отрыв конечности. Механическое действие тока тем выше, чем больше напряжение в электрической сети.
Неспецифическое действие электрического тока обусловлено другими видами энергии, в которые преобразуется электричество вне организма. Вспышка вольтовой дуги, сопровождающаяся излучением большого количества световой энергии, может привести к ожогам роговицы, возникновению конъюктивита, электроофтальмии, кератита, хориоидита, атрофии зрительного нерва, катаракты. Поражение высоковольтным электричеством может сопровождаться взрывом, в результате которого возникают поражения органов слуха: разрывы барабанной перепонки, тугоухость. Возможны поражения органов чувств в виде шума в ушах, понижения слуха, расстройств осязания.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 478 | Нарушение авторских прав
|