АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Холодовая травма. Определение. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Принципы лечения.

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. I. Классификация.
  3. T7.4. Профилактика поражений ипритом, принципы комплексного лечения
  4. Абдоминальный туберкулез, клиника, диагностика. Туберкулезный перитонит.
  5. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.
  6. Акушерский перитонит. Клиника, диагностика, принципы лечения.
  7. Акушерский перитонит. Клиника. Диагностика. Основные принципы лечения.
  8. Анаэробная гангрена. Анаэробная флегмона. Принципы профилактики и лечения
  9. Анемии. Определение. Классификация. Железодефицитная анемия. Этиология. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика. Особенности приема препаратов железа у детей.
  10. Анемия беременных. Классификация. Особенности течения и ведения беременности и родов.

Холодовая травма – повреждение организма вследствии воздействия низких температур, подразделяют на общие(замерзание, ознобление) и местные – отморожения.

А. Отморожение

– отморожения при действии мороза;

– контактные отморожения;

– «траншейная стопа»

В клиническом течении отморожений различают:

– дореактивный период;

– реактивный период.

По глубине некроза тканей различают четыре степени отморожения.

Б. Общее охлаждение или замерзание.

А. Дореактивный период продолжается от момента холодовой травмы до начала согревания и восстановления кровообраще­ния. Клинические проявления его очень скудные. Иногда от­мечаются небольшое покалывание или незначительные боли, жжение, парестезии. В дальнейшем возникает чувство онеме­ния. Кожа поврежденной конечности бледная, иногда с цианотичным оттенком, холодная на ощупь.

Реактивный период начинается с момента согревания пора­женных тканей и восстановления в них кровообращения. Раз­личают ранний и поздний реактивные периоды. Ранний реак­тивный период продолжается в течение 12 ч от начала отогре­вания и характеризуется нарушением микроциркуляции, изме­нениями в стенке сосуда, гиперкоагуляцией и образованием тромбов. Поздний реактивный период наступает вслед за ран­ним и характеризуется развитием некротических изменений и инфекционных осложнений.

Отморожение I степени возникает при непродолжитель­ном воздействии холодового агента и характеризуется пораже­нием кожи в виде обратимых расстройств кровообращения. Кожа пострадавшего бледной окраски, несколько отечная. Чувствительность ее до согревания резко снижена или полно­стью отсутствует. После согревания появляются жгучие боли, зуд кожи, парестезии, умеренный отек, цианоз или мраморная окраска пораженных участков. Кожные покровы теплые на ощупь, движения в суставах активные. Эти явления проходят самостоятельно в течение 5-7 дней. Иногда наблюдается шелу­шение кожных покровов

Отморожение II степени характеризуется некрозом поверх­ностных слоев кожи, включая отдельные элементы сосочкового слоя. Бледный кожный покров пострадавшего после отогре­вания приобретает багрово-синюшную окраску. Быстро разви­вается отек тканей, распространяющийся за пределы пораже­ния. К концу 7-8-х суток пузыри постепенно сморщиваются, омертвевшие слои кожи постепенно отторгаются, медленно восстанавливается кровообращение. Однако длительно могут сохраняться нарушения кожной чувствительности и боли.

Отморожение III степени характеризуется некрозом всех слоев кожи и частично подкожной жировой клетчатки, поэто­му после отторжения некротических тканей развиваются гра­нуляции и происходит рубцевание в сроки до 1-1,5 месяца. Клинически выражен болевой синдром, капиллярная проба и все виды чувствительности отсутствуют. Отторжение некротических тканей заканчивается через 2-3 недели

Отморожение IV степени характеризуется омертвением всех тканей, в том числе костей и суставов. После отогревания поврежденная часть тела остается холодной и абсолютно не­чувствительной. На ранних стадиях выражен цианоз кожи, иногда с мраморным рисунком. Отсутствует капиллярный пульс. Иногда появляются пузыри с геморрагическим содер­жимым. Процесс отторжения некротизированных тканей продолжается до 1,5-2 месяцев, а заживление раны - очень медленное и вялое.

«Траншейная стопа», или «болотная стопа», - это форма от­морожения стоп, возникающая под влиянием умеренного, но непрерывно и длительно действующего влажного холода.. Развитию «траншейной стопы» способствует не только дей­ствие холода, но и чередование охлаждения и согревания, дли­тельное вертикальное положение пострадавших, вынужденная неподвижность, тесная и непросыхающая обувь.

Клинически «траншейная стопа» проявляется через не­сколько дней после пребывания пострадавшего в условиях низ­кой температуры и повышенной влажности. Появляются «одервенение» стоп, боли и жжение в области подошвенной по­верхности и пальцев. Стопы отечные, кожа бледная, иногда с участками покраснения, холодная. Из-за быстро нарастающего отека пострадавшие не могут вновь надеть снятую обувь

Лечение может быть консервативным и оперативным. В дореактивный период, когда имеются стойкий спазм со­судов, повышение вязкости крови и агрегация форменных эле­ментов крови, применяют внутриартериальные и внутривен­ные инфузии препаратов, нормализующие обменные процес­сы, спазмолитики, дезагреганты, антикоагулянты, обезболи­вающие средства. Во время реактивного периода в связи с раз­витием некрозов, интоксикации и присоединением гнойных осложнений назначают дезинтоксикационные, иммунологиче­ские, противовоспалительные, обезболивающие и антигистаминные препараты, компоненты крови, антибиотики, препа­раты для парентерального питания, проводят борьбу с метабо­лическим ацидозом. Местное лечение отморожений начинают с первичного ту­алета. Кожу пораженного участка тела обрабатывают спиртом. Пузыри вскрывают, удаляют содержимое и отслоившийся эпи­дермис, после чего накладывают повязку с антисептиком. Хи­рургическое лечение при отморожениях направлено на иссече­ние некротических тканей и замещение дефекта собственны­ми тканями.

Общее охлаждение - это патологическое состояние организ­ма, возникающее при понижении температуры тела ниже 34°С, в основе которого лежат нарушения кровообращения, обмена веществ и гипоксия тканей. Общее охлаждение происходит в тех случаях, когда орга­низм непривычно долго подвергается воздействию холода и вследствие снижения подвижности не способен к увеличению процессов теплообразования

Клиническая картина. Общее охлаждение орга­низма протекает в виде четырех фаз.

– В первой фазе за счет значительного сужения перифериче­ских сосудов и увеличенной теплопродукции температура ядра тела сохраняется на уровне 37°С. Действие холода влияет толь­ко на температуру поверхности тела. Появляется озноб, кожа бледнеет, а затем теряет свою эластичность и теплоту, стано­вится сухой и шероховатой («гусиная кожа»).

– Во второй фазе температура ядра тела, несмотря на макси­мальную теплопродукцию (активные движения, мышечный тремор), снижена на 1-2°С. Кожные покровы бледные и хо­лодные. Холод ощущается как боль. Беспокоят боли в области коленных суставов, стоп, половых органов.

– В третьей фазе температура ядра тела снижается до 34-27°С. Теплопродукция в результате недостаточной подвижно­сти уменьшается. Исчерпываются резервы организма в глико­гене, поэтому мышечный тремор переходит в мышечное окоченение. Болевая чувствительность уменьшается вплоть до ане­стезии, сознание спутанное, рефлексы ослаблены. Минутный объем дыхания снижен. При температуре до 30°С сердечные сокращения на фоне брадикардии регулярные. При дальней­шем снижении температуры появляются аритмия и признаки сердечной декомпенсации.

– В четвертой фазе при температуре ядра тела ниже 27°С функция всех органов постепенно приостанавливается и воз­никает картина «мнимой смерти», при которой уровень энергетического обмена веществ снижается ниже его показателей в состоянии покоя. Дыхание, пульс и артериальное давление едва уловимы. Рефлексы не вызываются, боль не воспринима­ется. По степени тяжести общее охлаждение организма подраз­деляют:

– на легкой степени, или адинамическая форма, температу­ра тела снижена до 35-34°С;

– средней степени, или ступорозная форма, температура тела снижена до 33-29°С;

– тяжелой степени, или судорожная форма, температура тела ниже 29°С.

Лечение должно быть направлено на эндогенное согрева­ние, с возможно более быстрым восстановлением кровообраще­ния и микроциркуляции, и на борьбу с имеющимися ацидозом, гиповолемией и гипоксией. Для согревания пострадавшего и восполнения энергетического материала внутривенно перели­вают нагретый до 45°С 5% раствор глюкозы с инсулином, де­лают клизму с теплой водой. Применяют ганглиоблокирующие, спазмолитические средства, витамины, пентоксифиллин (трентал), а в более тяжелых случаях - кортикостероиды. Назначают антибиотики широкого спектра дей­ствия, проводят антикоагулянтную терапию. Начинают профи­лактику возможных осложнений или лечение их (бронхиты, пневмонии, отек легких, отек мозга, невриты, парезы, парали­чи и др.).

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1054 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)