АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Критическая оценка

Прочитайте:
  1. A.Оценка состояния плода в антенатальном периоде
  2. Аккомодация. Возрастные изменения аккомодации. Острота зрения, ее изменение с возрастом. Оценка остроты зрения.
  3. Бальная оценка степени развития ключевых профессионально-значимых функций
  4. Биологический возраст. Характеристика показателей, их оценка и учёт при проведении занятий ФКиС.
  5. В. Оценка искусственной вентиляции по притоку и вытяжке
  6. Гиг оценка условий труда в швейной промышленности.
  7. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
  8. Гигиеническая оценка комплексного действия метеофакторов на процессы терморегуляции, ТНС, КЛО.
  9. Гигиеническая оценка методов подготовки воды на водопроводных станциях. Особенности полевого водоснабжения войск.
  10. Гигиеническая оценка раскладки продуктов

Теоретическая интерпретация. Все эти результаты, по предложению Мортона [1827], можно интерпретировать в терминах летальных эквивалентов, число которых надо определить. Однако тот факт, что значения В/А оказываются в разных работах различными (табл. 6.20 и 6.21), вызывает скептическое отношение к подобной интерпретации. Использованная при анализе этих данных генетическая модель предполагает независимость эффектов летальных генов. Конечно, данное предположение является излишним упрощением и потому приводит к концептуальным затруднениям. Последних можно избежать, используя другие генетические модели: например, можно предположить, что существует некий порог допустимого числа гомозиготных генов, совместимого с выживанием особи. Однако даже введение такой поправки не устраняет главной трудности, связанной с интерпретацией результатов. Она состоит в отсутствии специфичности фенотипических различий между потомством кровнородственных и некровно-родственных браков.

Медицинские данные. Рассмотрим наиболее часто применяемые характеристики - частоты мертворождений и неонатальную смертность. Медицинские данные свидетельствуют о том, что оба этих параметра иногда определяются генетическими факторами. Однако в большинстве случаев наследственные факторы выявить невозможно. Причиной гибели плода может быть и преждевременная отслойка плаценты, и удушение плода пуповиной, и положение плода, вызывающее неправильный ход родов, и длительные роды, приводящие к асфиксии плода и т. д. Смерть в младенчестве или раннем детстве может быть вызвана инфекционной болезнью, недоеданием и многими другими причинами. В одних случаях наличие генетического компонента вероятно, в других - возможно, а в некоторых случаях он отсутствует. Кроме того, наблюдение за ходом беременности, улучшение акушерской помощи, например часто применяемое кесарево сечение, и улучшение медицин-


6. Популяционная генетика 359

 

ского обслуживания новорожденных привели к снижению перинатальной смертности в большинстве развитых стран до 1-3% и менее. Эта частота составляет менее 10% перинатальной смертности, наблюдавшейся в 1900*г.; она намного ниже, чем в выборках сельского населения Франции, описанных в табл. 6.19. Можно возразить, что многие дети несут мутации, которые в более примитивных условиях были бы летальными. Однако после критического перинатального периода такие дети, вероятно, не страдают никакими нарушениями.

Один довольно хорошо изученный пример - пилорический стеноз, который чаще встречается у мальчиков. Риск заболевания составляет приблизительно 2-6% для родственников первой степени пробандов мужского пола и 10-20% для родственников первой степени пробандов женского пола. Все данные указывают на полигенное наследование этой болезни в сочетании с пороговым эффектом (разд. 3.6.2). Следовательно, с увеличением кровного родства родителей ожидается некоторое повышение риска заболевания. У больных пилорическим стенозом гипертрофирована пилорическая мышца, что препятствует выводу содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. В прежнее время больные часто умирали в младенчестве. В настоящее время путем хирургического вмешательства нормальное опорожнение желудка восстанавливается. Операция проста, устраняет все неблагоприятные симптомы, после нее дети нормально развиваются. Есть данные, свидетельствующие о том, что у людей, страдавших этой болезнью, хорошо развита мускулатура и они добиваются выдающихся успехов в спорте 1.

Если эффекты других летальных эквивалентов, приводящих к ранней гибели, в чем-то сходны с этим примером, возникает вопрос: стоит ли обращать на них внимание? Давайте благополучно сосуществовать с нашими летальными эквивалентами. Однако другие причины ранней смертности не столь незначительны. Например, в исследовании, проведенном в Японии, получены некоторые данные, указывающие на то, что одна из причин повышенной смертности детей от кровнородственных браков, заключается в усилении чувствительности к инфекционным заболеваниям [198]. Причины мертворождений и неонатальной и детской смертности подробно изложены в учебниках по акушерству и педиатрии. Они могут быть генетическими; природа многих причин в настоящее время еще не известна. Несомненно, что будущие исследования в области медицинской генетики помогут распознать генетический характер некоторых из них. К сожалению, пока широкомасштабное изучение кровнородственных браков внесло небольшой вклад в идентификацию генетических причин неонатальной смертности.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 455 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)